EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Первая коза. Как выбрать хорошую молочную козу?


(Юрий) #4

Таня, может предложишь себя дорогим высокооплачиваемым консультантом - и деньги в доме, и интересно :slight_smile:


(Татьяна) #5

Я и так периодически этим занимаюсь, если недалеко от дома, за интерес :wink:, так сказать, и заодно знакомлюсь с козоводами.


Вымя козы. Строение и функция молочной железы
(Татьяна) #6

Приехали Вы в пункт назначения (без консультанта), вывели хозяева козочку, которую хотят продать (чаще всего происходит именно так). Напоминаю, речь сейчас не о породистом животном, а о простой дойной козе.

Первым делом выясняем причину продажи. она может быть какая угодно, но об этом спросить нужно обязательно. Самые распространенные перечислю.

  • Продажа может быть вынужденной (переезд, болезнь хозяина, нежелание и
    др. личные причины).
  • Хозяева могут держать пару коз для себя и, оставляя молодежь, продавать более старших коз.
  • Могут продавать по принципу - лучшее себе, а что хуже на продажу.
  • Продают часто из-за сокращения поголовья.
  • Причиной продажи может быть и смена поголовья простых коз на породистых.
  • Возможна продажа из-за отсутствия кормов, или форс-мажорных обстоятельств.
  • Причиной продажи может быть и болезнь животного.

Начинаем осмотр

1. Коза должна быть здорова
Здоровая коза подвижна, любопытна, проворна, с блестящей несвалявшейся шерстью. Проверьте копыта (некоторые козоводы их не обрезают вообще), не хромая ли коза, нет ли утолщений на суставах, какова упитанность, нет ли “кислей” на глазах, и корочек в носу.
Погладьте козочку, аккуратно раздвиньте шерсть и проверьте на наличие блох и остальной “живности”. Особенно хорошо это заметно на белой и светлой шерсти.

Узнайте, какие препараты и когда использовались для дегельминтизации.

Спросите возраст, когда первый раз была покрыта, сколько было окотов, каким козлом покрывали, как проходили окоты, сколько рожала козлят, через какое время отходил послед, как выращивали козлят.

Если сомневаетесь в возрасте козы, можете проверить по зубам.

Если первый этап успешно пройден, смотрим дальше

2. Осмотр вымени

Обращаем внимание на прикрепление вымени, форму и расположение сосков. Вымя плохой формы, со слабыми связками подвержено деформации, растягиванию и раскачиванию, что может привести к ушибам, маститам, хроническим закупориваниям, или к образованию внутренних рубцов. Кроме того, серьезные недостатки могут усугубляться и прогрессировать с каждой новой лактацией, по мере старения козы.

Более подробно о строении вымени и функции молочной железы читайте здесь

О форме, размерах, прикреплении вымени написано в этой теме , а сейчас остановимся на самых распространенных и серьезных недостатках.

Посмотрите на вымя сзади.
На рисунке - основная связка (медиальная), которая поддерживает вымя, - ослаблена, что является причиной провисания дна вымени.

Провисшее дно вымени и соски, смотрящие наружу, являются признаками того, что МЕДИАЛЬНАЯ СВЯЗКА ОЧЕНЬ СЛАБАЯ ИЛИ ПОРВАНА.

Вымя с узкой задней частью имеет меньший объем и уменьшенную площадь прикрепления связок. Узкая задняя часть вымени часто встречается при узкой рампе и узком поставе задних ног.

Раздвоение вымени снижает его вместимость


(Татьяна) #7

АССИММЕТРИЧНОЕ ВЫМЯ обычно функционально, но указывает на последствия мастита, травмы, неправильного доения, или может быть унаследовано.

Это уже очень серьезный недостаток, если одна доля вымени в два раза меньше другой

При слабом переднем прикреплении сокращается срок продуктивной жизни козы. Когда такое вымя с молоком, то создается впечатление, что коза высокоудойная, хотя на самом деле небольшое, но хорошо прикрепленное вымя вместит гораздо больше молока.

Соски вымени также важны при выборе козы, поскольку при доении они создают определенные неудобства.
Наличие лишних сосков или отростков на них - это серьезный недостаток.

Попробуйте подоить козу, и сразу будет понятно, легко ли ее доить.

Хорошее вымя должно иметь хорошее прикрепление к туловищу, высоко располагаться, и быть достаточно широким у основания. Соски должны быть хорошо развитыми, удобными для доения. Вымя должно быть вместительным, средняя связка, поддерживающая его, - прочной. Отвисшее вымя подвержено травмам, что сократит период эксплуатации животного.

