Выращивание амаранта на корм козам

Благодарю за такое внимание к амаранту.
Краткие рекомендации по выращиванию:

1. Стабильные сорта по урожайности зеленой массы и семян: Харьковский-1, Лера, Студенческий, Сем, Гелиос.
  2. Очень любит плодородные почвы. Если внесено органическое удобрение - идеальные условия.
  3. Ширина междурядья в южных и центральных областях Украины - 70 см. В северных - 45-70 см.
  4. Срок посева - как прогреется почва. Ориентир - 7-10 дней после начала цветения абрикос.
  5. Сеять неглубоко (1,5-2 см) во влажную почву. Всходы появятся на 8-15 день (зависит от того как быстро прогревается почва после посева).
  6. Первый месяц растет медленно - проредить и бороться с сорняками.
  7. К поливу не требователен, отзывчив на рыхление междурядий.
    Если будут вопросы, звоните, помогу. В том числе и семенами.
    С уважением, Александр Дуда
    Глава ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции
    +380963444438
18 лайков

Подскажите пожалуйста, какой сорт наименее требователен к составу почвы? У нас тяжелый суглинок. В этом году сеяли Харьковский-1 и Лера. Крайне плохая всхожесть была. Параллельно сеяли на сероземе - результаты превосходные. Растения до 3х метров, кисти с семенами сантиметров по 70.

Или на суглинках даже не стоит пробовать?

3 лайка

де ви вичитали про алкалоїди? Я з чорного насіння лікувальну пасту робила. Маю його досить, листя бордовими до салату давала, коза і кріслі їли і нічого наче.

1 лайк

стебло в амаранту , тобто стовбур головний я восени сокирою рубала і до дров кидала

3 лайка

Читала на сайте каком-то агротехнику амаранта и там об этом пишут. К сожалению, адрес не сохранила.

Дело в том, что и лекартсвенный есть фиолетовый. У меня как раз был такой сорт - Лера. Может и у вас он?

Посадила амарант , который нам :blush:презентовали на семинаре,получлось прилично, только растояние поимерно 40-50 см…посмотрим что с урожаем будет

4 лайка

Очень интересен результат и фото :wink:

2 лайка

Конечно отпишусь и фото если получится выложу…что-то с тел. у меня последнее время сложно заходить получается,может обновления какие…

2 лайка

я не знаю який сорт.
Про амарант вперше почула на мегаканалі і впізнала рослину яка росла у свекрухи як квітка.
Листя і китиця бордові, а насіння чорне блискуче дрібне і на ртутні кульки подібні.

2 лайка

Как с амарантом дела? Очень хочу его попробовать.

2 лайка

Я тоже хочу попробовать,но муж не поддерживает мой энтузиазм… :neutral_face: А он же такой питательный и полезный…вот только где нормальные семена приобрести? :thinking:

1 лайк

Прочтите тему сначала, тут указано , как минимум, три места, где купить семена.

1 лайк

Спасибо,прочитаю… :rose:

Вот такое у меня на огороде выросло из завезенного чужого гноя. Росло себе, я его не трогала, когда частично огород убрали и я стала коз выводить через него - они проходили мимо этого амаранта и тоже его не трогали, к растущему на том же огороде соргу - неравнодушны, а амарант - обходили, пока не сломили случайно.

Это у вас декоративный амарант, он ядовитый. У кормового семена обязательно светлые.

2 лайка

Главный куратор амаранта в Украине - https://www.facebook.com/alexandr.duda.7 Они уже наладили производство комбикорма для коз (в Кривом Рогу) и гранулы из амаранта. Все никак не соберусь это заказать.

3 лайка

СПАСИБО. :rose: :rose:

Чуть выше он сам отписывался и давал свой номер телефона.

У меня выросло три вида ,светлый - - он одноствольный семена роскошная китыця, его срубывала роста с корня я не видела, второй тёмно зелёный вот он самый классный, на стволе много побегов, как веник огромный, его скосили а он с низу новые веточки пустил, козы и стол с удовольствием грызли сколько смогли, потому что в диаметре см 5-6…третий т.красный его штук 5 всего…мелковат похож на светлый.У меня немного осталось фоткну, скину когда до компа доберусь(чтоб уменьшить размер)Я бы садила т.зелёный он очень похож на щерицу только огромную и семена такого же вида(не китыцями)хорошо в рост пошёл после дождя , и потом сам по себе рос, я его раз прополола и всё, плюс он хороший седерат, на этлм месте кабачки для коз посажу на тот год, а амарант в другом месте. Хочется задать вопрос Дмитрию т.зел. что за сорт?

4 лайка

Оксана, зеленого амаранта несколько сортов. У меня был Харьковский1. Фиолетовый был Лора, но он выращивается на семена. А у амарантов кормового назначения всех сортов семена собраны в большущие кисти. Щирица наша ему родственник.
А еще, нельзя скармливать животным декоративный амарант, у которого семена черные или темно-фиолетовые, он ядовит.

1 лайк