Предлагаю обсудить АВТОКЛАВ БЫТОВОЙ и поделиться рецептами

Катя, ну нельзя же так! Уже пошёл процесс…и читать становится невозможно по причине захлёбывания, т.к. воображение сразу рисует кулинарные картины. Что стоит “Клубника в собственном соку”? А “Ветчина”? А “Шпроты”? “Лечо”, “Гусь или утка с яблоками и абрикосом”. Перефразируя известного телеведущего хочется воскликнуть: "Рецепт - в студию!"
Катя, ради ниже перечисленных рецептов завтра же закажу себе автоклав. Я не прошу всё сразу, но по одному - два рецептика, можно? Глаза разбегаются - чего просить сначала? Ветчина и шпроты, и щука в томате, и … Хочется всё. И сразу (шучу), не могу же я злоупотреблять вашим временем. Это как-то не комильфо.

Я уже почти решилась купить автоклав белорусского производства. Он вроде бы надёжный, заводского изготовления. Но почему-то готовится в нём тушёнка 60 минут. Интересно, она за это время не сгорит? Потому, что в по инструкции другого автоклава с таким же литражом после нагрева до нужной температуры, газ надо убавить до минимума, держать на огне ещё 25-30 минут (мясные консервы), после чего выключить огонь.

1 симпатия

Время набора нужной температуры-давления - мин 3 часа. Потом при этой температуре нужно выдержать автоклав. Время выдержки консервов в автоклаве зависит от сырья. Если мясо на кости - то 60 минут, если без, то 30-40 минут. Курица - кролик молодой - 20-30 мин. И не минимальный огонь, а поддержка нужного давления-температуры - это средний огонь (на моей плите например).Значит 3-4 часа + время для стерилизации (10-120 минут). Но мне с костями не нравится, и мясо перетушивается (вкуса потом ни какого - как вата)… Я теперь только мякоть закладываю.
А вот рыбу - с костями.
Вы пишите с каких рецептов начать и я начну)))))))).

1 симпатия

С ветчины, уж больно интересно, как Вы её делаете. И шпроты… Рыбу-то коптить, наверное надо?
P.S. С “ушами залезла” в тему. И уже не соображаю, какой автоклав заказать. Кто хвалит белорусские, кто Краснодарские. В общем, с проблемой надо “переспать”, к утру может быть что-то разъяснится.

Veterin Екатерина
February 9
Время набора нужной температуры-давления - мин 3 часа. Потом при этой температуре нужно выдержать автоклав. Время выдержки консервов в автоклаве зависит от сырья. Если мясо на кости - то 60 минут, если без, то 30-40 минут. Курица - кролик молодой - 20-30 мин. И не минимальный огонь, а поддержка нужного давления-температуры - это средний огонь (на моей плите например).Значит 3-4 часа + время для стерилизации (10-120 минут). Но мне с костями не нравится, и мясо перетушивается (вкуса потом ни какого - как вата)… Я теперь только мякоть закладываю.
А вот рыбу - с костями.
Вы пишите с каких рецептов начать и я начну)))))))).
Visit Topic or reply to this email to respond.

Предыдущие ответы
Gala24 Галина
February 9
Я уже почти решилась купить автоклав белорусского производства. Он вроде бы надёжный, заводского изготовления. Но почему-то готовится в нём тушёнка 60 минут. Интересно, она за это время не сгорит? Потому, что в по инструкции другого автоклава с таким же литражом после нагрева до нужной температуры, газ надо убавить до минимума, держать на огне ещё 25-30 минут (мясные консервы), после чего выключить огонь.
Gala24 Галина
February 9
Катя, ну нельзя же так! Уже пошёл процесс…и читать становится невозможно по причине захлёбывания, т.к. воображение сразу рисует кулинарные картины. Что стоит “Клубника в собственном соку”? А “Ветчина”? А “Шпроты”? “Лечо”, “Гусь или утка с яблоками и абрикосом”. Перефразируя известного телеведущего хочется воскликнуть: "Рецепт - в студию!"
Катя, ради ниже перечисленных рецептов завтра же закажу себе автоклав. Я не прошу всё сразу, но по одному - два рецептика, можно? Глаза разбегаются - чего просить сначала? Ветчина и шпроты, и щука в томате, и … Хочется всё. И сразу (шучу), не могу же я злоупотреблять вашим временем. Это как-то не комильфо.

Visit Topic or reply to this email to respond.
To stop receiving notifications for this particular topic, click here . To unsubscribe from these emails, change your user preferences

Галина

Рыбу коптить не надо, ну нужна морская килька (у меня была черноморская).
А ветчина - интересно получилась - осталось много чистого фарша с кролика, уже было лень лепить котлеты - хлеб закончился, и мы еще какое-то мясо в автоклав ставили. Я решила попробовать, что получится.
Мясо перемололи на мясорубке на крупной сетке. Соль, перец, сухой чеснок, немного сахара. Затрамбовываем пол литровую банку (советского образца, или другую, но с широким горлом и ровную, не фигурную), плотно, но до плечиков, не выше и просто закатываем крышкой. В автоклав. Стерилизация 30-40 минут. при температуре 110-120 градусов. Настоятся желательно неделю после автоклава. Открываем и аккуратно вытряхиваем, я разрезаю ножом пополам, и вытаскиваю по куску, напоминает домашнюю колбасу. Режется ножом, очень вкусно холодным - по этому в нашей семье прозвали ветчиной.
Можно размять вилкой прямо в банке, и у вас мясо для вермишели по флотски. Не надо добавлять в нее лук - при высоких температурах он утрачивает свой вкус, если мне надо, я его отдельно поджарю.

