ЗППП у коз , или какие риски сдачи козла в "аренду"

В нашем хозяйстве появился англо нубийский козел (100% по заверению бывшего хозяина) к сожалению без документов, мама козла с корнями из Голландии удой 6 литров по второму окоту , папа из Ужгорода, козел не дешевый, планируем сдавать его для покрытия (вязки) в своем селе ( помимо вязки своих козочек ) и для ближайших сел, но опасаемся за половое здоровье козла :slight_smile:
Поэтому кто имеет опыт сдачи козла в аренду пожалуйста напишите с какими проблемами сталкивались/не сталкивались и какие вообще бывают ЗППП у коз а так же как их выявить при визуальном осмотре козы…
Думаю эта тема была бы для многих интересна

Если тема в неправильном разделе пожалуйста перенесите

3 симпатии

Визуально заболевания не выявите на ранних стадиях никак. Только анализы. Но они столько стоят, что вряд ли покроется заработок на покрытии чужих коз. А лечение - тем более. Ну и абсолютная уверенность в том, что козел заразит все свое стадо. Заболеваний множество - от микоплазмоза и хламидиоза до неизлечимого и опасного для людей казеозного лимфаденита, который, кстати, сейчас интенсивно распространяется по Украине. Также САЕ - очень опасное вирусное заболевание с летальным исходом практически для всего стада…

Разве что будете требовать справки от клиентов на здоровье коз на все вышеперечисленные заболевания. И еще на обычные венерические типа трихомоноза…

10 симпатий

А что дадут эти справки, если инкубационный период САЕ и лимфаденита до 2-х лет? То есть болезнь уже развивается, и животное уже заразно, а анализы чистые.

6 симпатий

Не понимаю смысла. Купить себе дорогого козла что бы потом сдавать в аренду.
А по теме, были случае когда в стаде где козы со всего села один козел, и некоторые козы небеременнели. Поэтому проще держать своего козла на 3-10 коз, он все равно себе козлятами на жизнь и пропитание зарабатывает.

4 симпатии

Судя по статье в Европе САЕ вообще повальная проблема :
Несколько недавних исследований в Польше показали, что распространенность CAE среди поголовья коз колеблется от 4,2 до 80%, но в большинстве стад было около 30-40%. В одном из товарных польских хозяйств вообще все взрослые животные были больными.

Для сравнения - в Норвегии распространенность внутри стад колеблется от 11,5 до 97,3%. Исследование, проведенное в стадах молочных коз в Калифорнии, показало, что носителями вируса являются от 38,3 до 80,1%. Очевидно, распространенность внутри стада увеличивается пропорционально сроку, прошедшее с момента инфицирования.

Но я так понимаю что эти 97.3% являются пассивними носитителями и переносчиками и сами при этом не болеют в большинстве? Интересно какая статистика у нас например на крупних фермах типо Зинка и т.д.

1 симпатия

В настоящее время обследовано не так много хозяйств – немногим больше ста пятидесяти, но и на основании полученных данных можно сделать вывод, что АЭК встречается на всей территории России. В среднем процент зараженности коз составляет около 54% от числа обследованных. Но следует учитывать и другую статистику – это процент неблагополучных по АЭК хозяйств – и тут цифры уже подходят к отметке 63-67% в зависимости от региона.

После такой статистики у меня большие сомнения что если проверить мои 28 голов на САЕ то 15 из них не окажутся скритими носителями как наверное и в большенстве хозяйств Украини.
Кстати передача половим путем САЕ не подтвержденна вроде как но все равно вполне возможна, но основним способом передачи является заражение через молоко (козлята) и передача через слюну межу взврослими животними…
Хотелось би спросить тех кто читает эту тему - кто проводил тест всего стада на САЕ и какие били результати тестов ?
(хотя очень сомневаюсь что большинство хозяйств занимающихся в том числе и продажей молодняка будет проводить подобние проверки :slight_smile:

1 симпатия

Зря сомневаетесь, очень многие делают подобный анализ. Найдите тему на форуме.
И заболевание передается контактным путем. Половой акт не является контактом?

1 симпатия

Несмотря на такую пессимистическую статистику, когда кажется, что САЕ есть везде - на самом деле это не так. Но и рисковать лишний раз не стоит. Конечно, если вы нацелены только на сбыт молока - то и ладно. Взрослых небольшой отход будет, в основном старших, когда пик лактации уже прошел. Но если вы хотите успешно растить и продавать молодняк - то САЕ вам будет сильно мешать - бить и по погловью, и по репутации.