Выдоенное вымя должно быть мягким и эластичным, без излишней мясистости. Обратите внимание на наличие в долях уплотнений, что может быть признаком прошлых маститов.
Если вымя у козочки еще не развито, вам необходимо посмотреть ее ближайших родственников с тем, чтобы знать, чего можно ожидать от отбираемой козы.


(Татьяна) #8

Спросите у продавца - сколько коза дает (давала) молока?

Если ответы такого типа: ТРИ ЛИТРА, ЧЕТЫРЕ ЛИТРА… ШЕСТЬ ЛИТРОВ, то обычно люди имеют в виду наивысший показатель за лактацию (пик лактации приходится на 3-4 мес. после окота, и у каждой козы индивидуален). Чуть позже создам темку о длительности лактации и удоях.

Правильнее задать вопрос по-другому, например, сколько коза давала молока через месяц после окота, сколько летом, сколько осенью, сколько месяцев доилась до покрытия и легко ли ушла в запуск.

Если продавец ведет записи, попросите показать данные козы и ее ближайших предков: матери и сестер. Узнайте, в каком возрасте коза была покрыта первый раз, какой была продуктивность по первой лактации; какова продуктивность по последним лактациям.

3. Признаки хорошей продуктивной козы

Взрослая коза большего размера сможет производить больше молока, чем коза меньшего размера, потому что она способна усвоить большее количество корма, а её вымя, большего размера, способно синтезировать большее количество полезных веществ в молоко.
Размер тела у взрослой козы - это результат трех составляющих: наследственности, питания и содержания.

Хорошие молочные козы имеют ярко выраженный аппетит и жадны к пище. Выбирая козу, постарайтесь приобрести животное с бочкообразным брюхом, у плохой козы туловище короткое, неглубокое, пищеварительная система не развита.

Много молока может произвести только такая коза, которая располагает возможностями употребления большого количества корма, и при этом она не может быть слишком упитанной, так как организм высокоудойной козы функционирует на пике эффективности, перерабатывая корм в молоко, вместо мышечной массы или жира.

Обратите внимание на форму тела козы. Идеальное тело имеет форму конуса, расширяясь от передней части к задней, от угловатых плоских плеч к широкому и глубокому брюху.

Молочные козы в целом угловаты и “открыты”. Мясные породы компактны и “квадратны”. Разница может быть более очевидна при прямом сравнении двух типов.

Коза мясного типа плохая производительница, при нормальном рационе она получает энергии больше, чем тратит на производство молока, а избыточная энергия переходит к ней “в спину” в виде жиров, а не в ведро с молоком.

В выборе молочной козы поможет проверка состояния её кожи и шерсти. Идеальная кожа у молочных коз достаточно тонкая. Толщину её можно проанализировать, взяв в складку между большим и указательным пальцами.

ИДЕАЛЬНАЯ КОЖА свободная и эластичная. Проверить ее эластичность можно, если собрать кожу в руку, примерно посредине грудной клетки, и слегка оттянуть в сторону. В идеале, по коже от руки во все стороны должны разойтись складки, по всей грудной клетке и по подвздошной области. Шерсть должна быть тонкая, мягкая и блестящая.

ТОЛСТАЯ, ПЛОТНО ПРИЛЕГАЮЩАЯ КОЖА И ГРУБАЯ ШЕРСТЬ указывают на метаболизм, направленный на производство мяса, а не молока.

Текстура кожи и шерсти указывает на здоровье и конституцию молочной козы. Блеск мягкой тонкой кожи и шерсти является показателем хорошего кровообращения и активного обмена веществ.


(Татьяна Александровна) #9

Спасибо, очень понятно написали. Одна женщина-козовод мне доказывала, что лишние соски - это признак высокой молочности козы, и даже гордилась тем, что у ее козла четыре соска. Да, кстати, а как выбрать хорошего козла? И на что обращать внимание в первую очередь?


Как выбрать хорошего козла
(Оксана (Ксюша)) #10

А знаете, бывают и очень непредсказуемые случаи. Мы покупали свою козочку ламанчу, как кота в мешке, без фото, и не рожавшую. Когда муж ее привез, я ужаснулась - что-то непонятное, прямоугольное, хорошо, хоть не дорого.
Прошла зима, козочка родила и преобразилась.
Вот для сравнения

тут ей 1,5 года


(Татьяна) #11

Да, Оксана, я то же заметила, что молодые козочки более “квадратные”, а к первой лактации становятся женственными, и уже четко вырисовывается “фигура”.


(ЕЛЕНА) #12

А как по зубам определить возраст?


Определение возраста козы по зубам
(Татьяна) #13

5 сообщений перенесены в новую тему: Куплю чистокровную зааненскую козочку


Куплю чистокровную зааненскую козочку. Подскажите, где лучше покупать?
(Татьяна) #14

Смотрите тему:


(Daria Chornogotskaya) #15

Очень хорошо и понятно написала Татьяна, спасибо большое!