2 симпатии

у меня автоклав с даччиком давления и градусником
накачали 2ат и на огонь На мясо например у меня уменя уходит три с половиной часа
за это время на градуснике будет 110 градусов и пять с половиной атмосфер выключаю
и оставляю на плите до полного остывания около 10 часов
на тушонку мясо режу солю добавляю спецыи и заполняю банки
Банки заполняю не до верха приблизително на 1см закатываю и в автоклав заливаю водой чтобы
вода покрыла баки Тушонка получается в собственом соку очень просто

1 симпатия

Катя, не знаю, вы наверное, ещё молодая, а я помню в 70-х годах 20 века в нашу страну поставляли консервы мясные из Югославии (кажется, по линии СЭВ) вот типа того, что Вы описываете. Видимо по наитию у Вас получился этот шедевр. Это была очень вкусная ветчина.
Спасибо за рецепт, перенесу в свою “Кулинарную книгу”, а как шпроты делаете?

Вита, спасибо за рецепт тушёнки и за описание процесса приготовления консервов, а Екатерина любезно поделилась приготовлением ветчины. У неё ещё много интересных рецептов. Буду ждать.
А Вы Вита, какие ещё консервы готовите?
Кстати, грибы не пробовали перерабатывать?

Хоть и поздно к разговору подключаюсь, но все равно напишу, тоже приобрела автоклав на 21 банку, у мужа было одно требование - автоклав должен быть из нержавейки. Автоклав вещь замечательная и мой совет сомневающимся - брать!

4 симпатии

Еще один замечательный рецепт, который помог очистить морозилки от завалявшегося мяса и освоботиться место к новому сезону)))))


Риет


Я взяла все, что моим уже не особо интересно есть, даже позапрошлогодний гусь нашелся)))))
У меня пошло: спины (суповые наборы очень мясные) индейки и курицы, несколько кур-голошеек, кролик, пару уток, гусь, немного сала
Все запихала в большой казан и приправив немного, положила любимые коренья (морковь, пастернак, корень петрушки, сельдерей), тушила до отделения мясо от костей, добавила на дно немного воды, чтоб не пригорало.
Очистила от костей и в блендере на импульсном режиме разобрала на волокна (не взбивать долго, просто смешать, чтоб не было кусков). Добавила соли и перца с сухим чесноком. Очень важно добавить жир в постное мясо - должен образоваться небольшой слой в готовом паштете в баночке после автоклава (когда остынет). Утрамбовала баночки (по 200 и 100 гр) до “плечиков” и в автоклав. Довести до 110-120 гр и выдержать 15 минут.
Вкуснятина неимоверная))))) очень вкусно со свежим багетом и горячим чаем)))))
У Риета много вариантов, но мне нравится идеи - “из того, что завалялась в морозилке” или “дружба отходов”))))


13 симпатий

Ой, а что можно в евро крышках делать в автоклаве?
Я что-то боюсь что их сорвет…

Бывает, но не чаще чем обычные…

1 симпатия

Дівчата, все так гарно ви описуєте, що і я захотіла автоклав. Я з дня на день відкладаю зробити салат з квасолі. Дуже він добрий, його я використовую в борщ, а діти -студенти любили і так поїсти. Але біля нього треба цілий день стояти, варю у великій мисці, слідкую, щоб не пригоріло. Використовую квасолю, цибулю, моркву, перець, томатний сік.
Може ,в кого є рецепт квасолі для автоклаву, поділіться, будь ласка.

Просьба рецепты размещать отдельными темами, в разделе Поваренок.

Минулого (2016) року вперше стикнулися з необхідністю одномоментно обробити і пмістити на зберігання гшусятину (4 тушки) і качатину (8).
На холодильник надії було мало, три ящики морозильної камери холодильника вже були запхані під зав’язку…

Прийняли рішення зробити тушонку. Сказано - зроблено, але зроблено було шляхом стерилізації 0,5л банок з мясом у кастрюлі з водою протягом 6 годин. при цьому довелося до півночі не спати, спостерігати, чи не викіпіло, чи не
залило водою, чи не звалилися ришки, тягати гарячі банки з жирними патьоками з паруючої кастрюлі, швидко орудувати ключем для консервації…

Сил та нервіва це коштувало немало, і хоч тушонка була смачна, їсти її було лячно…
Я за першим фахом епідеміолог, про ботулізм знаю не з переказів…

Тому в цьому році купили автоклав (я ж вже писала, що тушонка була смачна :slight_smile:)
Мало тго, що це безпечно, це ще й набагато комфортніше в приготуванні - розібрав тушки, нарізав мяса, посолив - заправив, закатав в холодні банки, загрузив в машинерію, нагнав температуру-тиск, витримав експозицію і… пішов спати.
На другий день відкрив, вийняв, споліснув НЕЖИРНІ! банки - красотище!

7 симпатий

Лариса, автоклав якоі моделі придбали? Я також все придивляюсь до них і ніяк неможу визначитись…так щоб зручний у використанні і щоб гаманець його витримав…:thinking:

1 симпатия

Ми надивились ось цих відео на ютубі:

Взяли найбільший - на 10 літрових банок. Мені дуже подобається

2 симпатии

Дайте пожалуста ссылоку где брали автоклав.

На торговой площадке Zakupka.com - ЧП Кадигроб из Харькова

Мы свой брали в магазине КУТ, производительТроян, для семьи 4-х человек - в самый раз на 24 0,5 баночку Троян-24, по-моему так называется, но брали пару лет назад, может что поменялось.

1 симпатия