2 симпатии

Всего стада не проводили (дорого), но сделали выборочно 4 головы на САЕ и лимфаденит - все “отрицательно”. Так как у нас выпойка молодняка идет сборным молоком, а взрослым в мешанку ранее добавлялась сборная сыворотка из сырого молока, то при наличии одной больной козы в стаде уже болело бы большинство. Однако никто не болеет, падежа молодняка нет, анализы чистые, потому что мы очень щипетильны в выборе нового животного в хозяйство. Живем по принципу - “старый друг лучше новых двух”.

4 симпатии

Тоже проводила выборочно, трех самых старших животных в стаде. Этой осенью сделаю повтор им же.

2 симпатии

Большое спасибо, за ответи, а где сдавали анализ, в смарт био лаб?
Материал брали сами или к вам приезжал их специолист?
Наверное тоже сделаем виборочно ( козел + козлята которие пили молоко и сиворотку от всех коз подряд…

1 симпатия

Даже однократное введение CAEV-загрязненного молока или молозива козленку хватает для возникновения инфекции. У взрослых коз инфекция распространяется путем вдыхания респираторных секретов. Этот путь заражения требует длительного прямого контакта между животными. Аналогично было показано наличие CAEV в сперме инфицированных козлов, но половой путь инфицирования не подтверждался.

Это из статьи на сайте смарт био лаб …
Я не отрицаю такую возможность просто говорю что этот путь передачи не подтвержден.
С другой сторони даже если допустить что коза при этом не заболеет сама, то не передастся ли вирус козленку вмести с генетической составляющей при зачатии?

1 симпатия

А как вы объясните козлу, что при покрытии козы не нужно фыркаться и плеваться морда в морду? А также облизывать где попало.

Козлят до полугода не делают, да и не всегда сразу в полгода будет достоверный результат. Но - вам виднее. Хоть какой-то задел. И опять же - если у вас в хозяйстве не наблюдалось симптоматики, характерной для САЕ, то скорее всего всё у вас хорошо. Тогда вопрос - зачем искать на свою голову приключений со случайными половыми связями козла? “Не буди лихо пока оно тихо.”

2 симпатии

Да.

Материал брали сами, отправляли Новой почтой в контейнере с хладогеном.

1 симпатия

Ага тут наверное даже масочный режим не в силах помочь :grinning: представил себе парочку в масках
По поводу отсутствия симптоматики, спасибо за то что успокоили, только одна проблема - к сборке стада ми подходили без проверок и большая часть коз из как раз таки этих самих соседних сел а какая у САЕ характерная симптоматика ? Опухшие коленные суставы?
Правильно ли я понимаю что коза при появлении симптомов обязательно гибнет в течении нескольких недель ?
Широкому распространению инфекции также способствует симптомокомплекс поражения ЦНС, суставов, легких. Картина крови обычно без изменений, иногда может наблюдаться лимфопения. В цереброспинальной жидкости отмечается плеоцитоз, в основном через мононуклеарные клетки и увеличение количества белка. Течение болезни - несколько недель, результат - летальный.
Или артрит не считается течением болезни?

Трудно сказать. Я не вникала в этот аспект.

По молодняку - с виду здоровые козлята 2-4 месяцев вдруг падают на ноги (паралич), лёжа едят, но худеют и умирают. По взрослым - опухшие суставы, хромота, кашель, затвердение тканей вымени, нарушение работы ЦНС, истощение и гибель. Так как у вас “сборная солянка”, я бы проверяла в первую очередь животных, у которых есть хотя бы один признак.

Считается, но не каждый артрит имеет отношение к САЕ, не каждый кашель и т.д. Но это повод перестраховаться.

1 симпатия

Большое спасибо за совет, просто я думал что если коза с клиническими признаками обязательно должна умирать в скором времени то можно било би отсеять коз с хроническими симптомами ( вроде того же кашля к примеру ) …

А в Украине только они и делают. К сожалению.

Такая статистика; от 4.2 до 80% или от 11,5 до 97,3%, это гадание на кофейной гуще, а не научные данные и совсем не факт, что это передается половым путём. Так что не стоит сильно париться по этому поводу.