Щит от болезней в козоводстве и животноводстве

Большинство болезней приходит через желудочно-кишечный тракт.

Существует несколько способов защиты.

  1. Поддержание определенного уровня кислотности в организме.
  2. Заселение полезной микрофлорой и поддержание ее жизни.

1. Уровень кислотности организма

Я не буду приводить стандартные цифры из физиологии животных; скажу только, что они все очень сильно упрощенны. Для меня каждое животное - индивид с уникальной своей физиологией. Чтоб точно назвать цыфры, надо отследить в течении года (даже нескольких лет) конкретно это животное, и то получим разбежность. А все потому, что никто не живет в полной изоляции - вакууме. На всех влияет все - погода, излучение, солнечные бури, магнитные поля, состав воды (она у меня в скважине имеет хоть и небольшое, но различие по составу в течении всего года), кормов, гормональное состояние ну и … список оооооочень большой. И нет смысла на нем концентрироваться, у нас других дел много, и все равно все не просчитаем.

Значит, надо создать для животного свободу выбора регулировать это состояние. Чем больше мы позволяем животным слушать свои инстинкты - тем здоровее они становятся. Здорово, когда есть свободный выпас (а не привязной или стойловый), есть разнообразие этого выпаса - лес, поля, сады. Но не у всех это есть. Часто нехватка каких-то простых элементов лежит в основе всех проблем в хозяйстве.


Для коз и всех жвачных огромное значение имеет структура корма - чем корм суше и грубее, тем выделяется больше слюны. Весной и летом в рационе наших подопечных клетчатки намного меньше, так как кормов сочных много, а сначала сезон овощей и фруктов, так вообще мало нужной структуры. Очень часто в этот период происходят вздутия и другие малоприятные проблемы, которые ослабевают иммунитет кишечника.

Есть 2 природных способа с этим бороться.

  1. Давать обязательно сено-солому в свободном доступе. Я обычно закладываю полную уличную кормушку. Едят не много, но едят. Особенно жует молодняк - им такой корм жизненно необходим для развития рубца. Не так важен состав в этот период, главное, чтоб грубый корм был.

  2. Бикарбонат натрия (пищевая сода) - отличная добавка, у меня стоит в ведерке в свободном доступе. Очень важна, когда в рационе много овощей и фруктов, а так же в сильную жару. Помогает избежать теплового стресса и молочность не падает. Кроме того, все мы знаем, что молоко в летний период менее жирное, и на сыр уходит больше молока, чем весной и осенью. Так вот, добавка соды это меняет - попробуйте.
    Я не вношу соду специально в кормосмеси - вдруг кому-то из коз она лишняя, я ставлю ее отдельно - кому надо - тот полижет сам. Есть вариант покупать ее в лизунцах, в их составе пишут - бикарбонат натрия - это сода и есть. Я покупала ее под названием “Гималайская соль”. Но есть одно большее НО… Беременным животным на поздних сроках ее не применяют.


Ну, с летом все понятно, когда оно жаркое, а когда оно мокрое, и осень мокрая и прохладная, и сода не нужна и не интересна, так как кислотность или нормальная или снижена, что тогда нужно организму для защиты и нормального функционирования? Кислота.

Существует ряд различных кислот и сочетания этих кислот можно купить у разных фирм. Многие собачники должны знать такой препарат как Фортикоат. Эти наборы кислот очень часто используют в птицеводстве и свиноводстве. Для коз и коров составляют свои комбинации.

Но я очень люблю препараты чисто природного происхождения, особенно, которые можно получить самим. Это яблочный уксус.


Яблочный уксус

Яблочный уксус получают ферментацией яблочного сока с последующим уксуснокислым брожением. Содержание уксусной кислоты в яблочном уксусе колеблется от 5% до 7%. Имеет выраженный фруктовый запах и вкус.

Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин.

О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса – уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Натуральный уксус – как правило, импортный продукт. Отечественные производители натурального яблочного уксуса встречаются крайне редко.

Как отличить натуральный яблочный уксус от синтетического:

Крепость натурального яблочного уксуса 4–5%, а синтетического – как правило, 9%.

На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”.

Натуральный уксус (по крайней мере, сегодня) – импортный продукт. Отечественная промышленность производит только ароматизированный яблочный уксус.

В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуется естественный осадок – хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такой осадок невозможен – этот раствор безжизнен.

И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в два и более раз.


Но чтоб 100% быть уверенным в натуральности - надо сделать самому.

В этом нет ни чего сложного. В инете есть несколько вариантов, как сделать. Мне нравится мой вариант - с солнечным ферментированием.

11 лайков