Марин, спасибо! А клиника рядом с тобой, в Харькове
Я раньше сдавала анализы, но результаты были больше под КРС. Коз редко кто исследовал, повезло найти Смартбиолаб, там линейка подобрана под коз! Еще и вет врачь от клиники приехал ко мне на хозяйство и взял все материалы.
Теперь сплю ,почти спокойно!
Ириш , а я знаю ! И я счастлива что именно в Харькове есть такая , первая по САЕ ! И именно она , эта лаборатория, выявила эту гадость в Украине.
САЕ вызывается ретровирусом, имеющим длительный срок инкубации и похож на вирус вызывающий Меди-Висна болезнь у овец. Есть доказательства передачи межвидовой у молочных коз, но в меньшей мере мясных пород и “шерстяных”. Существует большое количество штамов вируса, которые различаются по вирулентности. Особенно следует это учитывать при проведении массовых вакцинаций. Правила асептики и антисептики должны исполняться особо тщательно. Несмотря на то, что вирус, связанный с вирусом ВИЧ у человека, нет зоонозного аспекта.
Клинически артрит проявляется у взрослых. Тем не менее у молодняка от 2 до 4 мес, сопровождается неврологическими расстройствами. Но не только, молодые козы и даже со стажем могут иметь неврологическое проявление болезни, которые прогрессируют и часто бывают летальными. Симптомы от атаксии задних конечностей до паралича тазовых и грудных конечностей. Опистотонус. Эвтаназия является единственным способом помочь животному. Неврологическое проявление болезни у старых коз намного медленнее и реже, у них чаще артрит возникает.
Если стадо заражено, то 2-3 года может не быть клинических симптомов. Вирус распространяется через молозиво и молоко от инфицированной самки к детенышам, также существует респираторный путь распространения.
Поэтому у взрослых коз встречается прогрессирующих интерстициальный пневмонит. что проявляется в виде хронических респираторных заболеваний с исхуданием. Также отмечают воспаление молочных желез - мастит. Особенно характерным есть появление мастита до полового созревания животного. Диффузный, нодулярный, индуративный процесс развивается глубоко в тканях молочной железы и постепенно распространяется дальше по вымени.
Диагноз ставят по клин симптомам и по анализам крови (который может выявить болезнь еще раньше клинических проявлений). Вирус погибает в молозиве при температуре 56 градусов Цельсия в течении 60 минут, без денатурации иммуноглобулинов. Это следует помнить.
Ира ты молодчина, что завела овец…очень хорошее это дело…и колбаска суперская, да и остальные вещи))
Ну а что с молоком? Доить пробовала?
Люда, ЭкоКоза,купила…может она поделиться отзывом
У меня от них сыроварня на 10 литров, уже давно, очень довольна, одно неудобство … надо теперь сыроварня большего размера.
Ириш , с резинками смотрю не вышло …
Мальчик женился ?
ага, не вышло. Теперь нужна хорошая электро пила Женили раз, были детки у Марты(старшей козы)
Сейчас мальчишка продается, пока работы у меня ему нет
Хрюндель класний, такий розумний погляд!
Осталось жениха ей найти
Ото ж і у нас була проблема з женіхом, так і вивелись " чорні свині" . А були ж вони у нас 5 років, ну не могла я покривати мамку сином, а таких пацанів пропонували, що в 6 місяців можна на руках носить. Тепер дивлюсь на своїх 3-х білих і душа плаче - було по 3 мамки з приплодом, штук 25-28 різного віку, по 2 щомісяця різали. Але тоді і корми дешевші були.
ИО, любой жених!
Ира, ты себе хрюндельков привезла?
Еще не привезла, пока только на смотрины к овцам ездили
Красота. Выглядит канонично! И как на вкус?