Уважаемые Козоводы добрый день.
Хотелось бы обсудить такую тему как омела белая .
У нас в селе спилили ивы оставили много веток приличную гору омелы ,по незнанию что она ядовитая мои козы в течении трёх дней ели ее .Сейчас пошёл третий месяц беременности на сколько она опасна .
На сколько я знаю, козы омелу едят нормально, но переедать все же не стоит.
Мне сегодня утром за омелу сказали ,пересмотрела статьи по поводу этого растения .Переживаю только за то что беременные козы что б выкидышей не было ,пишут что может справацировать .
Ну, теперь остаётся только наблюдать.
Для человека в ней даже нашли какие-то целебные свойства. Но, опять же таки, нужно знать меру.
Наши котные козы поедают в течении ~месяца каждый день. Они же пасутся каждый день круглый год в лесу.
Читала, что можно, но скармивать/употреблять не дольше чем месяц-полтора.
Из собственных наблюдений, козы, насытившись омелой, уходили кушать кору/кустарник.
С моими всё в порядке пока что не ходим на то место где омела .Её там слишком много ,срезали не одно дерево ,сделаем перерыв через пару недель опять сходим что б не переедали ,нашла информацию что омела полезна для коз но нельзя что б много ели её ,она ядовитая имеет свойство накапливаться в организме и может справацировать выкидыш .
Вот я и запереживала так как за омелу не знала ,а козы так её ели прям на перегонки .Спасибо что написали мне .
Мої цілу зиму омелу трощили і потом хвойну кору в лісі так чередували бо в нас сіно паганюще і нема от дякувати омелі пережили зиму і в нас все нормально і народили хто четверо хто троє хто двоє всі здорові.