Куда же без лазаньи?

Если честно, не люблю я готовить это блюдо, есть тоже особо не нравится.
Наверное потому, что если готовить “как надо” - это долго и утомительно. Но домашние и знакомые очень любят лязаньи (их много разных). Готовлю исключительно к знаменательным событиям. Хоть и не считаю это блюдо очень подходящим для приемов.

Итак, для начала нам нужно приготовить листы из теста. Обычное тесто, как на пельмени, очень хорошо, если есть мука из твердых сортов пшеницы. В настоящий момент хорошая мука у производителя Днипромлин, белые пакеты и сине красные надписи. Хорош замешивается и что важно, тесто очень эластичное получается:

1 яйцо,
1 стакан муки,
1/2 стакана воды или молока,
1ч ложка соли.

Количество воды тоже зависит от качества муки. Замешиваем тугое эластичное тесто, даем отдохнуть полчасика при комнатной температуре под полотенечком.

Раскатываем тонко в листы. Опять даем отдохнуть. Далее, листы можно заморозить для приготовления лазаньи в будущем, можно использовать сразу.

Открою небольшой секрет. Можно кисточкой обработать раскатанное тесто таким составом:

В небольшую емкость налейте около столовой ложки оливкового масла (или другого), добавьте туда свежеистолченных специй, какие вы любите.
Дайте настояться с полчасика и смажьте листы кисточкой. Пусть стоит. Масло не даст тесту засохнуть, а специи впитаются. Специи можно и перемолоть. Всегда лучше использовать свежемолотые, а не из пакетов готовые.

Лазанья болоньезе.

Ингредиенты

200 г листов лазаньи (несколько листов на посудину типа “противень”)
600 г мясного фарша
1 стакан сухого белого вина
2 помидора или 1 стакан томатного соуса
1 репчатый лук
1 морковь
1 л молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г сыра твердых сортов (по правильному рецепту берется три вида сыра, главный из них - Пармезан. Название двух других я забыла, а в интернете не нашла почему-то)
2 столовые ложки растительного масла
соль
перец

Я морковку не кладу! Но в рецепте она есть.

Приготовление:

  1. Лук натереть на крупной терке, морковь - на мелкой. Обжарить овощи на растительном масле.

  2. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и тушить 20 минут на среднем огне.

  3. Влить в сковороду вино, перемешать.

  4. Если используете помидоры: снять с них кожицу, мякоть натереть на терке. Добавить помидоры в сковороду (или 1 стакан томатного соуса). Из имеющегося литра молока три столовые ложки добавить в фарш, все перемешать и тушить еще 5 минут.

  5. Приготовить соус “Бешамель”. Для этого сливочное масло растопить, добавить муку и перемешать.

  6. Затем тонкой струйкой влить молоко, интенсивно помешивая, довести до кипения. (самое гадкое в рецепте - важно не допустить комков! мешайте постоянно)

Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.

  1. Собрать лазанью слоями:
  1. Нижний слой - листы лазаньи.*

  2. Вторым слоем разложить треть мясного фарша.

  3. Третьим слоем смазать 1/3 соуса “Бешамель”.

  4. Четвертый слой - немного тертого сыра.

Повторить операцию несколько раз.

Уложить последним слоем листы лазаньи, смазать их оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать лазанью в разогретой до 200оС духовке до образования золотистой корочки (около 25 минут).

Вуаля! Готово.

4 симпатии