Уплотнения в вымени

Здравствуйте, уважаемые ветеринары. Помоги советом. Месяц назад приобрел козочку, она после окота. Из одной доли у нее обильно пошла кровь, вероятно ее травмировали. Сделал уколы амоксицилина и давал курсом аскорутин и кальций. Через пару недель все нормализовалось. Сейчас обнаружил на обеих сосках уплотнения, узлы разной формы (один продолговатые 2 см., и несколько круглых) . Возможно в вымени они тоже есть. При нажатии на них коза никак не реагирует.


2 симпатии

Узлы в вымени могут быть при мастите вызванном золотистым стафилококком. Я бы в вашем случае сдала бак.посев молока, а потом уже принимать решение по лечению. Наугад можно долго лечить по кругу и не добиться результата.

3 симпатии

Делал мастит тест и результат отрицательный. Может хронический какой то. Амоксицилин не помог, не чувствителен получается.

Чем вы делали тест на мастит? В данный момент тоже отрицательный?

Узлы на сосках, не вымени, а именно на сосках, то есть в тканях сосков, могут быть и от внешних повреждений, например, травма при выпасе, укус овода, даже колючка от некоторых растений может вызвать скопление лейкоцитов вокруг инородного тела (скапочки например) и как следствие образование уплотнения в виде горошинки или фасолинки.

3 симпатии

А еще могут закупориваться альвеолы, тогда тоже образуется небольшое уплотнение в виде горошины или фасолины небольшой.
Но лучше сдать молоко для исследований в лабораторию и спать спокойно.
И не пичкать козу антибиотиками.

3 симпатии