"Мечты сбываются и не сбываются"

Добрый день, уважаемые форумчане сайта “Козовод”. Мы с мужем начинающие козоводы- новички! Завести козочек это наша мечта. Недавно подумали, что пришло время для исполнения нашей мечты, и начали действовать: смотрели, читали и обсуждали всё о козочках.
Начали с подготовки сарая. На те средства, что были и из подручных материалов, оборудовали кормушки, загоны и деревянные полы. А параллельно искали на ОЛХ козочек. Хотели дойных, чтобы не ждать молока долго. Из тех вариантов что были, остановились на одном, где понравились две красавицы- Гертруда и Лаура. И даже то что они были котные нас не остановило. И мы начали переговоры с продавцом. Рассказали о своих пожеланиях- молока!
Продавец заверила, что будет молоко, вкусное, без запаха и довольно много, больше трёх литров в сутки от одной козы. Столько они уже давали после первого окота, при вольерном содержании и двухразовой дойке.
И мы были уверены, что теперь напьёмся молока и козочкам у нас раздолье будет, ведь мы живём на окраине. И главное окота ждать не долго, Гертруда- 19 марта, а Лаура 31 марта, так заявлено в объявлении и подтверждено продавцом.
На вопросы о козочках, продавец отвечала, что все козочки, которые у неё продаются, одинаково хорошие. Мы выбрали, слегка поторговались, продавец уступила по 150 гр. на козочки, вышло 6700. Ещё на 300гр. попросили продать корм, к которому привыкли козочки, чтобы плавно перейти на наши корма.
Потом переслали продавцу на карту 1000гр. за доставку и по прибытию ещё 80гр. доплатили.
И вот мы встречаем Гертруду и Лауру.
Да, ещё до перевозки советовались с ветеринаром, по вопросу, можно ли перевозить котных коз, в сроки 2-3 недели до окота. Он ответил, что не желательно. есть риск. Но продавец заверила, что всё будет хорошо. В принципе так и вышло. Но на этом. извините, хорошая часть, “мечты сбываются” заканчиваются. Первая неприятная неожиданность была от того как выглядело вымя Гертруды. Оно совсем не соответствовало, тому фото, что выслала продавец по нашей просьбе.
.

.
Продавец опять заверила, что когда нальётся- будет как на фото. Мы опять доверились опытному козоводу.
Не зная какие нас ожидают последствия, просто для личной истории, с первой минуты прибытия козочек снимали по несколько коротких видео в день.
Режим соблюдали :питание, прогулки и общение. Нас это радовало и козочки уже на второй день ели с рук гранулы люцерны, бурячок, давались гладить.
Наблюдая за козочками во всём советовались с продавцом и на этом этапе отношения были прекрасными. Был с нашей стороны промах с морковкой, у Лауры послабился кишечник, но как только убрали морковку всё моментально восстановилось. Никогда не думали, что будем так радоваться козьим шарикам. И тут начались неприятности посерьёзней, о которых мы не знали и которые привели к серьёзным решениям.
Продолжение следует
Наступил 3 день нашего козоводства. Глядя на Лауру и Гертруду мы видели как они освоились, привыкли к нам, а мы к ним. По ним было видно, что им у нас хорошо.
Они такие разные и физически, и по темпераменту. Лаура- это вихрь, ни минуты простоя, аппетит отменный, кушает так словно сдаёт зачет на скорость. Воду пьёт как коровка, язычком оближется и бежит к сену, хватает жуёт, как будто боится, что заберут. А сена у них в козлятнике в 4 местах, на любой вкус и пройдёт она по кругу все “точки”. Потом за мною ходит, фартук срывает, там вкусняшки- гранулы люцерны, она это знает. В общем Лаурка- молотилка ещё та, а мы радуемся, вот будет молочка!

