Что заставляет растения плодоносить? Как увеличить сбор урожая в 5-6 раз

Сегодня смотрел передачу по Discovery.

Рассказывали про самую большую ферму еды в Великобритании (площадь высокотехнологичной теплицы 8 футбольных полей).

Проскочила вот какая мысль из уст ученого, который стоит за этой фермой:

Мы, говорит он, заставляем растения плодородить страхом… смерти! Резко понижаем температуру в определенный момент, растения “думают”, что им конец (имитация осени, посылаем знак, что скоро холода), а генетически все живое устроено так, что перед опасностью утичножения оно начинает воспроизводиться и множиться.

Тут я вспомнил стрекоз :slight_smile: Когда еще в детстве ловил стрекоз, помню, они первым делом несли яйца - прям у меня в руках - принцип тот же! Ведь их сейчас съедят.

Интересно, применяется ли у нас такая технология хоть в одной теплице на Украине, и какие еще работающие способы принудительного плодоношения вы знаете?

Кстати, автор утверждает, что им удается повышать сбор урожая таким образом на 400%-500%!

3 симпатии

У огурцов работает так. Сорт у меня был пчелоопыляемый, на упаковке было написано, что преимущественно с женским цветением, а на деле оказалось что с мужским. В итоге плети обильно цвели, но ни одного огурчика. Стала плети подрезать, не жалела даже те которые до полутора метров доросли, всё равно с них толку нет, одна ботва. Оставляла примерно 50см от земли, из тех междоузлий стали расти новые плети с женской завязью. Тоесть, растение поняло что его уничтожают и решило таки размножаться, всмысле семена после себя оставить. Короче, без огурчиков я не осталась, теперь козам режу лишнее, единственный минус- хотелось огурчиков пораньше, а может и к лучшему, помидоры ещё зелёные были, а так, салатов на зиму наконсервировала.

3 симпатии

Юличка, у Вас оказались сортовые огурчики , они плодоносят на пасынках , для гибридов этот метод неприемлем

2 симпатии

Ну да, так а я гибриды и не сажу. Мне интересно самой с семянышками играться, а гибриды нужно каждый год покупать, да и можно ли быть уверенным в их качестве нынче.
А из гибридов сейчас есть ПУЧКОВЫЕ(из одного междоузлия по пять- шесть завязей сразу), самоопыляемые, если их на тёплую грядку посадить, шпалеры установить, при необходимости укрывным прикрыть, то я думаю, успех будет.

1 симпатия