Коза. Послед не выходил почти двое суток. Приехал местный вет, вытянул послед, и сказал, что ничего страшного. Через 4-5 дней пошли ярко-красные выделения, коза загрустила, стала хуже есть и убавила в молоке. Вет приписал фармазин 3 кубика раз в день три дня. Но я читаю листовку-вкладыш - там дозировка для козы 2-2,4 мл на 10 кг массы тела в сутки. Коза 50 кг. Значит колоть надо как минимум 10 кубов. Шо робыть?
А после отделения последа вет никакой профилактики не делал? Свечи или укол антибиотика?
Фармазин-50 на вашу козу 10 кубов. Я обычно для профилактики беру 5. Но если уже проблемы, то нужно все 10. Выделения то в любом случае будут. А грустить коза может от пареза (колоть кальция глюконат, давать глюкозу или по столовой ложке сахара три раза в день).
Послед вышел довольно таки легко, всего сантиметров 5-7 внутри было. Он тупо потянул, и вытянул. Даже укола окситоцина не делал. Видимо поэтому и антибиотик не стал колоть.
А выделения … Каждый раз, когда коза ложится, потом встаёт и на земле ярко-красное пятно. Таких выделений я ещё не видел.
Спасибо, буду колоть 10 кубов в два места.
А по срокам ещё скажите. 3 дня, или лучше 5?
А, ну так если он туда руку не совал - то и ничего страшного. Лучше расскажите подробно, чем и сколько кормите - может в этом причина ёё грусти.
Да нет, рацион-то у неё хороший. Но она стала недоедать зерно или топинамбур. Раньше за ней такого не наблюдалось. И других коз не строит. Не столько грусть, сколько задумчивость)
Привела троих девок. Хочется их на ноги поставить. А молока уже начинает не хватать. Надо побыстрее её вылечить.
Всё-таки 3 или 5 дней колоть фармазин? Какие критерии для решения по срокам?
Выяснилось, что фармазин бывает не только 50-й, но и 200-й. Его то вет. мне и приписал. Поскольку укол 200-го коза легче переносит.
И ещё он уколол ей два куба дексаметазона. Этот и в обычной аптеке продаётся.
Козе полегчало. Но всё равно решил колоть ей пять дней.