EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Творог из козьего молока


(Татьяна Александровна) #1

Девочки подскажите, а творог из козьего молока делается так же как и из коровьего?

Из коровьего молока делала раньше все время, а теперь хочу попробовать сделать творог из козьего молока, может есть какие ньюансы.

И еще, какие грузы, сита, подставки и емкости для сбора сыворотки используете?


Твёрдые сыры готовим сами!
МК Брынза. Простой и быстрый рецепт с фото
База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
Творожная запеканка в мультиварке. Легко и просто. Фотоурок.
(Оксана (Ксюша)) #2

Мне рассказывали, что делать как из коровьего, так и делаю. Чаще получается на вид как творожная масса. а иногда похож на коровий. Почему так и не поняла… :blush:
Приспособления для изготовления сыров в домашних условиях тут есть о наших приспособлениях для сыра


(Татьяна) #3

Девочки, я в ньюансах разбиралась, проводя эксперементы, :wink: так как в начале своей молочной деятельности информации взять было негде.

У соседок, которые держат коров не то что рецепта, снега зимой не выпросишь :stuck_out_tongue_winking_eye: Помню дегустировала твороги на рынках, и у разных продавцов он совершенно разный по вкусу, у кого то с кислинкой и более рассыпчатый, у кого то сладенький и маслянистый, но понятное дело рецепта так и не раздобыла.

Пришлось методом “тыка” изобретать велосипед :smiley:

Творог ВАРИАНТ 1.

Сейчас я делаю творог из козьего молока следующим образом:

Молоко свежевыдоенное процеживаю в стерильные банки и оставляю на скисание на несколько дней при комнатной температуре, если нужно чтоб молоко скисло быстрее ставлю банки на противень и отправляю в русскую печь (там всегда теплее, чем на кухне).

Степень скисания должна быть такая, как на фотографии.

Обратите внимание на банку по середине, видите маленькие пузырьки, это уже образовался творожный сгусток, он очень нежный

Здесь видно этот рисунок лучше.

Вот в такой стадии скисания оттапливаю творог.

Перед тем как оттапливать снимаю верхний слой, примерно 1 сантиметр вершка - это пойдет на сметану для любимого мужа :information_desk_person:

Оттапливаю на водяной бане, нагревая воду до 70 град. в течение часа.

После оттапливания

Ожидаю пока банки остынут, чтоб были немного теплыми и откидываю на сито, простеленное тканью. Самая лучшая ткань для отцеживания творога у меня - это совдеповские простые платки, качество превосходное, стираются и вывариваются отлично, а так же долго служат.

Стекает примерно 1 час в сите, потом концы ткани заворачиваю и прикладываю грузом, сначала небольшим, а когда масса уплотнится немного, переношу на поднос с отверстиями и ставлю груз 10 кг (на 3-4 трехлитровые банки)

Так пресуется еще несколько часов.

Творожок выходит нежным, маслянистым, брусок творога хорошо держит форму и режется как масло



Плавленный сыр. Рецепты наших форумчан
В гостях у "СОЗИДОРЫ"
(Оксана (Ксюша)) #4

Классно!!!
А стерилизуешь банки над паром? И какая разница в твороге из стерильной и нестерильной посуды???
У меня молоко скисало до большей кондиции…


(Татьяна) #5

Ксюша, стерелизую в посудомоечной машине, а раньше, когда ее не было стерилизовала на пару как перед консервацией, и еще пользовалась пароваркой, она у меня широкая и по 2-3 банки вмещалось свободно.

В стерильных банках молоко скисает ВСЕГДА одинаково.

А когда я банки не стерилизовала, а просто мыла, то иногда выскакивали сюрпризы, например молоко с одной дойки, разлитое в несколько банок скисало иногда по-разному: в нескольких банках нормально, а в одной - двух ненормально, появлялась сверху пенка…


(Татьяна) #6

Тогда получиться немного другой по вкусу и консистенции, более зернистый, назовем его Творог ВАРИАНТ 2. но при условии что молоко скисало без предварительного охлаждения.

Творог ВАРИАНТ 3.
Свежевыдоенное молоко наливаем в банки и отправляем в холодильник на сутки как минимум.

Достаем с холодильника и ставим скисать.

После охлаждения и скисания образуется боле толстый слой вершка, снимаем его. После оттапливания творог получится более сухой и менее жирный.

