Влияние рациона на жир и белок молока

Из коровьей темы… но и нас напрямую касается.
Автор поста - Елена Петровна.

ЖИРНОСТЬ МОЛОКА

Начнем с того, что у коровы молочный жир образуется главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а добывается из растительной клетчатки. Вернее добывается не сам жир, а его предшественники, из которых потом в вымени, вместе с жиром крови и растительными жирами, синтезируются жиры молока.

Предшественники эти именуются ЛЖК (Летучие Жирные Кислоты ) и добывать их из клетчатки коровы могут благодаря особым микроорганизмам, которые населяют рубец. ЛЖК бывают разные: МАСЛЯНЫЕ, КСУСНЫЕ, ПРОПИОНОВЫЕ и др. Жир главным образом образуется из уксусной, а белок из пропионовой.

Микроорганизмы в рубце живут самые разные , одни вызывают уксусно-кислое брожение , другие масляно-кислое брожение итд.

В зависимости от того, какая микрофлора преобладает, в рубце больше образуется либо уксусной кислоты, либо пропионовой, и соответственно больше синтезируется либо жира, либо белка.

То есть, важно понять, что основным источником белка и жира является КАЧЕСТВЕННОЕ, ХОРОШЕЕ сено.

Сено с кислых болотных почв дает мало жира. Как и перестоялое, попавшее при сушке под дождь , итд.

Следует иметь ввиду, что стремление некоторых хозяев увеличить жиры молока за счет концентрированных зерновых кормов, верно лишь отчасти. А при переизбытке таковых достигается прямо противоположный эффект. Дело в том, что при избытке зерновых в рубце процветает молочнокислое брожение и микроорганизмы его вызывающие, а количество уксусной и пропионовой ЛЖК снижается, так как их микробы подавляются. А при резком перекорме зерновыми может и вовсе возникнуть молочнокислый ацидоз.

Но тем не менее роль концентрированных зерновых кормов в жирности молока огромно. Дело в том, что они источник легкоусваевамой энергии, а если у коровы дефицит свободной энергии, то она начинает расходовать жиры предназначенные для молока.

Кроме хорошего сена для улучшения процессов брожения ( и соответственно лучшей добычи жира ) необходимы сочные корма ( кормовая свекла, картофель, тыква итд.). А для того чтобы полезным микробам было чем питаться, в рацион необходимо включать белковые корма ( горох, жмыхи ).

Огромную роль в молочном жирообразовании играет щитовидная железа. Растения семейства крестоцветных ( капуста , брюква, Репа и др.) угнетают работу щитовидной железы а йод помогает в ее работе. Поэтому если хотите поднять жирномолочность , следите за тем, чтобы рацион не содержал капусты. А соль хорошо бы давать йодированную.

Микробный пейзаж рубца не может быстро перестроится при резкой перемене корма, например при выгоне на пасьбища после зимы. или наоборот при переходе на сено. Поэтому при таких резких переходах неизбежно теряется жирность. Микроорганизмам нужно минимум 3 недели что бы наплодить нужный состав микрофлоры. Поэтому после выгона на пасьбище нужно еще некоторое время давать сено на ночь. И перед прекращением пасьбы заблаговременно к сену «приучать».

Итого:

  1. Главный источник жира – ХОРОШЕЕ сено .
  2. Правильное соотношение грубых, сочных, концентрированных и белковых кормов. (это как в карбюраторе: слишком много бензина или воздуха- и машина уже хуже едет).
  3. Не давать кормов угнетающих щитовидку, а давать йодированную соль ( 60 гр. в день). И вообще следить за минеральным обменом коровы
  4. После перенесенных болезней особенно если лечили антибиотиками , соотношение и состав микроорганизмов рубца может измениться. Для Улучшения качества микробного пейзажа в рубце полезно включать специальные био-микробные добавки пробиотики. Смотрите, чтобы в анотации было указанно, что они способствуют повышению жирномолочности, например «бацелл» или кормовые дрожжи.

Из статьи ясно что в основном белки образуются в молоке из пропионовой к-ты , что же яв-ся источником пропионовой кислоты? Это лёгкие углеводы : сахар и крахмал.

Сахар, крахмал. Количество этих углеводов определяет уровень энергетического питания. Значительная часть сахара используется микроорганизмами преджелудков для образования белков собственного тела. Крахмал в основном расщепляется до сахаров в тонком отделе кишечника, которые затем всасываются в кровь в неизменном виде и используются в молочной железе для синтеза белков молока.

Количество легкопереваримых углеводов в рационах коровы должно находиться в соотношении- с переваримым протеином 1 : 1 или 1 : 1,5. При недостатке углеводов в рационе у коровы нарушается углеводно-жировой обмен, что отрицательно сказывается на ее воспроизводительных функциях и ведет к снижению качества и удоя.

Где взять сахар и крахмал? Это, в первую очередь, картофель (при чём СЫРОЙ), сах. свёкла, мёд или варенье. Пропионовая к-та содержится в препарате пропиленгликоль , дача его улучшает качество и кол-во молока.

