Конечно иметь профессиональные формы - мечта любого сыродела.
Но все мы начинали с любых пригодных емкостей, например свой первый сыр я прессовала в эмалированной кастрюльке, простилая внутренность марлей, да и найти подходящее приспособление еще 5-6 лет назад было очень проблематично.
Зато сейчас появляется все большее разнообразие форм для сыров, но цены на них не каждому доступны, да и делая сыр для своей семьи возможно и нет необходимости в покупке форм по цене от 100 евро и выше.
Хотя, например я, тихонько мечтаю о таких формах с идеальной перфорацией… а пока… довольствуюсь тем что есть.
А есть на данный момент у меня такие формы и приспособления к ним.
На фото по центру - формочки из нержавейки. Вернее это даже не формочки, а подставки для вилок и ложек ( так было указано на этикетке), купленные пару лет назад в “Метро” по цене 12 гривен за штучку, и то лишь по той причине, что они входят одна в одну и сыр в них можно делать самопрессованием, ставя оду формочку на вторую и потом меняя местами.
Хотя если бы профессиональный сыродел увидел “это” в работе…
…ну ни один технолог в Европе на пушечный выстрел не подпустит металл к поверхности сыра, когда тот должен сохранить тепло пока “закрывается”, там каждого специалиста учили, что во все века сыр прессовали в деревянных формах… а сейчас на смену пришел пластик.
Но это так, лирическое отступление, возвращаемся к нашим баранам
Головки в таких “формах” из нержавейки получаються от 150 до 350 гр. хорошо подходят для приготовления самопрессующихся сыров. Из недостатков - нужно часто переворачивать и менять местами, бока головок никогда не бывают гладенькими и имеют шероховатую поверхность.
Это будущие камамберчики
Пластиковые формочки и дренажные коврики (на первом фото), куплены в магазине заквасочка.
Формочки прекрасно подходят для домашнего сыроделия, а именно мягких сыров. Для лучшего оттока сыворотки я один дренажный коврик порезала на кружочки-прокладки по диаметру поршня.
Если мне нужно сделать твердый сыр в такой форме, то перед закладкой в форму сырного зерна, простилаю серпянку, акуратно разравнивая складочки на ткани, закладываю сырное зерно, а сверху складываю концы ткани конвертиком и ставлю под пресс.