Гертруда же совсем другая и физически и по темпераменту: спокойная, степенная а глаза как два океана, за что муж её и выбрал, сказал:" Гертрудочка- моя козочка". Даже готов принимать окот, хотя это его больше всего страшило. Козочка кушает зерносмесь очень вяло, растянет свою норму на пол дня, поэтому закрывали в отдельном загоне, иначе Лаура примчится, как вихрь и подметёт всё. Воду пьёт совсем чуть-чуть, носик мокнёт, оближется и уходит. Задавали вопросы продавцу, нам отвечали, что они в стрессе или не то ведро. Хотя стресса уже мы не наблюдали, когда муж её гладил (Ведь она стала его любимицей), она прикрывала глазки и тулилась к нему как родная.
То как кушала и пила Гертруда вызывало беспокойства. Почему? С детства помню, мама учила, что у козы, как и у коровы, молоко на языке. Но успокаивали себя словами продавца, который заверял, что позднее всё наладится, ведь давала же Гертруда после первого окота 3 литра.
Наблюдая за козочками, мы обращали внимание на каждую мелочь, ведь мы новички.
Переживания меня привели на сайт “Козовод”. Ещё до регистрации на нём, я увлеклась чтением и нашла много полезной информации.
Несмотря на волнения, дни начинающего козовода продолжались, а как же иначе, ведь это рабочие моменты и это мы понимали. На одной из прогулок замечаем что Лаура нюхает Гертруду под хвостом и прыгает на неё сзади как козёл. Пишу продавцу, она отвечает, что это примета такая- что у котной козы родится козлик. Подумали, ну пусть будет, тем более продавец обещала, что козлики будут 50%АН. и продать их можно будет по 2000гр. Хотя нас это мало интересовало, нам нужно было хорошее молоко. На третий день в среду решила почитать страницу продавца. И вот я читаю информацию за апрель 2020года, где продавец делится своими волнениями по поводу здоровья Гертруды, а проблемы были ещё до первого окота. Продавец делится, что Гертруда в два года, а это было в январе 2019г. налила очень большое вымя, как у коровки и целый год ходила с таким и она её не доила в итоге она не окотилась, оказалось не покрытая. После второго покрытия до окота, вымечко сдулось и висело как тряпочка. После окота даже через неделю вымечко оставалось как тряпочка. Продавец продолжает делится, что Гертруда ест совсем мало,(зерносмесь, траву, буряк и даже люцерну и воду чуть чуть). Продавец делится:" И какое молоко от неё ждать?". А про Лауру пишет, что та обжора, всё ела бы и ела, такое впечатление что она постоянно голодная.
И тут я вижу, что это правда они сейчас такие и есть. И это не из-за стресса Гертруда мало ест и пьёт, она вообще такая по жизни. Нам об этих фактах продавец перед продажей не сообщила.
А увидеть их можно только, когда понаблюдать за ними несколько дней, при покупке, даже при осмотре мы бы этого не определили, тем более, что мы новички. Ещё до покупки на вопрос о Гертруде, где она на видео стоит у забора и не ест, а остальные активно жуют, в том числе и Лаура, продавец ответила: “Я им что в рот заглядываю, у меня их много, я миски поставила и пошла”. Мы почувствовали себя обманутыми, но решили мирно договорится и обменять Гертруду на другую козочку из её хозяйства( транспортные расходы предложили оплатить сами).
После этого отношение с её стороны к нам резко изменились. Она в обмене отказала, сказала что везите Гертруду я деньги верну, что это означало мы узнали позже.
На следующий день, в четверг, это был 4 день пребывания козочек у нас, продавец меняет своё решение и выставляет требование- назад возьмёт или обеих или ни одной и срок до субботы. В Вайбере написала. что деньги вернёт за обеих, так как по телефону с нами уже не разговаривала, предложила обмениваться только сообщениями. Эти сообщения ( личная переписка) продавец публиковала на своей личной страничке, на сайте “Козовод”, без нашего на то согласия (это нарушение прав).
Мы приняли все условия продавца, хотя с Лаурой расставаться не хотели. На глазах рушилась наша мечта, конечно мы переживали. А ещё переживали за козочек, поэтому вызвали ветеринара для осмотра, не повредит ли им переезд, потому что требование было или везите или не везите вообще. Мы рисковали всеми деньгами, которые взяли в долг.
Ветеринар после осмотра сообщил что у Лауры он вообще не обнаружил котности (что полностью подтвердилось на следующий день) а Гертруда под большим вопросом, хотя до окота у неё 10 дней