Вот, собственно эти варианты я и делала.

Если у Вас есть еще способы приготовления творога ( с добавлением заквасок, кислоты и т.д.), приглашаю поделиться опытом. :wink:


(Оксана (Ксюша)) #7

Я добавляла закваску для творога в молоко, все по инструкции, но скисало дольше положенного срока. По концистенции как творожная масса…
Отцеживаю подвешивая в органзе, иногда под прессом.
Пробовала сквашивать с помощью молочного гриба , не понравилось, привкус какой-то и горчил.
Спасибо Танюша за мастер - класс, я сейчас тоже так сквашиваю.
И в кастрюле тоже делаю, после сепарации, это уж совсем наугад.
А в печи кто-то оттапливает творог, научите тонкостям :wink:


(Оксана (Ксюша)) #8

Просто не могу не похвастаться :blush:
Сделала творог из молока моей ламашки первоокотки, почти 2 нед после родов. Боялась, что будет не очень… а оказался оооочень вкусный. Малая 3 раза просила с какао и сахаром.
Все делала , как у Танюши в мастер -классе, но отогрела поздно и вынесла на ночь в холодный коридорчик , утром отцедила и немного отпрессовала. Получился творог не как сырковая масса, а вот такой , как коровий и абсолютно без козьего привкуса, как я и люблю :heart_eyes:
.


(Ольга) #9

А я то думаю : “Почему бывает молоко странно скисает (так что сгусток даже при нагреве плотнее не становится)?”


(Екатерина) #10

А я хочу внучке сделать нежный творожок,ничего козьего не кушает и молока не пьёт а ей 3 годика и передние зубы посыпались ,посоветуйте как сделать нежный творожок чтоб был похож на пасту.


(Светик) #11

сначало сделать йогурт потом творожок,это с закваской.


(Оксана (Ксюша)) #12

Катя, у меня почему -то творог в последнее время , как сырковая масса. От ламашки своей собираю.Скисает очень плохо, и видимо не до конца, не знаю, что это с молоком, но молоко жирное. Сыр малая и муж очень такой любят. :smile:
Потом в эту массу немножко сахара и какая и получается ШОКОЛАДНЫЙ ТВОРОЖОК. И старшая только так творог ела и младшая тоже. Можно еще сметаны немножко.
Попробуйте, авось пройдет :blush:


(Ольга) #13

Ксюша,а у меня так плохо бывает скисает когда сначала в холодильнике постоит достаточно долго (собирались так выпить) а потом достану. Если сразу оставляю молоко при комнатной температуре то почти всегда скисает хорошо и равномерно (не падает половина вниз а другая половина вверх)


(Оксана (Ксюша)) #14

может быть и поэтому, собираем сейчас дня 2 , так как козлят кормим


(Екатерина) #15

Девочки нашла способ чтоб манюня ела ,это адыгейский или брынза обжаренная и посыпана пудрой сахарной.И попробовала обжаривать в муке и яйцах,лопает аж за ушами свистит.


(Оксана (Ксюша)) #16

Классно, я еще такого не пробовала!!! :wink:


(Татьяна) #17

Точно, дети такое блюдо обожают, проверено :blush:

Ксюша, обязательно попробуй, ну ооооооочень вкусно и красиво, фото [здесь] (БРЫНЗА ДЕТСКАЯ ИЗ ПАРНОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА. Пошаговый рецепт от "СОЗИДОРЫ")


(Марина) #18

я покупала специальную закваску, так и называется -“Творожок” получается очень вкусно, но технологию надо выдерживать, иначе - … не выходит, Решила пробовать как попроще, А оттапливаю я в электродуховке - ставлю 4 банки и включаю на температуру 60-70градусов, а дальше - не прозевать!


(Марина) #19

Таня @Brovarchanka, огромное спасибо за рецепт творожка! Уже второй раз делаю его, дети очень довольны) Получается как раз такой, как они любят, не крупинками, а похожий на сырковую массу.



Пробовала и с закваской для творожка, и без - особой разницы не заметила. Вот только скисает козье молоко дооолго)) У меня сутки в мультиварке стоит на программе йогурт.
Из трёшки молока получается где-то 350 г хорошо отжатого. Это нормально или мало?


(Инна) #20

у меня было осенью 630-650 гр., козочки не особо породные.