Не нашла у нас на форуме темок о обустройстве подсобных помещиний.
А очень-очень нужны советы и рекомендации, и уверена, не только мне будет актуально.
Почему много вопросов? Потому что ноль опыта в строительстве и в использовании таких помещений
-как правильно по санитарн7ым нормам?
-что должно быть?
-что упрактично, не практично
-печка, настоящая, на дровах, нужна ли? практично ли?
-сыроварня
-помещение для хранения сыра
-рядом на одном фундаменте помещение для животных, со входом с другой стороны.
Ну и в кратце наши исходные данные - заложен и выгнан фундамент 5 на 15, заложен еще 2 года назад, выгнан этой осенью. Теперь хочу правильно все продумать и все учесть. Времени у меня до весны)
Моя идея - хочу часть помещения сделать сыроварню, и в этом же помещении сделать печь, для приготовления еды. Так как фундамент не очень большой, то хочу второй этаж , где расположить холодильники для сыра.
Прошу помощи и советов! Может порекомендуете человека, что поможет с проэктом, ну или подскажет как нарисовать
Юля, я конечно не строитель, но думаю так.
В одном здании сыроварню и козлятник строить нельзя. Вот сыроварня и комната для хранения и вызревания сыра да.
На сколько глубокий фундамент , выдержит ли он два этажа?
Печка на дровах - хорошее дело. Но таскать 20 литровые кастрюли с молоком тяжело. Ведь её не выключить как газ или электроплиту. Я пользуюсь электрикой.
По поводу санитарных норм давай спросим у Натальи @bluemchen. Я думаю она сможет помочь.
я думала печь сделать смежной стенкой, что б при протапливании обогревались 2 помещения, и не совсем козлятник,а теплое помещение для козлят зимой, курочек. Перепела там поставить. И вход в сыроварню сделать на углу с одной стороны, а в хоз.помещение в другом углу с противоположной стороны. Фундамент вглубь 1.2 метра
Чому не можна? Якщо приміщення в будівлі розділені несучою стіною, мають різні входи то можна.
Юля, в першу чергу ви повинні визначитись яка площа має бути під сироварню а яка під козлятник. Коли ви визначитись постане питання несучої стіни між цими приміщеннями, а під несучу стіну потрібен фундамент, який додатково потрібно залити.
я тоже очень хочу что б помещение для доения коз имело хоть одну общую стену с помещением для переработки молочки.
устали носится с молоком.
но пока не придумали как это сделать
Доильный аппарат в помещении для молока, шланги через стенку в доильную комнату и дистанционное управление запуском ( Можно как-нибудь кнопку нажатия вынести).
Наверное, для этого нужно специально заказывать доильный аппарат с большой длиной шлангов.
Мои фантазии, не уверена, что осуществимы на практике.
Инна, я тоже так думала.
но у нас сарай отдельно, кухня отдельно.
пока только меняем в сарае все местами и то зима нагрянула внезапно, перестойка остановилась, надеюсь что закончим до основного сезона.
пока у нас так
А якою програмкою Ви малюєте? Намалював план Юліного фундаменту від руки, аж соромно виставляти
Paint - привыкла
Куда будет выноситься навоз? И где он будет храниться?
У меня за зиму собирается навоза тракторный прицеп. Запах никуда не денешь.
Іване, дуже Вам вдячна, прилизно так і хочу. Не впевнена за двері з сироварні до хозприміщення. Напевно буде не дуже гігієнічно. А фундамент для несучої стіни, також вглиб на 1,2 м заглибити? и можна меннше? Думаю чи можливо зробити автоматизовану подачу сироватки до хозприміщення. Як це зробити на практиці? Ще хотілося б автонапування тварин.
Саша, а який у Вас розмір сарая? Дуже сподобався план.
А ще в мене ідея продукцію на другий поверх, теж не вруну носити, а придумати якийсь спосіб, її туди передавати.
В нас навоз вивозиться зразу в інший кінець городу, там у нас гноєсховище. Правда невеличке покищо. В нас перший рік кози. Але дуже слушне зауваження! Теж потребує ретельного планування
Юля, само помещение для коз 4 на 7, если не ошибаюсь. А сам сарай 11 (или 13) на 7.
Ні, досить і 0.8м, а ширина 0.2-0.25м.
Можна зробити невеличкий тамбур десь метр на метр. В ньому за необхідності можна перезутись, зняти верхній одяг.
Це можна зробити без проблем, але з початку потрібно визначитись з плануванням приміщень - з якої точки і в яку має відбуватись доставка сироватки. Те ж саме з автонапуванням.
Ви повинні визначитись з :
- Плануванням приміщень
- Плануванням в середині цих приміщень
- З яких матеріалів буде відбуватись будівництво (стіни, підлога, дах)
- Підведення та розведення комунікацій ( вода, світло, вентиляція)
- Каналізація ( Брудна вода, гноївка )
Коли у вас будуть відповіді на ці питання можна починати будівництво.
Тема тоже актуальна.
но, я категорически против сыроварни и всего сыро- связанного в помещении козлятника. Всегда будет искушение войти не переодеваясь.