Это Гертруда за 10 дней до окота.
После разговора с ветеринаром, хотя очень переживали, решили везти, потому что были поставлены в жёсткие рамки продавцом. Потерять всё мы не были готовы,( уже теряли, мы с Донбасса) то есть остаться с козами которые без молока( одна со слабым здоровьем, а вторая вошла в охоту перед отъездом, видео всех этих событий, для тех кому интересно, будут завтра на Facebook Helena Sydorchuk (г. Миргород ), попробуем и здесь в следующей теме.
Всё что происходило- рабочие моменты во время сделки, которые должны решаться между покупателем и продавцом по договорённости, пусть даже устной, лично. Но наш продавец решила выставить эту ситуацию на всеобщее обсуждение. И некоторые неравнодушные люди, имея неполную информацию только от продавца, выплёскивали на нас гневные, унизительные и даже оскорбительные слова, они продолжаются и до сих пор.
Это и есть причина по которой мы решили написать это письмо. Мы подумали, что люди имеют право, знать полную информацию. При этом мы не оправдываемся и никого не обвиняем, просто рассказываем, может кто-то воспользуется нашим опытом и не пострадает, а кто-то узнав всё это, пожалеет о своих гневных и оскорбительных высказываниях.
Хотелось бы поставить в этой истории точку, но не рассказать о Лауре, которая преподнесла нам сюрприз за день до отъезда, мы не можем. В пятницу Лаура стала кричать, тереться о стены , биться в двери, нападать на Гертруду. А вот когда выехали в дорогу, Гертруда спокойно лежала, а Лауру я придерживала за таз и тут она стала приседать, махать хвостиком, очень быстро в разные стороны, с небольшими перерывами. Я всю дорогу это снимала и отправляла по Вайберу продавцу. Это была неожиданность, ведь по словам продавца, окот у неё через 3 недели. Козочки перенесли дорогу хорошо, правда Лаура пописала, пьёт же водичку хорошо.
По приезду, мы передали козочек продавцу, в целости и сохранности. Она их увела, потом дала деньги, повернулась и пошла во двор, не дав времени пересчитать их. На вопрос:" сколько здесь" ответила:" На 1000гр. меньше, это был задаток, а он не возвращается". Мы возразили, что о задатке мы не договаривались, договора такого не было а расплатились одной суммой 7000гр. Только перечислили на карту ей 1000гр. за доставку микроавтобусом, и доплатили по прибытию ещё 80гр.
Вот так и не сбылись на этот раз наши мечты. И хотя вина есть с обоих сторон, с одной скрытая информация, на которую покупатель имеет право, а с другой беспечность и доверчивость (не составили письменный договор), это бы могло защитить от таких последствий.
В результате только мы понесли финансовые убытки: доставка к нам - 1080гр. доставка назад - 1400гр. 700гр. не вернула при возвращении козочек домой и отказалась принять корм обратно, который мы покупали у продавца для козочек за 300гр. Ну а моральны ущерб- так это всем досталось.
Так тщательно делимся своим опытом, чтобы помочь и той и другой стороне, чтобы не допустить своих, это дорого стоит.
Хочу заверить тех, кто особенно переживает за козочек Лауру и Гертруду, у нас за 6 дней собралась коллекция видео и фото, о том как они кушали, пили, как гуляли, как и чем ходили в туалет, как с нами общались , как ехали домой.
И хотя первый опыт у нас комом, мы не отказались от своей мечты. Готовы и будем учиться у опытных козоводов. Уверены вы нам поможете советом, а Вам всего доброго и успехов.

8 симпатий

а зачем вы еще одну тему создали? можно же в первой продолжать рассказ

1 симпатия

Учимся, спасибо за совет, мы же начинающие. А можно сюда переместить видео?

2 симпатии

я не помещала, не знаю. Обычно видео выставляют на ютуб и сюда можно ссылку

1 симпатия

Здравствуйте Лена! посмотрела на фото вымя так я бы такую козу не то что не купила но и даром не взяла Симетрия очень большая.

