Мой виноградник начал закладываться в 1987 году.
Свой виноградник я начала закладывать как только приобрела свои маленькие 6 соток.
Первым виноградом стал сорт технический, неукрывной средне-поздний. На протяжении долгих лет он был самым устойчивым к нашим морозам, и выдерживает мороз до 40 градусов, а также пригоден для арок, беседок, и для белого вина. Совершенно не болеет даже такими болезнями, как оидиум и милдь.
Грозди небольшие - 150-300 гр, зелёного окраса. Срок созревания - сентябрь.
Так я привыкла к одному сорту - техническому, но у меня глаза тянутся уже завести и столовый сорт, опыта набралась, можно обзаводиться новым сортом. Это кармакод (ВНИИВиВ им. Потапенко) - надёжный, вкусный, крупноплодный, стабильный, рыночный гибрид синего цвета, вес гроздей от 500 гр. до 800 грамм . Срок созревания - конец июля- август. Средне устойчив к болезням, на зиму нужно укрывать.