Ни в коем случае не выбрасывать!
Как говорится - если будете выбрасывать, то в мою сторону…
Срежьте корочку и смело применяйте!
Спасибо вам огромноее:two_hearts:
срежьте корочку, а внутренности в пиццу! Это будет божественно! У меня такое было тоже.
Спасибо огромное!) подскажите, это от перепада температур или ,может,другая причина? Вы свои при какой температуре выдерживаете?
я не знаю, мне кажется из-за низкой влажности. Держала при комнатной, потом отправила в холодиотник потому что все сроки созревания прошли)))
Светлана, подскажите, пожалуйста! Сегодня крутится у меня в голове сыр Шевр. У меня от вас есть закваска для мягких сыров с плесенью и стартер белой плесени отдельно. Покупала для каммамбера. Получится из этого Шевр?
Ну во что ему не хватило для счастия?!
Снаружи чудо как хорош, вкусный, ОЧЕНЬ! Но совеишенно не зарос внутри. Я его уже четвертый оаз исколола в решето спицей, причем толстой!. Завернула в фольгу и выкинула в огромный холодильник с темп.3-5 град. Для дозрева и потеряшек… Консистенция уже немного как у камамбера, легкая текучесть, врядли там уже вырастет плесень…хотя чем судьба не шутит… может прлфи подскажут, что меня такое настигло?
И да, замечу! Из этой же закваски, в это же время и из этой же плесени предыдущие 2 партии сыра были прекрасно зарощенные и уже давно съедены.
Наверное так стали звезды? Или даже я не знаю…
Инна, конечно получится!
Смело можете Шевроварить
Юля, это на Ваше “счастье” пришёл Геотрикум и всех ПОБЕДИЛ!
А вот откуда он пришёл Вам нужно подумать…но явно он пришёл изнутри, не снаружи.
Бывает такое и на производстве и тогда появляются плавленные сырочки со вкусом голубого сыра.
Ага! Логично и максимально вероятно. Теперь понять бы причину геотрикиума и методы брьбы с ним.
Причины:
- использование сыроватки из под предыдущего сыра. ( я сделала первый сыр на французкой закваске, и сыроватку из под него разлила по стаканчикам и заморозила. Теперь использую онную для закваски.)
- На мой взгляд самая вероятная. Я увидела, что его братья старшие имеют шикарную зеленую кожицу, решила наэкономить плесенного стартера , просто сошкребла ножичком немного зелени из поверхности. Скорее всего там помимо зелени еще и гео обитало, но в меньшинсте. Но попав в новую среду гео очень быстро размножается, поэтому и успело занять лидирующую позицию.
Вывод: сэкономила на свою голову, или скуплй платит дважды.
А вот с сыром бри ситуация другая.
Я не ложу гео вместе с пеницилиумом камамберти.
У меня вылетает в трубу 50%сыра по причине плохого заростания и появления очагов черной плесени.
Даже вымыла холодильник и содой и уксусом, и даже снимала, несмотря на риск угробить холодильник, плачущую панель, чтобы помыть и за нею и намазать и содой и уксусом. Формы , сливной шланг и прочий инвентарь кипятила 30 мин. Результат улучшился и вместо 50% брака вылетает 30% . Даже поставила в хододильник доп.вентилятор. теперь их2 в итоге. Подозреваю сдесь тоже роль отыгрывает гео, вероятно о
Отсутствие онной? Или наоборот?
На фото сыр, который пошел на корм животным.
Причем на валансе это вообще никак не сказывается, как была безупречная шубка, так и есть… в него я тоже не ложу гео.
Эээ, животным. Лучше нам, плачущим без всякого сыра)
А если по делу - можно по сниженной цене продавать, он же не испорченный, просто “недорос”.
Юлия, я в прошлом году сталкнулась с такой же проблемой- плохо заростали сыры белой шубой, проблему нашла,- гео является не только защитой для сыра от всякой “нечисти”,но и почвой для успешного роста пениц. канд.
А зря, причина именно в этом.
Геотрикум очень быстро покрывает корочку сыра (по лабораторным анализам - уже на 2-ые сутки полностью!) : меняет кислотность сыра, подготавливает почву для роста более “медленного” но очень красивого Пенициллиума, защищает корочку сыра от роста враждебной микрофлоры и посторонней плесени.
Если Геотрикум не вносится, то белая красивая шубка не сыре может быть с проплешинами, цветными пятнами…
Именно вместе, Геотрикум и Пенициллиум работают оптимально. Пенициллиуму для нормального роста нужна высокая кислотность, а Геотрикум потребляя молочную кислоту, в процессе своей жизнедеятельности, как раз быстро создаёт нужный уровень Ph для наступления фазы роста Пенициллиума и нормального вызревания сыра.
В случае с Валансе - зола берёт на себя некоторые функции Геотрикума, говоря сыродельным жаргоном - забивает место для Пенициллиума и опять же защищает корочку от всего постороннего.
Юля, на корм животным - это кощунство!
Обсыпать какими то травками, прижать со всех сторон как следует, завернуть в бумагу и в путь! Он же хороший и вкусный, просто чуток “лицом не вышел”
Гео уже заказала, да, раньше всегда ложила, а тут понадеялась на " авось пройдет" … не прошло … спасибо большое, что “ткнули” носом в очевидное
От у мене на цьому сирі пішла сірозелена плєсєнь і заглушує стартьор білої плєсєні.
Це в мене ШЕВР з кунжутом обсипаний угльом .
В молоко добавляла стартьор білої плєсєні, не можу збагнуть чому так пішла сіра.
Я оставила на неділю без холодільніка на столі у контейнері приоткритим і накрила полотенцем .
Температура + 12 , + 15 вище не піднімалась.
Спочатку все йшло нормально підсох і почав заростать білою ноненькою ковдрою.
Оставила щоб ще більше заросла і забула за нього а через днів 5 картина РЄПІНА приплили.
Робила полінця перед цим так же все було чудово а тут головки такі получились.
Зреет у меня сыр 2 недели, сварен с голубой плесенью, температура вызревания 12 градусов и 95%влажность
Вот такая плесень появилась, все правильно? Это мой первый сыр
На данном этапе - плесень выглядит отлично!
ух ты! у меня такого никогда не было! знаю есть сыр по рецепту Эшера который так же покрыт голубой плесенью как камамбер белой)) интересно какой он внутри)))
Ещё не знаю, разрежу-посмотрим:thinking: