Клещи и борьба с ними

Интересное наблюдение. Не на всех коз нападают клещи.

Больше всего страдают зааненские и частично зааненские. С этих козок сейчас, осенью, после заморозков, снимаю по 1-2 клеща в день после выпаса. А есть одна козочка, полунубийка Аврора, с нее за все время выпаса с весны сняла всего пару клещей. Не лезут они на нее.

Только у меня так, и это случайность, или у кого-то имеются подобные наблюдения?

3 лайка

Инна, когда-то я общалась по поводу клещей с Ольгой @olga_pukalo. Так вот, она рассказывала, что у нее в стаде есть ламанча и только на эту единственную козу клещи не лезут.

3 лайка

Инна,у меня на процентной нубийке тоже клещей было очень мало,альпийка черная тоже почти не покусана,Больше всего было клещей на белых молодых козках.А вот на белых дойных тоже поменьше и без разницы по породе.

3 лайка

Клещи любят тонкую кожу. Толстая кожа не свойственна молочному типу коз. Этим всё объясняется.

4 лайка

Оля, а по травкам для печени ответьте мне, пожалуйста. Я там вверху задала вопрос, может вы не увидели.

Извините, отвлеклась :relaxed: Рыльца кукурузы, череда, календула, ромашка, расторопша, фенхель и др.

3 лайка

Спрашивали выше в чем отличие азидина и пиростопа, кроме цены (сорри не могу цитировать).
Азидин действует быстрее, пиростоп мягче и дольше
Азидин может добить/убить собаку, если ее иммунитет не выдержит, бабезий в крови слишком много, слабая печень/отказ почек и т.п.
Пиростоп может не успеть сработать…

Я всегда держу в холодильнике и азидин, и пиростоп. Смотрю по ситуации (симптомы, здоровье собаки в целом) и выбираю.

Зы. Этой осенью у нас пробила таблетка Бравекто((( Через 2,5 мес при заявленных производителем “ДО 3-Х”. Но тут я только себя виню. Таблетка была на 20-40 кг, а соба поправилась на 43, как оказалось потом… Была уверена, что нет у нее 40, дома нет таких весов. Будьте внимательны с дозировкой, взвешивайте собачек!(((

Вопрос к @olga79, как Вы относитесь к мышьяку в Азидине, сильно он вредит?

3 лайка

Сегодня после прогулки сняла 3 клещя а кормящих мам можно обрабатывать антифлаем?

2 лайка

Раствор желтоватого цвета.

Состав

100 мл препарата содержат действующее вещество:

цифлутрин - 1 г.

Фармакологические свойства

Препарат Антифлай обладает контактным и репеллентным действиями по двукрылых насекомых: зоофильных мух, включая Haematobia irritans, Haematobia stimulans, Musca autumnalis, Stomoxys calcitrans, слепней (Tabanidae), оводов (Hypodermatidae), комаров (Culicidae) и мошек (Simuliidae).

Действующее вещество цифлутрин, входящий в состав препарата, относится к группе синтетических пиретроидов, механизм действия которых заключается в блокировании передачи нервных импульсов, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель насекомых.

После нанесения на кожу препарат распределяется по всей поверхности тела, в незначительном количестве всасывается кожей и обеспечивает его длительное инсектицидное и репеллентное действие.

Препарат Антифлай по степени воздействия на организм относится к малотоксичным веществам, в рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического действия.

Применение

Защита крупного рогатого скота от нападений мух, кровососущих насекомых (Haematobia irritans, Haematobia stimulans, Musca autumnalis, Stomoxys calcitrans), слепней (Tabanidae), оводов (Hypodermatidae), комаров (Culicidae), мошек (Simuliidae) в пастбищный период.

Дозировка

Препарат Антифлай с помощью дозирующего устройства наносят на кожу животного вдоль позвоночника в дозе 10 мл на одно животное (на 500 кг массы тела), что эквивалентно 0,2 мг цифлутрина/кг массы тела. Обработку животных проводят в пастбищный период один раз в 4-6 недель, в зависимости от численности насекомых. Обработку дойных коров проводят после доения.

Противопоказания

Препарат Антифлай нельзя применять телятам, животным массой тела менее 300 кг, а также наносить на влажную, поврежденную и загрязненную кожу.

Предостережения

Во время работы с препаратом Антифлай необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными средствами. Обработку животных необходимо проводить с применением спецодежды (халат, гигиенические перчатки, шапочка, резиновые сапоги). Во время работы с препаратом запрещается курить, пить, принимать пищу. После окончания работы тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

При случайном попадании препарата на кожу или в глаза его необходимо промыть проточной водой, при попадании внутрь немедленно обратиться к медицинскому врачу. Запрещается использовать тару из-под препарата для бытовых целей.

2 лайка

Я бы не применяла

2 лайка

Я обработала Байофлаем взрослых коз, девочки-форумчанки тоже пользуются, 1,5 мл на взрослую козу. Дня 3 уже прошло, все хорошо. Это тот же самый препарат.

3 лайка

Я своих обработала антифлаем взрослых коз по хребту от головы до хвоста по одной капле в 5 точек 5 дней прошло сегодня сняла с коз 2 клещя но они только попали на шерсть сверху - клещей море всех проверяю минимум 3 раза в день. А что делать если коз штук 50 - капец.

4 лайка

Это точно, я тоже каждый день снимаю по несколько штук, никогда раньше не видела их столько.

Малышку Дианку двухкилограммовую поставила на землю побегать, через пару минут на ней клещ уже. Она необработанная, малюсенькая еще. И это почти на своем огороде. Раньше такого не было. Что-то их развелось немеряно.

1 лайк

Наверно зима для них теплая была. Мы зимой с собак несколько раз снимали с шеи как фасолина висит на шее

1 лайк

Нашла очень интересную статейку , решила поделиться. Заинтересовала фраза - " Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое)."

Делюсь.

content_idioty_i_kleschi__econet_ru

1 лайк

Про идиотов и клещей

Я – бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна.

Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего пи…ц ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про идиотизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.

Про клещей и инфекции

Клещевых инфекций жесть как много. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции.

Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне.

Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Боррелиоз.

Начнется все с высокой и температуры и вот таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема):

NnZ9S9mG

Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица.

Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит.

Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.

1 лайк

Что делать если вас укусили.

ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо вот таким девайсом:

Это ручка–лассо.

Продается в магазинах . Кто–то их видел в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Удобство примерно такое же, некоторым удобнее ниткой. Намочить/забыть взять сложнее, чем с ниткой. В этом смысле девайс удобнее.

Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли.

Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.

ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.

ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

1 лайк