Валипини: замкнутая агро-биосистема

В минувшем сезоне в экохозяйстве Буряковских построено “Валипини”. Слово в переводе значит “теплое место”. Это заглубленная теплица, совмещенная с помещением для животных и птиц. Задумана как замкнутая агро-биосистема. Главные участники - овощи, фрукты, козы, куры, утки, эмочки, земляные черви. Наши дивиденды: молоко, яйца, овощи, лимоны и другие экзоты, биогумус, жидкие удобрения для огорода, корм для рыб.
Помещение размером 6х12м, высота ~2,5м. Построено по технологии eathbag в кратчайшие сроки. Внутри пробили скважину. На полную мощность проект выйдет весной после обустройства грядок. Сейчас там живут козы, куры, утки. Температура внутри плюсовая. Предусмотрен тепловой почвенный аккумулятор по типу вегетария Иванова и электро стимуляция растений для утроения урожайности. Уже стало очевидным, что полив в вегетарии не нужен и скважина будет поливать огород снаружи. Система поддержания микроклимата будет работать автоматически и питаться от солнечных панелей.


так внутри

еще раз внутри

а это снаружи. Ничего примечательного: два входа, а сверху бугорок

момент стройки

еще одно фото

Сама стройка продолжалась около 2-х месяцев :slightly_smiling:

27 лайков

Классс! Я в восторге! Читала о таких постройках но вживую не видела. Жаль что Вы далековато проживаете, очень хотелось бы навестить вас, но не могу надолго отлучаться,надо срочно детей учить доить коз :wink:.

4 лайка

При самых низких минусах температура тоже остается плюсовая?

Могли бы вы рассказать поподробнее об этом? Что за аккумулятор, принцип работы, как его делать, дорого ли и трудозатратно ли?

Ничего себе, вы это уже практиковали, или будете пробовать впервые? Расскажите, что об этом вычитали, есть ли какие-то минусы?

Этот момент хотелось бы подробнее, полив не нужен, но скважина будет поливать, не совсем ясно как это.

А что имеется ввиду под системой поддержания микроклимата? Это устройство, которое контролирует влажность и температуру?


И очень интересный вопрос - нет ли недостатка света и ветра при такой системе? Особенно для растений. Я читал и слышал о таком мнении, что для огородов важна продуваемость - т.к. с ветром заносится много полезных элементов и микроэлементов, влага, происходит естественная циркуляция верхних слоев почвы, а также залетают насекомые-опылители, например, пчелки.

Простите, что так засыпаю вопросами, но тема очень интересна, и уверен, завтра все проснуться и будет еще больше вопросов от форумчан :wink:

Ну и еще один вопросик - вижу, у вас клеенки внутри грядок. Всем ли растениям хватит такой высоты для корневой системы, и куда будет деваться переизбыток воды, который в посадках в огородах уходит просто дальше вниз в землю.

Заранее спасибо за подробную информацию!

5 лайков

Тема отличная и актуальная.:+1: Мы в хозяйстве то же используем бактерии для обогрева помещения животных, но о такой системе не задумывались.
Интересно совместить животных и растений - я читала о гидропонном выращивании кормов в таких системах, но сама еще не поняла, как конкретно все совместить.

4 лайка

Я Дмитрий, муж Иры. Отвечу по технической части. Валипини придумал не я. У селекционера Патия под Киевом в заглубленной теплице растут тропические растения и по всему миру их понастроено. Мой валипини - это синтез идей других людей и моих наблюдений. Да при -25 градусах всегда стабильный плюс внутри. Градусника не повесили, но похоже она вообще не меняется.Обогрев идет от 4 источников тепла (пока не все имеют место) - это тела животных и птиц, разлагающаяся органика под действием бактерий и червей, солнечная энергия запасенная в почве и в стенах и термоядерная реакция внутри Земли благодаря которой температура почвы на глубине 2 м уже стабильна независимо от сезона в районе 12 градусов.
Тепловой почвенный аккумулятор хорошо описан в книге “Вегетарий Иванова” рекомендую скачать и прочитать. Вкратце - горячий воздух из теплицы не выпускается наружу, а закачивается в сеть подпочвенных воздушных каналов на глубине 30-50 см. Почва от этого нагревается, а воздух остывает. Для растений - это просто отлично. Снизу качает сильнее, чем испаряется сверху, все идет в рост. Дополнительные бонусы от этого - влага из воздуха конденсируется в районе корней и СО2 главное удобрение для растений остается в их распоряжении. По углекислому газу есть интересные научные данные - при снижении освещенности на 40% урожайность падала на 60%, но когда контрольные растения подкармливали со2, то урожай падал до 90%. По другому сказать: при наличии со2 подкормки можно снизить освещенность в 2 раза без заметного падения урожая. Источники со2 - тела, разлагающаяся органика, печь, у меня это козы и навоз.
По электростимуляции растений основная идея и открытие в том, что вода движется в растениях под действием разности потенциалов. Существует явление электроосмоса, когда вода идет по капилярам от + к -. В строительстве есть способ осушения фундаментов методом подачи небольшого напряжения на мокрую стену с одной стороны и водосборник с другой. Не надо ничего рыть, мазать и т.д. Технология проверенная, тысячи домов избавили от сырости в подвалах, в том числе известные музеи. В нашем случае потенциал растения усиливается небольшим напряжением, ток питательных веществ через него ускоряется в несколько раз со всеми последствиями. Технология куплена, будет проверена в следующем сезоне.
Скважина внутри. Как я сказал, влага конденсируется из воздуха. И я уже понял, что в колоссальных количествах. полив вряд ли понадобиться. Это подтверждают люди, построившие вегератии. Приимущество - теплица как приямок, ничего не замерзает и все это выше огрода, вода может самотеком туда поступать.
Про недостаток света я уже написал в связи с со2. Сейчас огроды полностью затеняют сеткой - все растет и меньше болеет. Воздух как вы поняли будет перемещаться вентиляторами постоянно и вопрос продуваемости отпадает. Опыление решается подбором растений, ручным опылением или постановкой небольшого отводка пчел. Будем решать по мере поступления.
Клеенки стоят только вертикально, дно не застелено. Это для защиты дубовых чурок и от просыпания почвы между ними