Свекольный сахар содержит глюкозу и фруктозу ( поровну ) из глюкозы образуется пропионовая к-та ( т.е. в конечном белок молока ) из фруктозы - маслянная к-та, из неё образуется молочный жир .

11 лайков

Спасибо, статья действительно полезная.

Мед - это конечно круто, на мое стадо нужно целую пасеку заводить :grin: а вот варенье можно заготавливать козам :+1:

3 лайка

Я нашла глюкозу, не оч. дорого //пока сахзавод не работает.Еще не звонила…ничего не знаю про объемы закупки.Если что,присоединяйтесь…Пропиленгликолем своих точно травить не буду…как бы это “полезно” не было.
Нужно еще раз пересмотреть свое отношение к рационам…и соблюдать все эти “мелочи”, которые впоследствии вылазЯют крупными неприятностями.

По поводу мелассы.Ближайший и единственный из работающих сахзаводов - в Згуровке. Девочки,кто поближе, надо разузнать что и как и закупиться к осени. Там меласса стоит не так дорого,как у перекупщиков. Понятно, по литру им не интересно…нужен объем.

2 лайка

Продолжим тему жира и белка в молоке.
Опять наши три кита-рацион,моцион и генетика.

Сразу оговоримся…эти параметры у животного закладываются генетически.Вот почему ставка должна ставиться на породистое животное.Не спорю,беспородные часто выдают параметры и покруче.Но в том-то и суть породы.если она действительно правильно ведется,в ней закреплены определенные свойства ,способные передаваться от поколения к поколению.И поэтому,чистота линий, не пустой звук и наисанная бумажка.Это годы и объемы селекционной работы.И такое животное не может стоить дешево.Это, своего рода,гарант, что вы получите на выходе именно то, чего ждете от данного экземпляра.
Как всегда…о карликах.Вкусовые и качественные параметры молока напрямую связаны с геном карликовости.То бишь есть уже и своя статистика и проанализированная по другим животным- те же Джерсеи, Якутская коровка, зебу (5-6%). И вкус -очень отличный от обильно-молочных.
Но…загубить можно и породу…вернее, качества присущие данной породе по определению.
Отбрасываем экологию,производство кормов,загрязнение окружающей среды-это зона нашего внимания,но никак не влияния…
Будем учиться влиять,на подвластные нам факторы.

Заготовка кормов.
Мы ничему не противоречим.Будем стараться улучшить наличествующее.
Особенно,исходя из нынешних обстоятельств- дождей…Многие большие хозяйства оценили возможность заготовки качественного сенажа и силоса.
Сенаж…потому,что в виду обильных дождей качественное сено заготовить не было никакой возможности.Заготовление сенажа с помощью пробиотических микробных культур-замечательный выход из сложившейся ситуации.
Во-первых, мы получаем хороший качественно-сохранившийся продукт.Во-вторых,этот продукт обладает всем полезным комплексом микробной флоры, входящей в состав пробиотика-консерванта.

Заготовка сенажа

Сенаж - корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав. Консервирующий фактор сенажа - физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях). Активность молочнокислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостыо в усвояемостью питательных веществ.

При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово-злаковым травам - люцерне, клеверу, эспарцету - и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах содержится в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.

Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.

Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые - в период бутонизации, злаковые - в период начала колошения; заканчивать уборку - в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.

Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.

Сенаж

Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.

Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.

Заготовка кукурузы на сенаж

Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).

Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.

Основное требование на подборке массы - хорошее ее измельчение. Масса с длиной резки до 30 мм должна составлять не менее 75%. Подсушенная до 50%-ной влажности и мелко измельченная масса легко раздувается при погрузке в транспортные средства под напором воздуха подборщика-измельчителя. Поэтому для уменьшения потерь при погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами.

В сенажной массе даже при сильной трамбовке остается много пор, через которые легко проникает воздух в глубокие слои. Физическая сухость среды в данном случае не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов. Главные условия получения высококачественного сенажа из зеленых кормов - быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.

Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.

В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.

Приготовление сенажа

При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.

Подвяленная до влажности 50% растительная масса плохо поддается трамбовке. Поэтому по завершении укладки на ее поверхность следует положить слой свежескошенной мелко измельченной легкосилосующейся травы толщиной 20-30 см. В данном случае зеленая масса выполняет роль защитного слоя от доступа воздуха и дополнительного груза. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, по осевой линии - на 1,2- 1,5 м.

Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

С благодарность заимствовано на

…о заквасках и “в домашних условиях” дальше…

5 лайков

2 сообщения перенесены в новую тему: Влияние йодосодержащих добавок на качество кефира у коз

Здравствуйте Ирина .Меня очень заинтерисовала тема сенажа для коз.Прошу скиньте ссылочку фирмы где можно купить закваску для сенажа и мешки плотные для сенажа. Мой ел.адрес :valentina11091964@gmail.com Спасибо. И еще: что Вы предлагаете сейчас по карликовому козоводству на продажу?

Сенаж готовят с помощью все той же силосной закваски для сенажа компании Укрпролайф. Забиваете в поисковик и заказываете.
Ребята и проконсультируют, согласно имеющегося у вас сырья.

По карликами милости прошу в тему, там много интересного.
Можно и пообщаться.

1 лайк