Запускаем козу — «задаивание», снижение удоя (дневник с таблицами)

Ох… Ваши бы слова, да Дашке в уши :wink::tulip:

1 лайк

Через два часа будет 96 часов с последней дойки, молока в вымени (на ощуп) литра полтора примерно.
Так что наверное УРРА ! :smiley:

1 лайк

Вы меньше трогайте вымя. Этим вы стимулирует приток молока.
Я своих коз с четырёх литров запускаю, и когда снижается до двух больше не дою.

3 лайка

Спасибо. Проверяла вчера и сегодня с утра и вот недавно, а так на глазок :wink:
Просто начиталась УЖАСОВ про мастит, боязно стало за козулю .

А в нас цей рік так не хотіла запускатися одна, то виявилася не кітною. Але вона дивно гуляла три рази через тиждень. Там може кіста якась була.

Неее… наша точно беременная. И живот уже опустился и связки расслабились. Да и в футбол нормально так гоняют в животе :upside_down_face:
Я тут почитала, и она у меня похоже с длительной лактацией козулька :smiling_face_with_three_hearts:
В следующий раз с месяца - двух начну запускать.

3 лайка

опа, новое не понятное слово :face_with_raised_eyebrow:
pik - это год ?

1 лайк

Так. Тиждень - неделя. Вивчаємо українську мову :wink:

7 лайков

Сегодня 5 тый день.
Вот какое у Даши вымя.
Врагууу не сдаётся наш гордый варяг :open_mouth:

2 лайка

Может сдоить ещё раз?
И почему оно такое бугристое?

1 лайк

Раз у нее было соленое молоко, значит она уже перестала вырабатывать новое и старое начало перегорать . Оно бы спокойно рассосалось. Выдоив , Вы опять запускаете процесс молокообразования. Не нужно доить. Вымя совсем не страшное на вид. Молоко рассосеться само. Мы взрослых высокоудойных коз запускали с последним удоем 2 литра , молоко конечно, снова набирается , в том же количестве, но больше не доем, если последний перерыв был 2-3 суток между дойками. Смотрим чтоб вымя не было переполненое до состояния “сейчас лопну” , “воздушный шар” , не горячее
Могу потрогать раз в сутки, легко одиним касанием, выяснив мягкое ли оно. Оно должно быть мягкое , хотя и полное . Как бы впечатление что туда ещё немного может поместиться. Неделю +/- будет ходить с большим выменем, новеньким страшно смотреть, но потом потихоньку вымя начнет спадать. Молоко рассасываеться само и вымя полностью отлыхает. Если , конечно, есть достаточно времени до окоза.
Мы так 2 сезона запускаем. Раньше то же мучали коз и себя, доили чтоб запустить “в тряпочку” , а оно никак… Уже и коза худая и корма урезаем , а молоко все есть и отдыхать уже некогда… Тогда и следющая лактация слабая , не такая как у отдохнувшей козы.

8 лайков

Спасибо. Место есть ещё в вымечке. Ей по сроку рожать 6 апреля. Успеет уйти в рестарт? :wink:

Все козы индивидуальны, некоторые очень быстро “усыхают” , некоторые не так. Не знаю как в вашем случае будет , времени совсем мало, у меня такого опыта нет.

1 лайк

Рассосеться ли старое перегорелое молоко за 3 недели и будет ли молозиво для козлят не в перемешку с ним ?
@olga79
Не опасно ли.
Я могу только сказать свой опыт, что мы благополучно запускаем с полным выменем молока, но за 2-1,5 мес до родов.

1 лайк

А за сколько дней до окота можно последний раз подоить козу.
Может сдавать её раз в 5 дней.

Для меня это был первый запуск, и все знакомые козоводы и ветеринар, говорили что надо снизить количество молока до 0,5 литра, и только тогда запускать. У нас так и не получилось. Поздно я к Вам пришла.
Бог с ними с удоями… Главное теперь не навредить козе и козлятам.

2 лайка

Нет, это мучение для животного, ни лактация, ни покой. У нее же и молоко уже было соленое!
Я думаю, что скорее всего перегоревшее молоко успеет рассосаться за 3 недели.
Ещё Ольгу ветеринара подождем…

4 лайка

Подождём Ольгу :thinking:

Не считаю, что мой вариант самый правильный, но я бы поступила так. Я бы сдаивала вымя, если оно мешает козе и тяготит, если оно подтекает. Но как можно реже. При этом коза должна постоянно находиться на сухой чистой не холодной подстилке. Прогулки с наполненным выменем минимальные, чтобы не бить вымя.
Хоть какое-то количество молока там и выделяется - это уже не лактация. Железа отдыхает и готовится. А эти солёные выделения - ошибка природы. Основное молозиво собирается за неделю до окота или выделяется во время окота.
В этой ситуации из двух зол нужно выбирать меньшую. Не доить, но если назрела необходимость - сдоить.

4 лайка

:point_up: :+1:
Судя по фото , я например, вижу ,что эту козу можно не доить…

2 лайка