Какая порода лучше

0-02-04-90dd89dda51a7acea96a38b34ede806d66007aead5defbb197e741609ff37d89_full

ну чем не тоггенбурка судя по окрасу?

4 лайка

и что вы хотите сказать этой статьей? ничего нового я не узнала

Людмила, а сильно они сбавляют по удоям если их не покрыть, вот например если коза даёт 3л. Сколько будет давать без покрытия и окота?

Это не статья, это прямые слова, вывод, величайшего селлекционера, Мичурина

у моей козы не было тоггенбурских предков, у нее просто такой окрас и все.

у этой козы мать - украинская короткоухая (от нее и окрас она взяла), а папа процентный нубик (50% зааненской крови, 50% нубийской).

так что ваша теория не работает, а окрас да - доминантный и шикарно передается.

Обратите внимание на эту статью Генетика окрасов коз - #23 by Solnce_vsem, это по генетике окрасов у коз.

4 лайка

и?

доминантные, рецессивные гены от обоих родителей, что не так?

обычный пример по козам. Допустим у Вас зааненский козел и обычные дворовые цветные козы, их потомство будет белое. Мы знаем что белый окрас доминантный и он закрашивает любой другой, а вот эти белые козлята уже будут вас радовать разнообразными окрасами. Обычная задача по генетике для 8го класса.

4 лайка

Ой, и мои таких, с полосками, несколько раз рожали. Но по окрасу относить к породе… Это как-то не правильно. Ведь не зря же есть целая куча признаков породы. И окрас далеко не на первом месте.

А так получается как на базаре или в ОЛХ - мама зааненка (белая), папа ламанча (с короткими ушами), а детей продают альпийской породы. А что? ведь по окрасу похоже…

3 лайка

Думаю, что от многих факторов зависит. Мои первоокотки, которые на пике давали 3 литра, сейчас дают по 2 литра. Одна из них лактирует уже 23 месяца. Дворянка. Есть рожавшие в прошлом году весной, тоже на пике 3 литра, сейчас около 2. Одна из четверых скинула до 1,3 л вот буквально пару недель как. До этого тоже давала по 2 литра.

3 лайка

Понятно, спасибо, наверное если всё-таки молоко в приоритете, то лучше покрывать козочек, хотя 2 месяца сухостойного периода, то на то и выходит, ещё и козлятам…

2 лайка

Я об этом и писала. Сухостойный период плюс козлята, да и то, что пик длится не так уж и долго. После пика все равно быстро удои снижаются. И как раз, если в приоритете молоко, так зачем прерывать лактацию?
У меня зимой от покупателей отбоя нет.

6 лайков

Супер! Надо попробовать на одной из козочек!

4 лайка

Я сделала свой выбор в пользу заанонубийской девочки :hugs:. Всех благодарю за участие и поддержку! Тему можно закрыть.

5 лайков

Хороший выбор, поздравляю. :+1: Теперь дело осталось за “малым” - найти свою мечту. :star_struck:

3 лайка

Мечта завтра должна приехать уже :hugs::heart_eyes::sun_with_face::slightly_smiling_face::grin:

7 лайков

Волнуюсь, как пройдёт переезд и адаптация. Вобщем приятные хлопоты🙂

9 лайков