(Татьяна) #16

Так сердечки ставьте :wink: и жмите кнопочку

Пожалуйста :blush:


(Daria Chornogotskaya) #17

жмите на ссылочку. я нажала, а дальше что с ней делать?


(Татьяна) #18

Дальше выпадает списочек с предложением поделиться этим сообщением или темой любым из удобных Вам способов: по почте, через гугл, через твиттер, фейсбук… (наводя курсор на значочки и удерживая его, появляются подсказки).

Можно также понравившейся темой просто поделиться в “одноклассниках”, например, скоро предстоит новогодний конкурс не только для козоводов (с шикарными подарками), и мы приглашаем принять участие в нем своих друзей и знакомых :wink:


(Марія) #20

Здравствуйте. Вот много информации как выбрать козу. А у меня вопрос, как выбрать маленькую козочку? Я думаю, этот вопрос волнует многих начинающих козоводов.Обращаюсь к Вам как к ГУРУ в козоводстве.


(Татьяна) #21

Мария, очень приятно, но я совсем не ГУРУ и еще очень многому учусь сама :relaxed:

Я бы сначала выбрала хозяина:grin:

В идеале, козочку нужно выбирать по многим параметрам
(независимо то породы):

  1. Родители козочки должны вас устраивать (порода, удои, отсутствие серьезных недостатков…) попросите показать родителей, а также сестричек (если есть), отца козочки, записи, если есть, родословную или информацию о бабушках, особенно по отцовской линии, так как молочность обычно передается от матери козлика и бабушки по линии отца. .

  2. Козочка должна быть выкормлена молоком как минимум до 3х месяцев, а также должна быть приучена к концкормам и сену. Если покупаете козленка меньшего возраста, то выясните, каким способом выкармливаются малыши - из соски или миски, запишите все рекомендации хозяина по кормлению.

  3. Выглядеть она должна бодро, козлята должны быть живыми, скакать-прыгать, а не стоять в уголочке с поджатыми хвостиками (понаблюдайте немного за ее поведением)

  4. Шерстка должна быть без плешин, равномерно гладенькая. Кожа должна быть под шерсткой гладенькая, без перхоти. Раздвиньте шерсть, если есть блошки, то вы сразу заметите, если есть чешуйки, то может быть кожный клещик( Наличие блошек у козленка не является противопоказанием к покупке, они легко выводятся, зато, заметив жителей под шерсткой, можно попробовать сбросить цену на козочку :wink:)

  5. Внимательно присматриваемся, нет ли у нее слезок, сопелек. Козленок не должен ни чихать ни кашлять. И козы в этом хозяйстве тоже.

  6. Заглядываем под хвостик, чтобы убедиться, что нет поноса, а также, что петелька нормальная, и козочка не гермафродит, а также, перевернув ее на спинку, проверяем вымячко :relaxed:, вернее, сосочки - их должно быть два, без всяких дополнительных отросточков, и в каждом сосочке должно быть только по одной дырочке.

  7. Оцениваем козочку и по внешним признакам, смотрим телосложение, соответствует ли своей породе по окрасу, форме черепа, длине и форме ушей… правда, если человек неопытный, то может много и не увидеть… но в любой породе нужно смотреть на ноги козленка, и даже новичок увидит, ровные они, колесом или иксом :wink:

Если по всем параметрам козочка вам подошла, ее родители просто шикарны, а мама - рекордсменка по удоям, то все равно нет 100% гарантии, что козочка вырастет точно такой же.

Отдельно можно дать рекомендации по конкретной породе. Например, зааненские козлята не должны быть кучерявыми или лохматыми.

Вот фотографии зааненских козлят. Три козленка на переднем плане зааненские, а та, что под стеночкой - полукровочка (мама лохматая коза, а папа зааненский)

На этой фотографии Альфа в два месяца (родилась в декабре)


На этой фото ей 3,5 мес

Тут ей 5 месяцев

А такая она после первого окота, в начале лактации, осень 2015 г.

Здесь 10 й месяц лактации


(Марія) #22

Большое спасибо за ответ. Думаю тема интересна многим начинающим козоводам.


(Елена) #23

Так здорово, когда можно пронаблюдать процесс роста. Уже в 3, 5 м. видно КОЗА. :goatlaugh:


(Оксана (Ксюша)) #24

Интересно то, что от одних и тех же родителей дети могут быть совершенно разными и с разным вкусом молока.
Еще козочка должна быть длинноногая , а не сбитая коротконожка. Из моих наблюдений такие обычно не высокие.Хотя и рост не всегда влияет на удои. это тоже я по своим проанализировала.