Сегодня обратила внимание на интересный вид сыра, а точнее на его форму Такую интересную форму для сыра - сердечко, наверно уже имеет каждый сыродел с нашего форума:)
Невшатель
Французский мягкий сыр из коровьего молока, изготавливаемый в Верхней Нормандии. Он покрыт сухой, нежной по вкусу корочкой с белой пушистой плесенью. По вкусу Невшатель – нежный, сливочный, с ароматов грибов. Обладает зернистой структурой.
Сыр берет свое название от деревни Невшатель-ан-Бре. По некоторым данным, это самый древний сыр, изготавливаемый в Нормандии.
Изготовление
Невшатель производится с апреля по ноябрь по технологии, которая не менялась на протяжении веков. Коровье молоко разливают в чаны и нагревают до температуры 20 градусов. Затем в него добавляют сычужный фермент, молочнокислую закваску и оставляют для створаживания на 1-1,5 суток.
Полученное калье помещают в мешки из натуральной ткани и подвешивают на 12 часов для стекания сыворотки. После этого сырную массу хорошо разминают и вносят споры грибка Рenicillium Сandidum. Их либо распыляют, либо добавляют порезанные кусочки старого сыра.
Потом массу немного спрессовывают и оставляют отдыхать на деревянных стеллажах. На следующем этапе сыр солится и помещается в подвал, где поддерживается температура +12-14 градусов и влажность 95%. Через 10 дней получают молодой сыр, а если его оставить на срок около месяца, то вкус станет более насыщенным и острым.
Виды
Головки Невшателя могут иметь несколько форм:
квадрат (carré) - размерами 6,5x6,5х2,4 см и весом 100 грамм
брикет (briquette) - размерами 5x7х3 см, массой 100 грамм
бочонок (bondon) – в диаметре 4,5 см, высота - 6,5 см, весом 100 грамм
двойной бочонок (bondard) – в диаметре 5,8 см, высота - 8 см, вес - 200 грамм
сердце (coeur) – размерами 10x8,5х3,2 см, массой 200 грамм
большое сердце (grand coeur) – размерами 14x10,5х5 см, массой 600 грамм.
Жирность
Около 45%.
С чем сочетается
Невшатель подают после трапезы перед десертом с хрустящим хлебом, крекерами, а также красными винами Beaujolais, Pomerol, Côtes du Rhône, Saint-Emilion.