Невшатель- сыр, которым крестьяне платили оброк

Сегодня обратила внимание на интересный вид сыра, а точнее на его форму :slight_smile: Такую интересную форму для сыра - сердечко, наверно уже имеет каждый сыродел с нашего форума:)

Невшатель
Французский мягкий сыр из коровьего молока, изготавливаемый в Верхней Нормандии. Он покрыт сухой, нежной по вкусу корочкой с белой пушистой плесенью. По вкусу Невшатель – нежный, сливочный, с ароматов грибов. Обладает зернистой структурой.

Сыр берет свое название от деревни Невшатель-ан-Бре. По некоторым данным, это самый древний сыр, изготавливаемый в Нормандии.

Изготовление
Невшатель производится с апреля по ноябрь по технологии, которая не менялась на протяжении веков. Коровье молоко разливают в чаны и нагревают до температуры 20 градусов. Затем в него добавляют сычужный фермент, молочнокислую закваску и оставляют для створаживания на 1-1,5 суток.

Полученное калье помещают в мешки из натуральной ткани и подвешивают на 12 часов для стекания сыворотки. После этого сырную массу хорошо разминают и вносят споры грибка Рenicillium Сandidum. Их либо распыляют, либо добавляют порезанные кусочки старого сыра.

Потом массу немного спрессовывают и оставляют отдыхать на деревянных стеллажах. На следующем этапе сыр солится и помещается в подвал, где поддерживается температура +12-14 градусов и влажность 95%. Через 10 дней получают молодой сыр, а если его оставить на срок около месяца, то вкус станет более насыщенным и острым.

Виды
Головки Невшателя могут иметь несколько форм:

квадрат (carré) - размерами 6,5x6,5х2,4 см и весом 100 грамм

брикет (briquette) - размерами 5x7х3 см, массой 100 грамм

бочонок (bondon) – в диаметре 4,5 см, высота - 6,5 см, весом 100 грамм

двойной бочонок (bondard) – в диаметре 5,8 см, высота - 8 см, вес - 200 грамм

сердце (coeur) – размерами 10x8,5х3,2 см, массой 200 грамм

большое сердце (grand coeur) – размерами 14x10,5х5 см, массой 600 грамм.

Жирность
Около 45%.

С чем сочетается
Невшатель подают после трапезы перед десертом с хрустящим хлебом, крекерами, а также красными винами Beaujolais, Pomerol, Côtes du Rhône, Saint-Emilion.

4 симпатии

И я тоже поддалась этому движению, в сторону форм-сердечек и заказала сегодня :slight_smile:

1 симпатия

История
Поклонники Невшателя считают, что первое упоминание о нем относится к 1035 году. Древняя летопись гласит, что феодал Юг де Гурнэ уступил право собирать «сырную десятину» Сигийскому Аббатству. Возможно, речь идет именно о сыре Невшатель, который местные крестьяне платили в виде оброка.

Официально годом рождения сыра считается 1543. Слово «Невшатель» встречается в счетных книгах аббатства Сент-Аман де Руан. Из них также ясно, что сыр возился в Англию для продажи.

Известно, что в 1700 году в деревне Невшатель три раза в неделю на рынке продавался сыр в виде сердца.

Расцвет производства сыра связан с Наполеоном III. Ему подарили корзину нормандских сыров, среди которых был и Невшатель. После этого, французские власти всячески поощряли изготовление нормандских сыров.

После Второй мировой войны объемы производства Невшателя значительно сократились, поскольку фермерам стало невыгодно делать сыр – они продавали молоко кооперативам. Чтобы спасти положение в 1958 году создается «Профсоюз защиты марки качества Невшателя», который в 1969 году добился предоставления исконного контролируемого названия.

Интересные факты
Форма сыра в виде сердечка была выдумана нормандскими крестьянками. Так они выражали симпатию английским солдатам, которые в средние века частенько появлялись в этих краях.

Нёшатель (Невшатель)
Страна происхождения: Франция
Тип: полумягкий, с белой плесенью
Тип молока: из цельного пастеризованного коровьего молока
Жирность: 45%
Текстура: закрытая, плотная, зернистая, пастообразная, пластичная
Цвет: белый Корка: натуральная, из белой плесени
Вкус: грибной, ореховый, соленый, острый
Срок созревания: 10 дней - 10 недель
Подходящие сорта вин: Côtes du Rhône, Beaujolais, Pomerol, Saint-Emilion

1 симпатия

Замок Невшатель


4 симпатии

История сыра весьма интересная, ну ты й молодец!

Вооот такую формочку хочу, наши маленькие хорошие но хочется немножко побольше, может сообщить магазинчикам нашу хотелку? Думаю многие захотят купить ))).

Татьяна с Золотой Козы @ZolotaKoza такие по размеру и форме йогуртовые сырочки делает, очень вкусные :yum: с ягодками.

2 симпатии

Есть такие сердечки побольше, но их делает только Россия :frowning:
Вот еще нашла такие, но размер не знаю.
http://glevakha.all.biz/formy-dlya-syra-serdce-milry-5-sht-100-x-45-g9035475

1 симпатия

Cпасибо большое! :relaxed: Мне кажется что они чуть больше чем львовские, попробую заказать.

Оля, в любом случае перед заказом можно спросить размер.

1 симпатия

Невшатель и камамбер