У меня, так же, колличество молока уменьшилось, но выход сыра стал больше. Сейчас так, как осенью - сыровотки по- меньше.
Моё мнение, что на качество молока, в жаркое время года, влияет не только кормление, а и содержание + жилищные условия. Мои на пример, когда жара - с сарая не выходят, да я их и не гоню. Спокойно лежат в прохладном помещении, хорошо едят, пьют и мухи не кусают. А гуляют утром с 7 до 10 , и вечером с 18 до 21.
И температурой. Температура выдоенного молока зимой и летом очень отличается, как и время остывания. Отсюда кислотность.
Спасибо всем, участвующим в обсуждении! Карроче, я понял, что ничего не понял . Одно ясно: раз есть варианты, значит нет закономерности. Без РН-метра я не узнаю кислотности на разных этапах. Единственно, что меня смущает, так это то, что когда молоко выходит из железы, оно бактерицидно, это факт. И какая такая в этот момент может быть повышенная кислотность? У меня нет соответствующего диплома, чтобы утверждать, поэтому я просто рассуждаю… Другое дело, что спустя время, кислотность начинает расти, а при повышенной темпер. среды так лавинообразно и так же может осеменяться патогеном. Поэтому желательно либо держать его в соотв. условиях до начала процесса, либо сократить этот промежуток времени до минимума. “Моё” молоко доится в 6 утра, привозят мне его в 10 и я сразу с ним работаю. Стараюсь всегда пропастеризовать.
подскажите пожалуйста. корова после второго отела уже 20 дней. уменьшился выход сыра. с 14 литров 1 кг,зато сыворотка вся белая прям. рикотты очень много выходит. в чем причина? первые 15 дней все было хорошо,а вот 10-й день плохой выход.
в прошлом году также. питание сбалансированное. даем кальфостоник неделю по 70 грамм.
был отек вымени после отела. лечили кремами. сейчас все ок. мастита(сгустков нет)
в прошлом году стало чуть лучше когда пошла на пашу.
Сбалансированное питание достигается не только одним кальфостоником. Нужен баланс по минералам, по белку и углеводам. Чего хватает и чего не хватает может показать анализ крови.
На первый взгляд, может не хватать кальция.
корова не худая. у второй коровы точно такое же питание,только плотность молока намного лучше.
у этой только первые 10 дней после отела выход хороший,потом падает
даем 3 кг размокшей макухи с протеином. тыква 10 кг ±каша ячневая вареная 3 кг,сухая дерть 1,5 ячневая , сено,солома в волю.
Макуха понятно, что с протеином, зерновые надо дозировать по удою. Сено какое? Где кальций, соль? Сколько сена съедает на такое количество зерновых? Зачем варите кашу?Дерть какая?
сено суданка ,думаю кг 15 съедает и тюк соломы
дерть ячневая
соль лежит в яслах
кашу всегда варим. не знаю даже почему.
кальций не даем никогда отдельно. надо? и в какой форме ?
это решили витамины взять кальфостоник
спасибо большое за ответы
Да, кальций нужно дополнительно, можно в виде мела, трикальцийфосфата, монокальцийфосфата.
спасибо. подскажите пожалуйста как часто ,на постоянной основе или переодически давать?
много ли?
трикальцийфосфат дали,чуть лучше стянулось.
На постоянной основе, каждый день без перерывов. И следите за витамином Д, без него кальций очень плохо усваивается.
Рекомендованная суточная норма трикальцийфосфата , в г на голову:
- Коровы дойные - 80-250гр.
- Коровы сухостойные -70-125гр.
- Быки производители -70-150гр
- Молодняк крупного рогатого скота до года -30-70гр.
- Молодняк крупного рогатого скота старше года -70-125гр.
- Свиноматки -60-120гр
- Подсвинки -30-60гр.