а на собаках видели таких?
На собаках рідко але зустрічаються, а на котах сила- силенна. Бували дні що з кожного знімала до десятка.
Удаляются очень легко только под рукой надо иметь кусочек мыла и тряпочку .Вода или слюна на тряпочку мылом потер и по клещу сверху круговыми движениями и он на тряпке. Так снимаю с себя а у коз выбираю и иногда мылю если пропустила и уже впился.
Есть много информации про использование для внешних обработок кулинарного жидкого дыма. Честно, купили - но до использования не дошло.
Абсолютно спокойно отношусь. Соединения мышьяка совсем недавно применялись в медицине для стимуляции кроветворения. Яд в малых дозах - лекарство.
Ого! Не встречала такое применение, надо где-то поискать этот чудо “препарат”. Спасибо Вам!
Муж на ютубе нашёл. Клещи очень не любят дым и пепел.
И не могу не написать ещё раз про “страшный” азидин. Сегодня утром коза, три недели до окота, от мешанки отказалась. Нюхала, лизала за компанию, но толком не ела. Потом стояла в углу грустная, задумчивая, напряжённая и поддутая. Уколола дозу азидина. И всё - вечером как ничего и не было - кушает, глазки блестят, голодные ямки опустились. Пару недель назад то же было с другой козой. В общем пора всему стаду профилактику сделать. Что-то мы в этом году ещё не дошли. Чтобы потом в окоты не гадать на кофейной гуще - парез, кетоз, бабезиоз?
А вы и дальше бойтесь мышьяка в азидине, верьте в страшилки, таскайте и мучайте бедных коз массажами…
Оля может я пропустила про “страшный” азидин с мышьяком, это откуда такая “тема” про “страшность”? Уточняю, хочу почитать о чем вообще речь идёт
.
У меня в аптечке припасено три баночки, где-то на форуме читала, что в аптечке скорой помощи должен быть. А Вы пишете о профилактике, можно подробнее, или ткните носом если не нашла где читать об этом ![]()
В этой теме выше есть немножко дебатов. Да и многие веты дезу такую распускают. Агитируют за более дорогой пиростоп. Но просто инструкцию загуглите того и другого.
И животные умирают не от азидина, а от токсической волны, которая создаётся за счёт массовой гибели бабезий от обеих препаратов. Поэтому не нужно медлить и ждать, когда бабезий станет очень много. В любой подозрительной ситуации я своим козам колю азидин без промедлений. А призывать всех к предокотной профилактике я не могу - тапками забросают.
Дякую, Олю, це цінна і корисна порада. Думаю що такий варіант є правильний і спасибі що рекомендуєте не дивлячись ні на що… Адже якщо застосувати лікування на початку то і інтоксикації сильної не буде…
А і ще є поширена думка у людей: якщо сніг і мороз то кліщів неможливо підхопити… А насправді можливо все, ризик є завжди… Просто через сіно і тепло… Так в одних людей собака загинула в якої маленькі цуценята були… Вети лікували від усього, окрім піроплазмозу - бо собака нікуди не ходила і люті морози надворі -тому цей варіант не розглядали… А ніхто не подумав що в тепло на підстилку сіна свіженького принесли… І все…
а я позавчера сняла с одной собачки клеща за ухом. На улице мороз, снегу выше колена. Так что эта зараза круглогодичная получается
А якщо врахувати, що бабезії в крові можуть тихенько сидіти місяцями. А потім на фоні спаду захисних сил організму вони починають некеровано і швидко розмножуватись.
Оля, в мене немає медичної чи ветеринарної освіти, я лише вчусь протягом життя разом із своїми тваринами, шукаю і намагаюсь запам’ятати необхідну інформацію… Тому не можу сказати точно. Але мені здається собаки тут більше страждають і менш витривалі аніж кози… Можливо дворяни міцніші, але це була собака з декоративних порід, тому не думаю що вона носила б місяцями, шанс із сіна взяти кліща мабуть був вищий …
В мене була в пацієнтах спанієлька. Що два місяця - і треба азидин колоти. Причому собаці дуже важко було. Я боялась повну дозу колоти. А потім зробила так - вколола неповну дозу, зняла гострий стан, а через дві неділі вколола повну дозу два дні. І собака перестала хворіти. Получається, що від неповної дози не всі бабезії гинули.
Оля вы колете не меряя температуру? Не правильный вопрос… Вы профилактически колете всему стаду даже если нет прецедента? Как прививку своего рода?
Ну как нет прецендента. За эту зиму их уже два, а окоты еще не начиналась. В лесу лето-осень паслись, клещи кусали. Оно действует не как прививка, а как кровь почистить от бабезий и им подобных. Больше на дегельминтизацию похоже, чтоб понятней было.
Оля, у нас є коза якій приблизно 10 днів до окоту, і от вона якась цікавенька
. Чи можна її вколоти і скільки колоти і як (підшкірно чи в м’яз). Кліща з неї знімала ще весною, а може й ще були.
Бровафарма начала выпускать новый дешевый аналог Пиростопа - Имкар 120. Действующее то же, имидокарб. Я купила, лежит в аптечке уже много месяцев, но, к счастью, не было повода пока колоть.
У кого-то уже есть опыт с этим препаратом? Как работает, довольны?