Свойства микроорганизмов, используемых для изготовления сыров

При изготовлении разных видов сыра, мы используем те или иные закваски- комбинации микроорганизмов и их штаммов, для получения того или иного вкуса готового продукта.

А вот для чего они, кроме удовлетворения органолептических потребностей, нужны самому организму?..заинтересовало.

И вот…

Материал из Википедии

Enterococcus faecium

Entercoccus
Научная классификация
Домен: Бактерии
Тип: Фирмикуты
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales
Семейство: Enterococcaceae
Род: Энтерококки
Вид: Enterococcus faecium

Международное научное название
Enterococcus faecium

Enterococcus faecium (лат.) — вид бактерий рода энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и E. faecium назывались Streptococcus faecium.

Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков +35…+37 °С.

Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2-4,6 pH.

Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60 °С в течение 30 минут.

Enterococcus faecium заселяет кишечник человека в первые дни жизни. Заселение энтерококками происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используются способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры.

Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и копчёностей. Ниже даны некоторые примеры:

штамм FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета»
штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыр Чеддер
штаммы CCM 4231 и RZS C13 — испанская колбаса холодного копчения
штамм CTC49 2 — колбаса твёрдого копчения и копчёная свинина

Применяется также как противодиарейное средство — «пробиотик», продуцирующий молочную кислоту (АТХ A07FA51).

8 лайков

Так і дізнаєшся, що Бактерії они же Бациллы, нам жить помогают😊.
Дякую за таку цікавинку!

1 лайк

В составе нормальной микрофлоры человека выявляются все группы микроорганизмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы.
Микроорганизмы нормальной микрофлоры человека представлены следующими родами:

полость рта — Actinomyces (Актиномицеты), Arachnia (Арахния), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Candida (Кандида), Centipeda (Центипеда), Eikenella (Эйкенелла), Eubacteriun (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобакктерии), Haemophilus (Гемофилы), Lactobacillus (Лактобациллы), Leptotrichia (Лептотрихия), Neisseria (Нейссерия), Propionibacterium (Пропионибактерии), Selenomonas (Селеномоны), Simonsiella (Симонсиелла), Spirochaeia (Спирохея), Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла), Rothia (Ротия);

верхние дыхательные пути — Bacteroides (Бактериоиды), Branhamella (Бранхамелла), Corynebacterium (Коринебактерии), Neisseria (Нейссерия), Streptococcus (Стрептококки);
— тонкий кишечник — Bifidobacterium (Бифидобактерии), Clostridium (Клостридии), Eubacterium (Эубактерии), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Veillonella (Вейлонелла);

толстый кишечник — Acetovibrio (Ацетовибрио), Acidaminococcus (Ацидаминококки), Anaerovibrio (Анеровибрио), Bacillus (Бациллы), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Butyrivibrio (Бутиривибрио), Campylobacter (Кампилобактер), Clostridium (Клостридии), Coprococcus (Копрококки), Disulfomonas (Дисульфомоны), Escherichia (Эшерихия), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Gemmiger (Геммигер), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptococcus (Пептококки), Peptostreptoccocus (Пептострептококки), Propionibacterium (Пропионибактерии), Roseburia (Розебурия), Selenomonas (Селеномоны), Spirochaeta (Спирохета), Succinomonas, Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла);

кожа — Acinetobacter (Ацинетобактер), Brevibacterium (Бревибактерии), Corynebacterium (Коринебактерии), Micrococcus (Микрококки), Propiombacterium (Пропионебактерии), Staphylococcus (Стафилококки), Pityrosponim (Питироспоним –дрожжевой грибок), Trichophyton (Трихофитон);
— женские половые органы — Bacteroides (Бактериоиды), Clostridium (Клостридии), Corynebacterium (Коринебактерии), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Lactobacillus (Лактобациллы), Mobiluncus (Мобилункус), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Streptococcus (Стрептококки), Spirochaeta (Спирохета), Veillonella (Вейлонелла).

4 лайка

Познайомимось! Тепер і поіменно знати буду! :wink:
А хтось же їх колись роздивився, виділив і особисте ім’я дав.
Цікаво!

И, даже, исследовал св-ва пенициллиума, открыв антибиотики:wink:, хотя…как люди до того момента жили…и не вывелись?:scream:

За майже сто років від часу відкриття пініциліну хто би підрахував скільки болячок виникло завдяки вживанню пігулок.
Колись потрапила до рук інформація, що один “пацієнт” настільки захопився пігулками, а тоді ще ніхто не здогадувався про побічні ефекти, що довелось доводити до широкого загалу, що пігулки не можна вживати неконтрольовано. Так би мовити відкриття шкоди самолікування😂

Да…у всех медалей- две стороны.

1 лайк