Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом!
У 3-х месячной 87.5% англонубийской козочки сегодня с утра профузный понос. До этого ранее у неё по утрам были тоже случаи диареи ( не такой обильной), которая к вечеру самостоятельно прекращалась. Что могло стать причиной? Все предыдущие случаи, как и сегодняшний, были связаны с употреблением свежей зелёной травы ( выпас). Козочка постепенно с ранней весны приучались к зелени. Обычно она целый день на сене, а вечером один час свободный выпас и на ночь выпивала один литр молока. И после этого у нее периодически по утрам следующего дня были случаи послабления стула. Аппетит и общее состояние не нарушались. Утром она опять получала один литр молока. И все налаживалось.
Козочку мы приобрели в месячном возрасте. По приезду я обнаружила, что у нее слезиться один глаз и после каждого кормления молоком из соски она покашливала. Предыдущая хозяйка предупреждала, что всвязи с переездом, козочка, получив стресс, может и пропоносить, и начать чихать и кашлять. У нас поноса не было, только кашель после кормления молоком. Случаи поноса где-то начались 1,5 мес. назад. Но они случались переодически. С 23.05 по 25.05 все козы и козлята в хозяйстве получили комбитрем.
С 3 мес ( с 25.05 )козочка переведена на 1 литр молока на ночь. Рацион не менялся.
Вчера козочка целый день была на выпасе, на привязи. Вечером получила порцию молока. А утром сегодня обильный понос.
Дала ей 500 мл молока со жвачкой козы. Она все выпила. Ни смекту , ни лоперамид не давала.
На данный момент такие симптомы: диарея, покашливание после приема молока из соски, слегка слезиться тот же левый глаз.
У всех остальных (2 взрослые козы , 4- месячная козочка, 3- недельный козлёнок) таких симптомов нет.
Ещё в рационе есть зерносмесь ( дроблёный ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечниковый шрот, отруби, цельный овес, премикс Е. Приходько), которые я мешала с одной маленькой морковкой. Давала по одной жмени 1 раз в сутки. В свободном доступе зерносмесь не стоит. Соль- лизунец присутствует, вода тоже.
Ранее читала, что к англонубийской породе коз нужен особый подход. В чем он заключается?
Может в их рационе должно быть совсем мало зелёной травы или это индивидуальная особенность моей козочки, или я неправильно ее кормлю. Но рядом с ней на месяц старшая 50% козочка ламанча на идентичном рационе, без всяких поносов и кашлей, и пьет молоко из ведра с рождения.
Как лечить эту козочку, что менять в рационе подскажите, пожалуйста?
Ещё по набору веса.
Козочка родилась 25.02. Вес при рождении ( со слов предыдущей хозяйки) 3.500 кг
25.03 - 9.100
20.04 - 14. 300
23.05 - 22.100
Я бы в данной ситуации уколола антибиотик, и после исчезновения поноса нужно проглистогонить обязательно. Кашлять козы не должны никогда, ни до переезда, ни после. Это может быть симптомов заглистованности. Если не инфекции.
На время лечения исключите траву и молоко. Только сено и вода. Жвачку здоровой козы давайте с водой.
Я так понимаю речь не о кашле, а о прокашливании после питья молока взахлёб. Соска - штука не идеальная. Да и после вымени бывает. Зааненцам характерно фыркать, а нубам - картинно говорить “кахи”.
Вес нормальный.
Попробуйте заложить тетрациклиновую глазную мазь. Несколько дней, пока козочка занята и пьёт молоко.
Если у животного склонность к диарее (чем-то однажды сорвали желудочно-кишечный тракт, может какой-то “детской” инфекцией, которая у других проходит безсимптомно), то давать литр за раз нельзя. На даный момент можете давать по стакану молока два раза в день, вода, сено - пока не прекратиться понос. Если совсем худо - жвачка здоровой козы, и с молоком пару капель сырного фермента. Если нет аппетита - тогда антибиотик.
Вот это то и проблема. День на сене - а оно не такое вкусное, как трава. Вечером - жри сколько влезет, и это всё ещё литром молока сверху. Вот и бродит, разрушая слизистую оболочку.
И нужно было сделать выводы…
И это не потому, что она %нубийка, а потому что по приезду не успела адаптироваться.
Да, она покашливает после питья молока из соски. От глистов давала комбитрем в мае. Спасибо за ответы! Так и сделаю.