Беломышечная болезнь

Добрый день.
В хозяйстве столкнулись с проблемой, умерли два козленка, козлик и козочка из одного окота. Козлик прожил 3 мес 28 дней, а козочка 4 мес 13 дней.
Оба отставали в развитии и были ослабленными несмотря на то что мы отпаивали их молоком фактически на всем периоде.
Витамины (с селеном) кололи в первый месяц и уже под конец.
Но в один день они резко ослабли и померли. Козочка сутра бегала и кушала, днем лежала, плохо вставала на ноги, в 17 часов опять бегала, заметили что у нее высунут язык, попила молоко, а в 21 - 24 уже холодная отдавала концы.

Мы сделали вскрытие - из того что показалось не нормальным было дряблое сердце (мягкое как мешок), но в этом деле мы не опытные.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть за болезнь? Беломышечная?

А цвет мышц был какой? При беломышечной обычно не умирают в один день прям.

По цвету мышц сложно сказать, т.к полностью тушку не разделывали. Могу скинуть фото сердца. Козлята умерли резко, но какие-то симптомы просматривались, как нам кажется на достаточно длительном периоде

1. Отставание в росте
  2. Какая-то шаткость при походке, сутулость, ходили выгнув спину периодически
  3. Слабо ели грубые корма, которые были всегда в достатке
  4. Под конец выпадение шерсти
    Такое ощущение что просто “зачахли” как только начали убавлять молоко. Козочке за месяц до гибели прокололи витамины, но это не помогло.

Прикрепил фото

На цвет вроде норм. Может просто алиментарная дистрофия.

Но умерли от какой-то интоксикации скорее всего. Может энтеротоксемия.

Спасибо большое за мнение. У нас такая ситуация впервые(. Для себя пока
не могу понять, если это алиментарная дистрофия, то почему она у них пошла? ведь кормили их даже лучше чем других козлят. В этом сезоне у нас было 7 козлят, все остальные в порядке.

У меня недавно была ситуация с предположительно беломышечной болезнью. Козлик 5 месяцев начал худеть. Думала, что не наедается, так как взрослые козлы оттирали от еды. Перевела его в отдельное место. Чахнул, сено ел плохо, зерно немного лучше. От молока отказался в три месяца, так как переехал от мамки,та с соски не хотел пить.
Через пару-тройку недель умер. При вскрытии увидела, что мышцы неестественно светлые, не смотря на то, что кровь не спустили. При этом остальные органы были в норме, кроме одного отдела кишечника.
Тоже впервые такое произошло.

1 лайк