Письменные интервью у козоводов и сыроделов

Хочу рассказать о человеке, которого многие знают, но в силу своей природной скромности, этот человек очень часто остаётся в тени. Лично я, очень рада что судьба свела меня с этим человеком, и я очень дорожу этой дружбой!
Это Галина @bezkibalniy

И, пользуясь случаем, я хочу всех вас, познакомить с Галочкой и ее замечательным хозяйством!

Что, стало причиной Вашего знакомства с козой?

Мой старший сын с самого рождения аллергик. У него была аллергия даже на грудное молоко… и мне врачи запретили давать ему грудное молоко. Он рос на кашках сваренных на воде и детском кефире. Когда ему было 6 месяцев, мы приехали к свекрови в гости. Я попросила свекровь купить у кого то козье молоко. О том, что оно может не вызывать аллергию, я была начитана.

Напоили моего сыночку козьим молоком…И, о чудо! Высыпания на животике прямо на глазах побледнели и спрятались. Так как мы тогда жили периодически или с папой в Харькове, или у моих родителей, то о козе можно было только мечтать.

Когда эти милые создания появились в вашем дворе?

Со временем мы переехали жить в Кобеляки и свекровь в срочном порядке купила козу Машу. Это была дворяночка со скверным характером. Перед каждой дойкой у нас начинались бои без правил: надо было её впоимать и плотно рогами привязать к столбу. Затем начиналась дойка. Одной рукой доила, а второй отбивалась от копыт. Самое смешное, что я думала, что такое поведение типично для коз и поэтому их не хотят держать…Это было мне простительно. Ведь я была горожанкой, выросшей в скворечнике.

О том, что козы могут быть другими, я узнала только через два года, увидев в какой то передаче, как подросток доил непривязанную козу и даже поставил кастрюльку на землю. :crazy_face: Чтоб сказать, что я была шокирована, это ничего не сказать…:grin:

Как ты пришла к зааненским козам?

В те времена в свободном доступе было мало информации о козах. Я по крупицам вычитывала о козах в журналах и газетах. Как то вычитала, что у зааненской козы должно быть большое расстояние между передними ногами…и пыталась заставить моих козочек ходить широко расставив передние ноги. :grin: В следующей статье вычитала, что настоящая зааненская коза должна быть белой, безрогой и обязательно с серёжками. Как связана молочность козы и серёжки так и не поняла и не поверила. Сама додумала до того, что молочная козочка обязательно должна иметь длинное тело.

Моя первая зааненка была лохвицкая коза, которую я благополучно угробила. Потом были зааненки привезенные из Полтавы, но без подтверждения происхождения.

Затем вычитала, что в Украине есть хозяйство племенных коз “ПринцФельд” и отправила туда мужа за покупкой племенной козочки и козлика. Муж привез 5 козочек и одного козлика. :grin: И я стала обладателем целого стада коз. Из тех привезенных коз только одна козочка стала родоночальницей моего нынешнего стада.

А что это за хозяйство: ПрнцФельд? О нём мало кто слышал, расскажи, пожалуйста
Это хозяйство было ещё до создания “Золотой козы”. Оно находилось в пгт Тельмоново Донецкой области и правильно называлась ТОВ Агрофирма “ПринцФельд”. До мая 2009 года у него был статус племрепродуктора зааненских коз. Мы были одни из последних покупателей у них. Хозяин хозяйства тогда сменился и решил заниматься вместо коз КРС, поэтому стадо распродавалось. Козочек мы купили в марте 2009года.
Ты у себя в хозяйстве использовала ИО?
Да, я у себя в хозяйстве успешно опробовала искусственное осеменение. В этом году у меня должны котиться зааненские козочки на 50% “француженки” и на 75 % француженки. Они были покрыты козликом на 62,5% нубом и 37,5% зааном.
Сразу возник вопрос: ты собираешься переходить на нубийскую породу?
Нубийский козёл появился у меня в хозяйстве неожиданно для меня самой. Спасибо, Марине @KHARKOVCHANKA, что продала мне своего красавца.

Надо было поменять производителя, а достойного зааненского козлика не нашла… Теперь подумываю о двух породах.

Можешь немного рассказать о кормлении своих коз?
Как я кормлю своих коз?..Неправильно. :grin: Я только год назад всерьёз занялась изучением пищеварения коз и соответственно стала осмысливать как происходит весь процесс. И с каждым днем я делаю для себя все новые и новые открытия. Очень тормозит, то что информация о козах скудная, но я не останавливаюсь и исхожу из того, что корова - это коза только большая…
В кормлении коз для меня главное, чтоб я не танцевала вокруг них с бубном, но в тоже время и не обделяла. Такая вот золотая середина. К этому можно прийти только досконально изучив все процессы происходящие в рубце козы. Насколько то у меня получится - время покажет.
А как кормишь козлят? Существует много разных схем выкармливания, какой пользуешься ты?
Начну с того, что первых козлят выращивала под козой. Мне не понравилось, потому что главная задача козы была накормить козлят, а не отдать молоко мне. Потом была соска. Она была всем хороша: можно было не сильно греть молоко, залить какую-нибудь болтушку…козленку главное было, что есть соска. Правда, находились умники, которые ассоциировали соску с выменем…
Потом начала зачитываться методом Сосновского о выкармливании из миски. Я его опробовала, конечно, подогнав под свои реалии и он мне полностью подошёл. Теперь козлят выкармливаю только из миски и досыта до двух месяцев.
Какие твои дальнейшие планы?
Мои дальнейшие планы очень зависят от того, что покажут мои “француженки” после окота. Только тогда смогу для себя решить в какую сторону двигаться дальше: или продолжить ИО, или вплотную заняться нубийской породой.
И последний вопрос: сын давно уже вырос, что стимулирует дальнейшее развитие твоего хозяйства?
Сын или вернее сказать сыновья уже выросли, это правда. Но мир не стоит на месте. Если когда то главной моей целью было только получить от козы молоко, то со временем мои забаганки возросли. Сначала то были творог, сметана, сливки, потом масло, а теперь сыры. Главное - семья меня поддерживает.
Благодаря форуму я обрела новых друзей, единомышленников. Здесь на форуме черпаю много полезной информации.

Галя, спасибо огромное тебе за твой рассказ! Желаю твоему хозяйству процветания и максимального развития! А тебе и твоей семье здоровья, благополучия и удачи!

52 лайка