- Греем молоко 32-34 градуса.
- Вносим мезо-термофильную закваску.
- Даем 1 мин раствориться закваске, перемешиваем.
- Ждем 30 мин.
- По желанию добавляем пищевой краситель( Анато), интенсивность цвета подбираем сами. Перемешиваем.
- Вносим фермент, розведенный в 50 гр кипяченной воды, перемешиваем.
- Оставляем в покое на 30-40мин.
- Проверяем как образовался сгусток при помощи ножа. Края при розрезании должны свободно разделяться.
- Разрезаем сгусток на кубики. Даем отдохнуть 5 мин.
- Второй нагрев: прогреваем до 42гр на протяжении 15-20 мин, все время помешиваем, не даем зерну слипнуться.
- Сливаем сыворотку, чтобы показалось зерно. На этом этапе можно вносить соль и специи. Перемешиваем.
- Наливом откидываем зерно в формы.
- Самопрессование. Переворачиваем наш сыр 3 раза в форме( через 5, 30 и 60 мин).
Приятного аппетита!
Если его положить под пресик и дать хорошо закрыться головке, то можно получить хороший сырок для вызревания.
Я пробовала тоже прессовать, в соль и на обсушку. Тоже понравился сыр, только не могу сказать какой вид сыра вышел :)))
А как любительский сыр солить-сухой просолкой?
Вообще-то любой сыр можно кушать хоть сразу,только когда он полежит на вызревании определённое время,то становиться вкуснее.Я так то же сыр делаю по быстрому по такой технологии,только брала закваску мезо-термо + газообразование,сухой просол и выдержка хотя бы 5 дней и сыр супер.
Я солила в солевом растворе, но можно попробовать и сухой посолкой. Все в наших руках ![]()
Ира а формы те что из Львова прислали Хочу отзыв по формам
Да, формы те. Для меня немного дырочек маловато, но это можно исправить тонким сверлышком
Но для сыра типа Гауда они идеально подходят. Остальное все супер. Форма крепкая, не деформируется.
В такой форме при заказе за дополнительную плату - 10 гривен просверлили дополнительные дырочки в форме и выслали уже с дырочками дополнительными. За Ваши деньги - любой каприз ))))
Мне насверлили дополнительных дырочек, но после вот таких форм, кажется маловато :))) Скорее это дело времени и прывычки ![]()
Ирочка! Сегодня пробую делать любительский сыр по твоему рецепту!
Сынульке очень хочется сделать подарок к Новому Году, а он так давно просит сыр. Пришлось купить коровьего молока.
Очень надеюсь, что получится что-нибудь съедобное) Тем более, что получила в подарок фермент и закваску, использую для брынзы. Волнуюсь, как на экзамене.
Я уже свой сырок просолила и обсушила, теперь полежим хоть до НГ:) Не прессовала сильно, только самопрессование.
Ирочка! Я сегодня делала такой же сырок, чуть подпрессовала, пару часов, груз на 1 кг. И поместила в рассол до утра. На вид красивенький! До Нового Года оставлю.
Ир, а ты как солила?
Выложите фотографию, пожалуйста.
Я солила в 20% соляном растворе:
4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне. Добавить 5 мл 6-% уксуса и чайную ложку 10-% раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.
Как рикотта готовится?
Доводите сыворотку до 90-95 гр, можете добавить лимонный сок, уксус, уксус яблочный. А можете и не добавлять
Постепенно начнут подниматься хлопья рикоты сверху сыворотки. Выключаете подогрев и даете немного отстояться( хотя я часто собираю рикоту сразу). Потом вылавливаете шумовкой весь сырочек и в форму ![]()
Спасибо большущее)![]()
Хорошо, сделаем, я, правда уже из рассола вытащила, лежит в холодильнике, зреет)) Попрошу сейчас сынулю сфотографировать. Сама уже в деревне.
Рикотту сделала тоже, правда совсем немножечко получилось, нежнейший творожок, я бы так назвала. Я на него еще чуть полила рассола из сыворотки. Солила основной именно в сывороточном рассоле.
Брюност наверное не доварила, получился зернистый и не бруском, а такой… Сейчас сфотографирую, он у меня с собой, домашним абсолютно не понравился. Сын сказал - зачем так долго возиться, можно смешать вареную сгущенку и соленую брынзу - вот тебе и брюност)
А мне для разнообразия понравился, с черным хлебушком. Надо пробовать с маслом наверное, слишком насыщенный приторный вкус.