12 лайков

Упрощенная цепочка выглядит так: козы приносят органику с пастбищ, ее едят эмочки ( эффективные микроорганизмы) потом дождевые черви уже непосредственно на органических грядках.Получаем биогумус, со2 для растений и дождевых червей для кур и рыб.Наши дивиденды - молоко, яйца, овощи, лимоны, экскурсанты:smile: Движение тепла также продумано: козы с птицей и подстилкой внизу, наклонная стена экспонирована летнему солнцу, теплый воздух загоняем под почву, все заглублено и посему не пререгревается и не промерзает, знаем по своему дому.
По гидропонике советую пробовать на небольших проектах. Опережая время скажу о замыслах на сезон кроме доведения до ума начатого. Все в один голос говорят о том, что сотка водоема дает больше чем сотка земли. чем бы ее не засадил. Кажется я придумал, как этого достичь. Один из следующих проектов - делаем из обычного пруда в 3 сотки. пермакультурный с приростом рыбы равным или выше урожая картофеля с той же площади плюс корм для птицы и коз. Несколько биосистем соединим в одну с учетом местных условий и ресурсов

11 лайков

Си[quote=“meg, post:3, topic:2174”]
А что имеется ввиду под системой поддержания микроклимата? Это устройство, которое контролирует влажность и температуру?
[/quote]Это вентиляторы закачивающие воздух под почву. Очень разумно запитать от солнечных панелей. т.к. когда есть солнце, то и теплица прогреается и электоэнергия вырабатывается. Излишек на водяной насос и подсветку для птиц… Автоматика просто включает вентилятор когда появляется разница между температурой почвы и воздуха

10 лайков

Интересная затея! :+1:Не бросайте тему!

3 лайка

По мере продвижения стройки буду добавлять информацию. Если есть вопросы, отвечу с удовольствием. Если есть желание поучаствовать, приезжайте в сезон, будем рады!

4 лайка

Я в позитивном шоке…Слава Богу что есть такие энтузиасты как вы! Значит этим летом у вас уже будет опробована ваша система, кроме пруда, правильно я поняла? Когда будете принимать первую экскурсию? И я человек прямой, не обижайтесь на нетактичный вопрос, но СКОКА денег выходит такой проект?

8 лайков

Привет, Дарья! Спасибо! Экскурсии уже принимаем. Денег!!! Нетактичности не вижу. Посчитаем, напишу. Наверное, больше рабочих человек-часов или лопато-рук больше…, чем денег. Строили сами, на толоку приглашали знакомых, но ещё не докапали и не домазали. Активная экскурсия бесплатно!:wink:

9 лайков

Вот это да вегетарий только с козюльками.
Класс. Я прозрела. :astonished:

1 лайк

Всех приветствую и поздравляю с весной!
И снова привет в теме! Добралась, наконец-то к компу. Чем ближе к сезону, тем дальше от ноутбука:wink:.
Сегодня посевной день в валипини. Мои мужчины приготовили мне пространство для отдыха, т. е. работы:slightly_smiling:, и готовят ещё больше. Пока я занималась посевом семян в ящики в доме, они сделали грядки в валипини


почистили отделения у козюлек перед родами (я уже в ожидании), курочкино-уточкино тоже почистили и сложили в грядки над воздухоходом

там же сразу поселили червячков, пусть стараются

а это пока Соня кормит козюлек, я фоткаю

всёёё, часть нижней грядки засеяна зеленью!!!

Ещё чуть температурка земли в грядках подымется, буду сеять помидоры, огурцы и т. д

P.S. тему не бросаем, а работаем над ней:grin:

13 лайков

Добренькое утречко! С открытием сезона вас!
Раскажите, если можно о червячках и вашем способе раскисления. Чем, как. Какие почвы у вас. Спасибо заранее.

Черви - старатели. Наградил сосед дачник - большой специалист по червям. На фото - местные выползки. Добавлены для разнообразия. Они работают по морозам, когда все черви уже отдыхают. Поскольку овощи у нас растут не плохо - то pH не трогаем, ни извести, ни доломитовой муки. Но используем золу в лунки и для подкормок, это помогает. И большое количество органики тоже позволяет не беспокоиться.

8 лайков

А что вот это такое беленькое похожее на известь на грядочке? )
Заинтриговали. )))

2 лайка

:grin: это наш песок, который есть на нашем же участке. Сыпала для того, чтобы видеть, где сеяла

4 лайка

:grinning: Вот это да… Я была уверена, что известь или мел. )

2 лайка

песок типа кварцевого, намного светлее (белее) и структура мельче

3 лайка

Ценная штука такой песочек.

Я тоже испльзую золу по полной, отказалась от минер. полностью я их не особо и использовала. Зола там же и калий и кальций. Плюс биогумус росло все как не в себя. А земля у нас пляж пылеватый, и кислый естессно. )

2 лайка