Подарили козу,худая зааненского типа,аппетит отличный,но очень безпокоит что она постоянно крутит шеей и головой (одновременно),то есть запрокидывает голову на спину и делает круг шеей…Буду очень благодарна если подскажите что это может быть и чем ей помочь?
Мне тоже интересно! У меня тоже такая есть. И мама её тоже крутила.
Может шейные позвонки равняет?
Тоже была такая коза. Никаких других беспокойств не доставляла. Сейчас периодически вижу ещё одна так делает, но не часто.
Нервные явления. Нехватка витаминов группы В. Хотя может и ошибаюсь. Но у меня одна коза такая, вертячка проходит после курса витаминов.
По-моему , там какого-то макроэлемента не хватает. Вроде как магния. Пару лет назад тоже было с козочкой, мониторила интернет по этому поводу. Ввела все в пищу и прошло. Может на фоне стресса развиться.
Какие именно витамины и в каком виде вводите подскажите?
Может меди?
Людмила,мне было бы легче так думать…
Тиамин витамин В1 уколоть . Не помню только с какой периодичностью
Колю Гепавикел, вреда в любом случае не будет, тк это витамины нежирорастворимые, в организме не накапливаются.
Спасибо за совет.
Спрошу в ветаптеке,спасибо.
Нет. Медь больше на шерсть и сосуды влияет. Свою я тогда только от подруги забрала. Там был маленький отсек в сарае, без выпаса и для выгула условий не было. А попала она на большой хоз.двор и свободный выпас на нескольких гектарах. А коза- организм очень нежный , для нее любая смена условий уже стресс. Сначала давала " Биотан", потом перешла на инъекции “Олиговит” и биокальцийфосфат (это название могу перепутать, там кальций-фосфор-магний). Все прошло примерно за месяц. Еще одна козочка после обезроживания долго головой крутила, наверное спинку хотела рожками почесать.
У нас козе 4 года. Она комолая и всегда крутила головой вместе с шеей. Росла одна. Сначала думали что то с ней не так. А потом где то на просторах нета прочитали , что таким образом им "хочется почесать спинку " - просто нечем. Сомнительно конечно. Вторая комолая коза таких странностей не проявляет, эта росла в стаде дикарем.
Мои тоже так дружно делают как только захожу в сарай) Стресса у них не было, переезда тоже, выгул регулярный. Я думаю, что они так проявляют радость или просятся Все-таки почесать их)))
Звертаюсь за порадою. У мене козочка на послідньому місяці кітності і щось вона невесела. Сьогодні від комбікорму відмовилася, сіно їсть тільки люцерну і то без апетиту. А саме, що найбільше хвилює дуже часто крутить головою. Під час кітності не глистогонила, думала це зробить після окоту. Стала дуже чухаться, значить є паразити, потрусила золою. Раціон, як і в других моїх кіз сіно постійно, гарбуз -500гр, буряк-500гр(можливо овочів коли більше, але на протязі дня виїдає), комбікорм 360грн Комбикорм для коз, Киевская область. - #48 by Mila_koza. Раціон на день даю одній козі. Вранці сіно і комбікорм 180гр, в обід овочі-1 кг,(можливо трішки більше) і сіно, у вечері сіно і комбікорм 180 гр.Саме більше хвилює чого круте шию з головою. Тему перечитала.
В мене як тільки хтось не їсть - зразу отримує азидин з тилозином. Якщо на другий день краще не стало - тоді вже голову ломати. Але таких не було.
А по скільки мл.колоть і колоть заразом два уколи? А що кітна, можна?
Я своїм колю. І кітним теж.
Ні в якому разі неможна так робити, як Ви. Антибіотиками можна і вбити і покалічити. Треба зробити ретельний аналіз на базі зібраної інформації. І вже потім приймати рішення про задіяння ти чи інших засобів. Але це має бути чітко спланована процедура і Ви повинні спостерігати за перебігом процессу лікування і одужання. Принаймні антибіотики колоти, якщо кізонька мотає головою не трєба. В моїх кіз таке іноді буває, я відношу це до стресу і він може бути від чого завгодно.
Здравствуйте,нуждаюсь в совете:коза первокотка абортировалась на 2-м месяце беременности.Была покрыта в 1 год,ударить никто не мог,так как стояла в сарае в отдельной комнате.Получала кальфостоник.После выкидыша прошло три месяца, молока даёт 100 грам в день, была проколота Олиговитом.Теперь начала вертеть головой по часовой стрелке,часто лежит,воды пьёт очень мало, аппетит есть.Скажите пожалуйста будет ли с такой козы толк в дальнейшем или это брак?