Как сварить свое первое натуральное эко-мыло с нуля. Мастер класс

появилась минутка.

Чтобы делать дома мыло, мало иметь какой-то жир и каустик. Нужно еще очень многие факторы учитывать.

  1. Свойства и качества масел:
    Какие масла прогоркают и какие дольше хранятся - так и мыло из этих масел будет храниться.
    Какие масла дают пенку, а какие кремовость.
    Какие масла дают твердость
    Какие масла никогда не застынут.
    Какие масла сушат кожу
    Какие масла ухаживают и берегут кожу.
    Какие масла можно использовть в мыле без дополнительных масел (мономыло)
    Какие масла используют только в дополнение к другим маслам.
    Какие масла не омыляются вообще - т.е. не превращаются в мыло.

Чтобы варить мыло дома нужно учитывать все эти и многие другие нюансы.

  1. Соотношение твердых жиров-масел и жидких. Какая пропорция масел наилучшая для мыловарения. Сколько воды нужно для отдеьно взятых масел. Например, подсолнух быстро прогоркает, плохо застывает, но отличное масло для шампуней. Оливка жидкая, но из нее получается замечательное мономыло (мыло на одном масле).

  2. Пробуйте делать мыло на любых маслах и жирах. Не факт что у вас получится идеальное мыло, но и никто не говорит что оно у вас не получится.

Не бойтесь экспериментировать, без помощи ошибки всегда будут, но на ошибках учатся и с опытом приходят необхоимые знания.

с ув. Ксения

5 лайков