1 симпатия

Это козы от Наташи. Которые уехали уже назад.
Не хочу никого защищать, но я бы дойную или беременную козу некупила не увидев ее и непотрогав. Часто козы непринимают вообще других хозяев. Помню хорошо, что Юля из Херсона приезжала купить у нас Квитку. Очень она ей понравилась. Я не против продать, да она удойная, но у нее большое вымя и она часто царапает его ветками на выпасе. Но Квитка Юлю начала бодаться, и потом выбрала Ромашку, она всегда была спокойней и молоко вкусней.
Я к чему на будущее посоветовала брать или подрощенную козочку молоденькую или дойную но что бы можна было попробовать подоить и попробовать молоко.

8 симпатий

Я считаю что продавец должен быть в первую очередь честный и порядочный .Делать фото реальное а не то что когда то было. Потому что в одно время коза выглядела так а в другое может даже у нее мастит был что такая симетрия получилась.Я держу коз уже 21 год и поверте многое повидала.Если раньше я ездила сама лично за козами то сей час в связи с этой эпидемией не хочу рисковать поэтому переписываюсь с продавцом уточняю что и как прошу фото вымени и козы.Если вижу какой то подвох или же жадность продавца то сразу отменяю всю эту покупку. Мы все люди ,и поэтому должны поступать так что бы потом не было стыдно за наши поступки. В 2020 году мне пришлось купить 3 козочки у Оксаны " Ксюшины козочки" и пару гномов у женщины ,с Харьковской обл ,которая даже не зарегестрирована на козоводе. Я довольна покупкой хотя даже не ездила и не смотрела вживую на коз .Люди порядочные и мы остались сейчас в хороших и дружеских отношениях. Так что что бы сохранить свою репутацию продавца не нужно оправдываться перед всеми “какие плохие были покупатели” . Ведь каждый из нас наверное не хотел бы взять в свое хозяйство дорогих дворянок просто ради того что они покрыты нубом.А если и есть такие желающие то дворянка должна выглядеть на все 100 процентов хорошо

2 симпатии

За дойной козой нужно ехать и смотреть, думать! По фото это невозможно!
Вы были у Натальи на странице? Читали? Там всё предельно ясно написано по данной ситуации не от самой Наташи, а от опытных козоводов

По поводу ассиметрии вымени могу повториться. Часто бывает, что появляется ассиметрии от того, что был 1 козлёнок, который сосал одну долю вымени. За следующим окотом вымя приходит в норму. Не всегда, но зачастую именно это и есть причина ассиметрии.

Не имея опыта козоводства замахнуться на котную козу да ещё и двух :thinking: Не знаю даже

Ухожу с вашей темы. Я вообще не понимаю зачем вы пришли. Рассказать нам какая плохая и нечестная Наталья? Глупо как минимум! Наташу знают на форуме виртуально и лично знают.

Ваша ошибка в том, что вы поленились приехать и посмотреть на коз. Выбрать. А так

11 симпатий

Я вживую перед покупкой видела только своих самых первых коз. Остальных покупала по фотографии. Нет, вру, ещё за двумя ездила. И продавались мои животные часто только по фото. За некоторыми и приезжали, но я о том, что чисто по фото тоже можно покупать без негативных последствий.
И котные в запуске от меня уезжали, правда, не на последних днях сукозности (за пару месяцев до кота уже не продаю). Я к тому, что лично у меня всё проходило нормально, животными оставались довольны.
У Наташи не читала эту историю, к сожалению, не успеваю читать все дневнички. Наверное, схожу прочитаю.
Но я о том, что и чисто по фото, и в запуске, и котных можно покупать, ничего страшного в этом нет.

3 симпатии

Кстати, одну из своих коз по фотографии я купила с, грубо говоря, похожим выменем. Но продавец сразу мне это озвучил и показал на фото. Я знала со слов продавца, с чем, каким характером и удоем я ее покупаю. Меня это устроило. К продавцу никаких претензий, так как она честно всё показала и о хорошей цене договорились. Сейчас я козой очень довольна.

8 симпатий

в свое время я тоже начинала с дойной козы.Помню мы еще купили ее очень дорого в 1996 году. на то время как на такие обычные 3 литровки была цена 150 гривен то мы вою дворянку 5 литровку купили за 500 грн.Коза конечно бодалась но удой по молоку порадовал.Люди хорошие рассказали все о козе ;что она ест ,что коза здоровая ничем не болела.

