Розовая Сивашская соль в сыроделии и не только

Заграничное, понятно, все круче:grin:…

Но мы сидя, на таком сокровище, смотрим на него с недоумением и …почти не используем.

Сивашская розовая соль.

настоящее сокровище,которым природа щедро одарила Арабатскую стрелку.

Вода Азовского моря содержит соли всего 1,1% и , проходя, через Тонкий пролив на северной оконечности полуострова вливается в Сиваш и движется на юг и запад. Соленость ее при этом непрерывно растет, достигая отметки 6,37% и достигает 160 г/литр. Это означает, что на 5 долей воды приходится 1 доля минеральных солей (минеральные соли составляют 1/6 часть рассола).

Свыше тысячи лет люди используют эту соль, ее добывали и увозили в Литву, Египет, Японию.
Недалеки те времена, когда на Сиваше работал завод по изготовлению солевых добавок для животных.
Общие запасы солей Сиваша — около 200 млн т.

1С XV века Сиваш обеспечивал солью практически всю Украину и большую часть Московского государства. По сей день известен «великий соляной путь» – «Чумацкий шлях». Соль в те времена считалась дорогим товаром и нередко чумацкие обозы становились добычей грабителей.
К середине XIX века производство Сивашской соли могло удовлетворить потребности половины Европы.
Водным путем соль отправляли из портов Черного и Азовского морей в Турцию, Сирию. Сухопутным путем ее везли по всей России.

На базе минеральных богатств Сиваша построены заводы: Перекопский бромный, Крымский Титан с производством фосфорных удобрений и Крымский содовый.

Она очень красивая…крупно - кристаллическая, нежно розовая и …очень соленая. Добывают ее выпариванием, выветриванием, высушиванием на открытом солнце.Она представляет собой довольно сложный солевой комплекс, в состав которого входят: йод, магний, кальций, калий, хлор, марганец, медь, бром, сера, цинк, натрий, бета-каротин.
По результатам физико – химических исследований рапы залива Сиваш – ее состав характеризуется как йодо – бромный, борный хлоридный магниево – натриевый росол. (135,69 г/дм3).

Розовый цвет ей придают останки сине - зеленой водоросли — Дуналие́лла солоново́дная (лат. Dunaliella salina) ,известной своей способностью к выработке каротина.
Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Он синтезируется водорослью в больших количествах, обеспечивая явные антиоксидантные свойства самой соли.Эта особенность позволяет использовать соль в производстве косметики и разнообразных био - активных добавок .

Дуналие́лла солоново́дная — один из немногих организмов, способных выживать в таких засоленных условиях, как высыхающие соленые пруды.
Это возможно благодаря большой концентрации именно β-каротина, защищающая водоросли от интенсивного светового излучения и высокая концентрация глицерола, защищающая от осмотического давления.
Интересно, что эта водоросль придает рапе также характерный запах фиалок.

Помимо β-каротина Dunaliella salina, розовую окраску Сивашской соли придают , археи (архебактерии), такие, например, как Halobacterium, галоархеи, которые используют в качестве источника энергии солнечный свет, и являются метаногенами (Methanogens) — это археи, которые образуют метан как побочный продукт метаболизма в бескислородных условиях.
Они так же обитают в пищеварительном тракте человека и жвачных, где они помогают осуществлять пищеварение.

Разработаны способы промышленного получения глицерина из стенок водоросли, который накапливается в высоких концентрациях в Dunaliella.
Все эти свойства позволяют Сивашской соли выступать в роли древнейшей кулинарной приправы и консерванта.
С ее помощью сохраняли мясо и рыбу, готовили пищу,сохраняли сыры.

Приступаем к сыроделию.

Солим сыр… правильно.

Использование соли в сыроделии, вопрос обширный и очень важный. Но, главное, качество используемого для этой цели продукта, его химический состав и чистота.

И самый интересный вариант использования Розовой соли - это применение ее в качестве минеральной добавки в животноводстве.

Ключевые моменты, помимо шикарного минерало - комплекса, Сивашская розовая соль содержит в своем составе большое количество β-каротина и глицерин.

β-каротин, пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Является провитамином витамина А и мощным антиоксидантом.
Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам адсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов.
Бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично. Это,практически, очень важное свойство именно этого изомера каротина.

В некоторых исследованиях показан его слабо выраженный иммуностимулирующий эффект,
заключающийся в увеличении выработки и количества Т-хелперов.

Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих пероксидный стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст).

Еще,бета-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. А это - защита организма на уровне контакта слизистых с бактериальными агентами пищи.

Так же, бета-каротин подавляет производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омега-жирным кислотам), за счёт этого усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон. Таким образом, бета-каротин осуществляет своё иммуностимулирующее действие.

Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А**(синтетического**.прим. автора), каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний.

Глицерин…для чего он нужен нам , в козводстве?

Содержание животного в хозяйстве приурочено к максимальному раскрытию его генетических свойств и , в молочном козоводстве, понятное дело, нас, больше всего, интересуют показатели лактации.

