Отличный поднят вопрос, достойный отдельной темы.
Кто что знает про реакцию коз на импорт, и как результат смену всего — начиная от условий содержания, пищей, и заканчивая климатом; кто с этим сталкивался?
Отличный поднят вопрос, достойный отдельной темы.
Кто что знает про реакцию коз на импорт, и как результат смену всего — начиная от условий содержания, пищей, и заканчивая климатом; кто с этим сталкивался?
то чему учили
завезенные козы тяжело адаптируются - в первый год возможно снижение молочности, так же возможны проблемы со здоровьем.
животным нужно привыкнуть к воздуху, воде и корму.
Кроме этого очень важен менеджмент стада,т.к.удойность является количественным признаком и зависит и от наследственности ,и от условий содержания в равной мере,то необходимо учитывать и этот фактор.
Важно как содержались животные и их ближайшие предки - стойловое,выгульно-вольерное,пастбищно-выгульное,пастбищное - все эти виды содержания имеют свои особенности и закрепляются они в фенотипе животных.
Завозить взрослое поголовье нужно учетом вида содержания на родине и ,желательно,создавать подобные условия.
Два примера - Зинка содержит коз стойлово,а Лукачивка пастбищно-выгульно.
Т.е. и животные даже привезенные из одного места через два-три поколения будут отличаться по фенотипу,что со временем приведет к изменениям в генотипе.
Это нужно учитывать не только при покупке животных за рубежом,но и при приобретении коз местной селекции.
естественно что изменение содержания имеет свой фактор, но даже не меняя содержание пытаясь полностью повторить условия предыдущего владельца - только смена корма, воды и того же воздуха - является одним из важнейших факторов изменения удойности коз и очень сильно влияет ни их здоровье, репродуктивную систему и так далее.
кормовая база моего региона очень сильно отличается от кормовой базы той же Киевской области, уже не стоит вспоминать юг Украины.
хотя и там и там кукуруза, ячмень и овес.