Делаем промеры коз правильно

Очень часто козоводы сталкиваются с тем что козе нужно сделать промеры тела. которые необходимы для информации о животном

допустим как узнать живой вес козы?

Есть таблица с которой знакомы большинство

Но где именно промерять козу что б не ошибиться?

Объем груди меряется по линии сердца обычной портняжной лентой. Промер делают по заднему краю лопатки

коза

Следующий промер который нужно знать. Это высота в холке. Этот промер удобнее всего делать при помощи мерной палки.

палка

теперь самое главное как должна стоять коза для того что б этот промер соответствовал действительности

холка

Высоту надо мерять, когда животное стоит на твердой поверхности. Также необходимо обратить внимание что мерная палка должна находиться сразу за передней ногой, а не рядом

чаще всего рост в холке получается измерить именно так

рост в холке 1

при помощи мерной палки можно сделать еще такие промеры коз

как косая длина туловища

коза 1

29 лайков

Правильная работа с помощью мерной палки.

при хорошем воображении можно представить что девушка в серой шапке - это коза.

1 промер

высота в холке

2 промер

высота в крестце (рампе)

3 промер

ширина грудной клетки

4 промер

глубина грудной клетки

35 лайков

:joy::joy::joy::rofl::rofl::rofl: Ой, Саша, ну ты даешь!!! Девушка в серой шапке - коза еще та !!! Ты сделала мой день сегодня!!!

18 лайков

Лада. я же писала обычно на четвереньках и вся такая “коза” :joy:

зато прошла обучение и точно знаю что и как правильно мерять

15 лайков

Саша, коза с серой шапке неправильно измеряется! Она опустила голову, а это помешает снять правильные мерки. И похоже у нее размет передних ног.:rofl::rofl::rofl:

13 лайков

Саш, а коза в серой шапке, это не ты случайно?
Прячешь свой огненорыжий!

10 лайков

Яна, я конечно. Чьи фото я бы так выставила б?

Оля, козе в серой шапке на первый раз простительно., никто ее не правильно не поставил - а у нее это первый промер. :grin: в жизни .

30 лайков

:joy::joy::joy: Ты сделала мой день!

Только для высоты в холке “коза” держит неправильно голову. Но я думаю, можно простить её за это. :wink: Ведь это первый в её жизни промер. :grin:

11 лайков

Знаю, что у собак бывают “распущенные пальцы” )))) но не знала , что и у коз такое бывает :joy::joy::joy: рыдаю !

7 лайков

девочки жаль не могу найти где на “козе в серой шапке” показывают прикрепление вымени :rofl::rofl::rofl:

хорошо хоть ни разу не смотрели на эскатчеон :zipper_mouth_face: Повезло

25 лайков

Вымя втянулось… вон как высоко попу задрала “коза в серой шапке” :rofl::rofl::rofl:

8 лайков

:rofl::rofl::rofl::rofl: Я под столом.

8 лайков

:rofl:Ну ничего, для первого раз - хорошо стоишь!:rofl:

Ой я не могу уже ржать!:joy: Найди пожалуйста, где крепление вымени показывали! Ну очень уж интересно!:grin::grin:

14 лайков

Оля, не могу найти …где то затерялось.

еще я помню как Вадик показывал на “козе в серой шапке” рампу., прощупывал маклоки и седалищные бугры.

вечно этой “козе в серой шапке” так везет :smile::smile::smile:

17 лайков

Да такой компромат надо хранить подальше от мужа.:wink::grin:

12 лайков

:dazedgoat::rofl::rofl::rofl: ржу не могу! :hahaha:

1 лайк

Глянула новая тема по теме, как раз собралась козла Снежка померять! Ну как теперь! У меня ж в глазах одна коза в серой шапке! :hahaha: хорошо фото вымени нет, а то искалаб :hahaha::hahaha:

6 лайков

смех смехом :rofl:, но тема достаточно серьезна.

я лично до 3х месяцев козлят взвешиваю на весах, а затем определяю вес только по промерам.

тут и глистогонное дать и вообще посмотреть как проходит динамика набора веса., точно также внимательно наблюдаю динамику роста у козлят.

особенно важен этот период после отмены молока и полного перехода на обычный козий рацион.

18 лайков

Саша спасибо за тему.завтра пойду перемерять свою “модель”,и палка есть, у мужа нашла.

2 лайка

Татьяна, рада что тема смогла вам помочь.

похвастаетесь потом размерами модели :hugs:

2 лайка