Рацион котной козы и козы после окота

Вот одно что хочу это сделать плющилку для зерна, плющенное хорошо усваивается, а то в какашках проростают злаки :smiley: сразу можно сажать и с удобрением, будет.

5 лайков

У нас едят целое только кукурузу дробленую . Они привыкли . Но я не понимаю зерносмесь заливаете кипятком такую же как и утром ?

3 лайка

Нет нет дробленую. Крупу.

А теперь понятно , но как же привозные козочки , по немножко сначала ?

1 лайк

Да ну вот Баунти у меня только привозная :grin: ну потихоньку конечно , по чуть чуть, вот уже вошла в колею, проглот еще тот :joy:. Вроде покрыта (Будем надеяться) . И аппетит хороший.

4 лайка

Проглот- хорошо , должна быть хорошей козочкой .:yum:

2 лайка

Иван, то, что в козьих горошках есть непереваренное зерно цельное говорит о том, что с микрофлорой рубца что-то не так.

Ирина @Jorjina знает об этом больше и может компетентно объяснить. Возможно, как раз, из-за каши.

7 лайков

первый корм с утра у жвачных - это сено., затем можно зерновые, овощи., траву.

11 лайков

Правильно у них целую ночь сено, и с утра едят сено, то что с ночи остается, а потом после дойки опять сено.

1 лайк

Мои козы едят все зерно цельное. Возможно не права, но придерживаюсь того правила, что в природе животные едят все не переработанное.
Сено и солома из кормушек не выбывает. Да и на зерно они у меня не бросаются, их порция(примерно 800г на голову в сутки) подается не за раз, а на протяжении дня, практически в свободном доступе. Овощи и фрукты получают утром и вечером.

8 лайков

Иван, раньше у меня было также.

теперь с самого утра закладывается сено в кормушку, пока туда сюда где то час проходит, затем дойка с обязательной раздачей зерновых., затем опять сено.

на ночь в кормушки тоже полные сеном.

сейчас у моих запуск, так что кормление зерновыми нормированное и каждая индивидуально получает свою норму

12 лайков

Спасибо учтем! попробуем!

3 лайка

Иван , тут не надо пробовать , просто слушайте Сашу , она опытный козовод .

5 лайков

Сделаете… Покажите обязательно!

1 лайк

Александра, а зерновые дважды в день даете, или одним кормлением?

Инна, по правилам кормления жвачных …идеально 3-4 раза в день, не большими порциями.
Сейчас девченки или в запуске или готовятся к запуску, поэтому 2 раза в день., и так будет весь сухостойный период кроме последних 3х недель сукозности, тогда перейдем на 3-4 раза.

20 лайков

Наконец-то определилась, что из кормов будет этой зимой и решила очень ответственно подойти к вопросу кормления козомам!)
Пожалуйста, помогите правильно составить рацион коз на последнем месяце котности и в первый после окота. Хотя бы два этих месяца хочу не ошибиться!) Как-то я путаюсь с этими белками, углеводами, клетчатками и т.п.
Козы не высокоудойные. Около 3-4 л, стоят: взрослые каждая отдельно в стайке и вторая группа,вместе стоят будущие первокотки и непокрытые козочки.
Корма: овес,ячмень,пшеница,горох
Свекловичный жом гранулированный
Гранулы люцерны
Отруби пшеничные
Тыква
Углеводно-протеиновая паста с минералами
Сено самое простое,какой то пырей в рулонах и немного домашнего накошенного. Клевера,люцерны и ещё чего съедобного там нет.
Солома пшеничная немного с зелёной травкой.
Я проштудировав темы по кормлению примерно составила рацион,посмотрите,правильно или нет!)
Овес-15%
Ячмень-20%
Пшеница-10%
Горох-5%
Отруби-20%
Гранулы люцерны-10%
Углеводная паста-2%
Гранулы жома-8%
Тыква-10%
Сено в свободном доступе целый день,на ночь солома.
Ещё выпас и сосновые ветки,но это по погоде(кроме веток,их привезу)
Соль, лизунцы с минералами.(паста соленая,думаю давать курсами, на это время лизунцы убирать)Или положить лизунцы и пасту в свободном доступе?
Сода (после окота)
Этот состав думала давать до окота, а после окота что- то нужно изменить?
Первокоткам наверное нужны другие пропорции? Хотя,вероятно я и с этими начудила́!)
Ой,только сильно не ругайтесь!) Для меня эти рационы и кормовые единицы- темный лес! )

6 лайков

А сердечки это что- правильно составила?) Или тоже интересно узнать?)

Интересно узнать…особенно соевая мука…много разных мнений слышал а про неё…

Оксана,это вы мне написали? У меня нет соевой муки…)