1 симпатия

вот и хорошо что продавец сразу вам сказал все как есть.Поэтому вы уже знали что покупаете

2 симпатии

У мене зараз є одна першокотка з ще більшим перекосом по вимені , був один козлик , і його забрали в 2 тижня … а доля з якої він смоктав досі не набралася . Ну нічого , за другим окотом , думаю , вже буде двійко козенят і вони виправлять негарне вим’я … Але ж молока вона дає більше 2 л з однією долею , і легкодійна , і характер гарний … А ще куплена вона була в місячному віці ! Тобто ассіметрія вже сталася після окоту в моєму господарстві … Всяке буває ! Тварини - вони як й люди - мають свої недоліки та гідності .

11 симпатий

Ваша вина в тому , що не поїхали за козами самостійно … хотіли : принеси-подай !? А тепер ще й свою сторінку на форумі починаєте не з розповіді про своє господарство , а зі скарги на чуже господарство , чужих кіз . Не добре це ! :thinking: :angry: А Наташа свою репутацію вже має , і ця репутація не одним днем зароблена !

9 симпатий

ця ситуація мені нагадує випадок із школою , коли приходить нова учениця до класу.З неї починають насміхатися дівчата в яких уже є авторитет Але проходить час і ця новенька виявляється зовсім не поганою ученицею навідь кращою чим інші дівчата. Так що не будем зараз засуджувати людей по авторитету чи грошах в кошельку. 'Я читала там всю переписку в “Щасливі кози”…Мене це шокувало.Дуже багато грязі в сторону покупців.І що мене здивувало що Наташа сама перша почала жалітися .Зараз я розумію чому Лена створила цю сторінку .Форумчани повинні знати правду не тільки з вуст продавця але й покупця.Тому що проблемма не тільки в вімені…

9 симпатий

@ladusja А я считаю, что каждый имеет право высказаться. И вся ситуация станет понятна после рассказа обеих сторон. Тогда каждый из нас сделает свои выводы. Да, Елена сглупила, что не поехала за козами сама. Но это ее “шишки”. Почему она не может о них рассказать? Это же часть ее опыта и ее хозяйства. Некоторые люди молчат о сложностях с животными, другие рассказывают обо всем. Мы все разные

12 симпатий

ну добре … послухаємо . Я більше тут нічого не напишу - бо я вже все сказала , навряд розповідь Олени якось може змінити мою думку .

:rofl: :rofl: :rofl: ого , які порівняння … от тільки ми не насміхаємося , а трішечки випраляємо поведінку новенької . Тут і “старшечки” деякі тільки почали обзаводитися сторінками , кожна показує те , що має … худо-бідно , але своє .

3 симпатии

.Задоволена тим ,що маю. Бідність це не ганьба,

10 симпатий

Вдячна,Наташі ,що винесла цю ситуацію на обговорення.Новачками дуже корисно почитати і якщо хтось вчиться на чужих помилках то зробити висновки.
Для себе зробила такі висновки:
1.Розписка,з уточненням важливих моментів.Бо такі всі милі коли купляють,а потім те не так і те не едак.
2.Завдаток,який не повертається.Зразу буде оговорюватися,за втрату часу,відмову іншим покупцям.
Ще раз дякую за ваш досвід,а те що хтось емоційно щось сказав,то наче почті все було ок.,культурненько як на мене :joy:.Навіть Ідіота,Достоєвського згадали,класіка :point_up: :joy:
Як на мене то краще так а не по лічкам,якось відкрито а не ліцемірство.

8 симпатий

Ніколи не купую кози з завдатком, якщо в живу не побачу що за коза. Мені кіз продавали без завдатка і все було добре. Остання моя покупка була теж без завдатка бо продавець сказав " а якщо щось станеться з козликом ,а ви вже завдаток дали?.І ми домовились що гроші я кину на карту тоді коли сам козлик до мене приїде.Все було мирно і всі задоволені. Якщо є такі любителі куплять із завдатком то купуйте це ваше право. Я теж як продаю коз то ніколи не беру завдаток. Тим більше зараз ходить епідемія.а вдруг людина захворіє і не зможе приїхать а завдаток уже заплачений? Мені чужі гроші не потрібні якщо товар ще не проданий.Форумчани,не будьте такими жадібними на ці гроші

5 симпатий