а как именно можно поподробней?
Ой, а я не поняла, что именно поподробней. Что именно Вас интересует? Напишите - отвечу.
рецепт Вашей бабушки приготовления брынзы.Чтобы узнать к какому сообщению коммент, надо нажать на свою аватарку возле стрелочки вверху.А ещё может подскажете, с какого твердого сыра лучше начать. Я твердых ещё ни разу не пробовала готовить.
Рецепт очень простой. Бабушка брала теплое молоко сразу после дойки, чуть остывшее. Добавляла в молоко тяг - сычужную закваску. После того, как образовался хороший сгусток, она ложкой легонько начинала перемешивать всю массу минут 10-15. Оставляла на 20-30 минут , чтобы сырное зерно осело и отделилась сыворотка. Потом все сливала в мешочек и подвешивала для стекания сыворотки. Потом под гнет на пару часов и в рассол. Я делаю почти так же. Сырное зерно сливаю не в мешочек, а в форму. Брынзу делаю как со свеже сдоенного молока , так и с выдержанного в холодильнике. С какого твердого сыра начинать? Начните с самого простого базисного. Таня Броварчанка очень хорошо написала весь процесс приготовления. Очень четко и понятно. Многие девочки начинали именно с него. Лично я накупила заквасок и первым сварила качотту, потом российский и потом пошло - поехало по мере поступления информации-рецептов появлялись новые сыры. Не бойтесь. Читайте и пробуйте. Что-то сразу получится, а что -то и нет. Мы все экспериментируем.)
Спасибо, я когда брынзу делала никак не могу уловить момент достаточного сгустка, какие признаки для вас указывают что пора мешать? я делала используя мейто? Сычужки мои ещё не родились. Брынза каждый раз с другим вкусом и другой плотностью.
Я брынзу варю только на сычужной закваске . Вкус всегда нормальный. Когда варила на мейто, то брынза была разная. Вкус зависит еще и от сезона и от того, что ест коза. Признаки для того, что пора перемешивать сгусток такие как и для сыров. Проверять на чистый излом. Ножом пробую отодвинуть сгусток от стенки кастрюли и еще разрезать ножом сгусток и посмотреть на сыворотку. Если сыворотка отделяется чистая и почти прозрачная, не белая, то можно измельчать сгусток. Чистый излом - ножом разрезали сгусток и смотрите на излом сгустка . Должны быть ровные края разрезанного сгустка. Нужно очень легонько начинать перемешивать, не спешить. Если будете быстро перемешивать, то много белка уйдет в сыворотку и сыворотка станет белой. Выход брынзы будет маленький. Плотность брынзы регулируйте прессованием.
Леночка, такой объём козьего молока… может долго собирали? Может смешивали разные удои?
В общем суть проблемы в высокой кислотности (перегрев мы исключаем). А вот когда она наросла нужно проанализировать Вам:
- до варки сыра
- или уже во время варки (из-за медленного нагрева, излишне длительного, нарушения других процессов изготовления по времени…)
Если потом всё таки зёрнышки “склеились” значит уровень кислотности был не критичным. Но с этим сыром нужно быть на чеку, чтобы не начал рассыпаться в процессе вызревания.
На будущее могу посоветовать - сыры с высокой температурой нагрева сырного зерна очень! привередливы к кислотности молока! Лучше взять очень свежее молоко, чем хоть чуточку передержанное.
У меня такое тоже было, даже пришлось оплавлять головку сыра со всех сторон, чтобы она не рассыпалась
Спасибо, Светочка! Молоко было от трех удоев, но самому выдержанному было около 24 часов всего… И плюс было утреннее и совсем чуть-чуть свежайшего - до 2 часов. Раньше варила и с более выдержанного, около 36 часов, и все было норм…
Благодарю за подарочек к заказу
А закваску на хлеб буду пробовать завтра, когда сыроделия не будет
Девочки,подскажите-делаю Голландский сыр по рецепту прессовать 2-2.5 часа,а потом в рассол.Пресс убрала а из сыра еще выделяется сыворотка.Сыр класть в рассол или еще держать под прессом?
Странно…
Опишите подробнее, что Вы имеете в виду? Как выделяется сыворотка? Может просто сыр мокрый или она именно выделяется, в смысле капает?
Сыр мокрый и тяжелая головка,но в рассоле плавает.Может так и должно быть,я его делаю первый раз.
Если сыворотка не выделялась, а просто сыр был мокрый, то всё в порядке.
До посола он ещё и будет мягче, чем после.
Да он был мягким,поэтому и подумала,что надо еще прессовать.Но уже в рассоле .
Подскажите, пожалуйста, делала Драй Джек и к концу второго месяца начал обильно покрываться плесенью поверх обмазки и стал мягче,чем был в самом начале. В рецепте было количество ингредиентов для обмазки, всё так и сделала,но смотрю по фото, которые выкладывают девочки,то у них там её совсем мало,а у меня прям навалено.
Не очень поняла - сам сыр стал мягче или обмазка?
Сыр этот плесенью покрывается так же как и все остальные.
Способы борьбы с этой плесенью разные:
- можно просто считстить плесень и присыпать поверхность сухим имбирём;
- можно счистить плесень и покрыть еще слоем обмазки.
Плесень все равно будет образовываться. По крайней мере у меня так.
Сейчас сыру более полугода. Где-то месяц как рост плесени приостановился.
Возможно её просто счистили вместе с плесенью.
Сам сыр стал мягче.
Увы, не подскажу. С таким не сталкивалась. Или не отслеживала этот момент.
Я разрезала драй джек, которому 2 месяца было, он внутри мягкий. Мне девочки сказали, что он супер классный. А у кого-то потверже.
Плесень тоже надоела… Это прям рассадник плесени какой-то… Второй лежит около 2,5 месяцев, уже все счистила, подсушила, буду по новой намазку делать и разрезать. Он все сыры рядом заражает… С обычной коркой плесень кое-где, в щели в основном лезет, а этот и пьяная коза вплошняком… Вообщем я не против плесени, но заметила, что после общения с нею мне тяжелее дышать… Аллергия наверное… Поэтому прийдется с ней бороться и драй джек пока делать не буду…
Сегодня разрежу,посмотрю,на будущее будет урок. Обиднее всего,что он многим из друзей нравится,а с ним надо поморочиться.
Доброго дня) Ми з чоловіком вирішили зайнятись сироварінням для себе. замовляла у вас закваски. Вже зробили сир Домашній(обрали найлегший для початку). Зробили Монтазіо. Й от в чому проблема: на етапі обсушки при кімнатній температурі потріскався. Причину я розумію - низька вологість. Цікавить інше - чи можна тепер його витримувати 2-3 місяці? Як покрити латексом? Щоб заходило в тріщинки? Чи якщо є тріщинки то не можна покривати латексом? Поки кожні 3-4 дні обтираю розсолом по рецепту. Як правильно це робити? Я всокаю руку в розсіл й проводжу по сиру.