Лактация – напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на образование и выделение молока. Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в этот период.
Подготовка к нему осуществляется весь периодический цикл жизни молочного животного. Но, момент начала и разгара лактации , наиболее важен и ответственен…

Наибольшая потребность в энергии и питательных веществах испытывается после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока, по причине поджатых желудков,невозможности ввода максимального количества зерновых в рацион и т.д.
Недостаток углеводов в этот период в рационе приводит к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.

Основным источником энергии в рационе жвачных животных служат углеводы.

В связи с этим, в начале лактации у животных часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.

Из-за дефицита углеводов в рубце образуется недостаточное количество уксусной и пропионовой кислот, в результате чего синтез глюкозы в печени сокращается, а недостаток энергии восполняется за счет использования жировой ткани собственного тела. В первые 2-3 недели лактации энергия необходима прежде всего для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и образования молока.
Глицерин же, активно используется организмом при синтезе глюкозы, которая является основным источником энергетического обмена.

В промышленом животноводстве, его препараты используются при разнообразных нарушениях рациона, моциона, отсутствии овощей, фруктов в рационе, как источников необходимых легкоусвояемых углеводов - недостатке поставщиков энергии.

Очень важно давать глицерин после отела, поскольку он быстро восстанавливает репродуктивную функцию самки, приводит в норму гормональный фон. Все это позитивно влияет на быстрое восстановление организма после отела в скором времени.

Глицерин обязательно дают в конце сухостойного периода и после отела отела, так как он поддерживает уровень глюкозы в крови, увеличивает надои и жирность молока. Также предотвращает развитие ацидозов и кетозов у коров в данный период лактации.

При использовании Сивашской розовой соли в рационе животных, мы можем ненасильственно влиять на углеводный , белковый, жировой минеральный тип обменных процессов.

Для уставших от науки…Сивашская розовая соль, уникальный источник, не только комплекса микро и макро- элементов, но еще и возможность пользоваться дарами, содержащейся в ней микро - водоросли Дуналие́лла солоново́дная - бета- каротином и глицерином, в нативной, наиболее доступной для живых организмов,форме.

Как облечь кристаллы в удобоваримые по форме брикеты…это уж другая тема.

14 симпатий

Ирина, а вот где у нас ее можно приобрести?

3 симпатии

Наш человек…сразу чувствуется:grin:
Я ж все прелести не дописала…там так красиво должно все быть…логично…по научному…Аняяяя…
В личке.

3 симпатии

Ира, а меня долго уговаривать не надо))))))))) Хомяк, он такой…)))

1 симпатия

Умный хомяк:wink:

2 симпатии

Хотела вопросы накидать, но ждем продолжения… :kissing_closed_eyes:

2 симпатии

присоединяюсь к вопросу…

2 симпатии

И мне интересно, присоединяюсь к вопросу

Новая хотелка?) Массовое изготовление брикетов для коз из сивашской соли?
Давайте инфу о процентном содержании минерально-солевого комплекса!

5 симпатий

Мне тоже интересно, присоединяюсь к вопросу.

Кто-то подсчитывал среднюю стоимость полученного брикета в сравнении с минеральными лизунцами Роял?

ААА, умненькие вы мои…подлждите чуть- чуть…на все вопросы отвечу…переехали только всей биомассой:smiling_imp:

2 симпатии

Девочки ну что вы сразу"приобрести"-летом на Сиваш отдыхать !!!Моя сестра съездила кучу вчечатлений привезла и соли ящик:laughing: Мне тоже досталось даже думаю ее козочкам разложить по чуть-чуть Следующим летом сама туда собираюсь

1 симпатия

Ира, вы наконец - то переехали? Поздравляю :bouquet:

2 симпатии

Про переезд…да, потом…

Девочки…я ее сделала!!! тему:grin:

Сразу оговорюсь…проплаченным промоутером Сивашского озера - НЕ ЯВЛЯЮСЬ!!! как и препаратов- пробиотиков…

Вижу в этих темах рациональное, практически применимое зерно…и экономическую выгоду для нас, козоводов.

А если так…зачем платить больше…ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Возникают вопросы…думаем вместе…

4 симпатии

Я видела в отделе специй пакетик с розовой солью. Зачесались руки купить, но муж не дал…Он всячески меня сдерживает от покупок :slight_smile:
Придется в нычку от него покупать ))) Не отказываться ж от идеи ее купить )

2 симпатии

Юля…можно покупать мешками…нашу , родную… не дорого…особенно зимой…

2 симпатии

Нет, девочки, покупать не по-нашему, не по украински. Давайте организуем чумацький шлях и на Сиваш за солью, заготавливаем на всех и колонной назад…

3 симпатии

И шо вы курите…я докопаюсь:imp: дождетесь…

а если соберетесь…я в доле:heart_eyes:

А покупать нужно и можно, и лучше сейчас.Они летом на нее такую цену гнули…счас - не сезон, отдыхающих нет…сговорчивость повысилась:grin:.Тем более, зная цены на аналогичные препараты…

1 симпатия

Дак это…, не курим мы, просто по жизни веселые)
Докупить то можно, только привезти - золотая получится, наверное.
Ир, а вы покупали уже?

2 симпатии