Добрый день уважаемые козоводы .
У козы периодически подворачивается заднее копыто, кто с таким сталкивался ?
Коза крупная за четвёртым окотом там,раньше такого не было а в этом году мы столкнулись с такой проблемой .
Кто с таким сталкивался дайте пожалуйста совет как пролечить козу .
Не зрозуміло, куди западає? Підвертається нога?
Да Варвара я сейчас исправлю неправильно написала подворачивается нога задняя
Вы и сейчас недостаточно правильно (подробно) описали, чтобы понять и представить картинку, как оно подворачивается и куда.
А ещё лучше вставьте видео, чтобы картина нагляднее была.
Происходит это не часто а периодически при ходьбе.
Это как поставить кулак на стол в виде копыта и подвернуть его в середину и опуститься на запястье вот так же подворачивается и копыта у козы. И видно что ей очень больно потому что она в этот момент аж приседает.
Я б с удовольствием сделала видео но такой момент не могу поймать. У неё не каждый день это происходит сегодня может подворачиваться а 2-3 дня будет нормально ходить потом опять может день ходить будет подворачиваться потом опять 2-3 дня нормально будет ходить.
Судя по всему, это не системное заболевание, а особенность этой козы. Причин может быть много. И немаловажная из них, что
Может кто-то когда-то ударил, что-то повредил… Может пробел в рационе, дефицит чего-то…
Исходя из всего этого, получается, что лечить нужно симптом, то есть, облегчить состояние козы. Наверное, в такой ситуации не лишним будет укол-другой мелоксивета. Думаю, кальций не сделает хуже, можно какой-то курс проколоть.
Прочитала я про мелоксивет там не написана доза укола для козы подскажите пожалуйста какая доза должна быть для козы.
Да вы правы возможно это даже и от удара потому что конечно это происходит очень редко но одна коза бьёт её сбоку или сзади.
Я тоже предполагаю что это связано между собой.
Смотрю, как для КРС - 2,5 мл на 100 кг. Соответственно, коза в 50 кг получает 1,25 мл, ну и так далее высчитываю.
Спасибо вам большое за рекомендации.
Буду прокалывать и наблюдать.
Вы много не колите. Ну, один-два укола и посмотрите. Мелоксивет долго и не стоит колоть. Потом напишете, будем ещё что-то думать…
Спасибо за совет .
Начала в зерносмесь добавлять кальций перестало копыто западать .
Теперь переодически подмешиваю кальций и всё наладилось .