При изготовлении разных видов сыра, мы используем те или иные закваски- комбинации микроорганизмов и их штаммов, для получения того или иного вкуса готового продукта.
А вот для чего они, кроме удовлетворения органолептических потребностей, нужны самому организму?..заинтересовало.
И вот…
Материал из Википедии
Enterococcus faecium
Entercoccus
Научная классификация
Домен: Бактерии
Тип: Фирмикуты
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales
Семейство: Enterococcaceae
Род: Энтерококки
Вид: Enterococcus faecium
Международное научное название
Enterococcus faecium
Enterococcus faecium (лат.) — вид бактерий рода энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и E. faecium назывались Streptococcus faecium.
Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков +35…+37 °С.
Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2-4,6 pH.
Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60 °С в течение 30 минут.
Enterococcus faecium заселяет кишечник человека в первые дни жизни. Заселение энтерококками происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используются способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры.
Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и копчёностей. Ниже даны некоторые примеры:
штамм FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета»
штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыр Чеддер
штаммы CCM 4231 и RZS C13 — испанская колбаса холодного копчения
штамм CTC49 2 — колбаса твёрдого копчения и копчёная свинина
Применяется также как противодиарейное средство — «пробиотик», продуцирующий молочную кислоту (АТХ A07FA51).