Как Австралия справляется с COVID в 2021 году

В этой заметке хочу кратко перечислить разнообразность и неоднозначность мер, принимаемых государством в Австралии во время ковида в 2020-2021 годах.

Первое - каждый штат сам живет по-своему. С одной стороны, федеральное государство диктует общие установки и план действий. С другой стороны, каждый штат решает самостоятельно, какие ограничения и когда вводить, как их контролировать, как наказывать нарушителей. Потому каждый штат, как и в США, как отдельная маленькая страна.

Мне в какой-то мере повезло, за все полтора года в нашем штате было только 2 локдауна, и оба относительно коротких. В то же время, другие штаты по-настоящему “штормит”: их локдауны тянутся дольше месяца, самих локдауном очень много, на улицах протесты.

Второе - маразм и причуды правителей имеются как и во всех странах, но есть тенденция на “вразумление” и “рационализацию”, то есть, со временем ограничения становятся более обдуманными и менее неадекватными.

Ну а далее, тезисно перечислю интересные моменты в разных сферах нашей жизни на сегодня:

  • в государственных учреждения обычно одноразовую маску выдают бесплатно

  • штрафы за нарушение порядков очень высокие

  • въехать в Австралию очень дорого и сложно, нужно специальное разрешение, а количество въездных мест за год ограничено и регулируется государством

  • выехать из Австралии - нужно спец. разрешение, потому этот год я снова не еду в гости в Украину - большой риск “застрять” надолго и не иметь возможности вернуться

  • всех агитируют привиться, но прививок пока нет; у нас совсем не так как в Украине и России, где прививок полно на любой вкус, выбирай какую хочешь, в частном или в государственном порядке, и прививайся сколько влезет

  • все идет к тому, что антипрививочникам в Австралии будет все тяжелее, т.к. их не будет поддерживать государство никакой соц.помощью

  • и работникам, и бизнесам практически с самого начала и на протяжении всего времени, до самых сегодняшних дней, государство помогает немаленькими выплатами; к примеру, знаю одного бизнесмена, который в итоге получил около $30000 помощи за год

  • тестирование на ковид бесплатное

  • официальный лозунг государства - “Zero Cases” - что означает “ноль зарегистрированных случаев”; т.к. цель довольно амбициозная, то и меры очень радикальные, и “в кулуарах и на кухнях” очень много недовольных - от рабочих складов до профессоров в университетах

Вот такие на сегодня будни в ковидные времена в Австралии. Есть свои плюсы и минусы.

Мое личное наблюдение - свободы в Украине и России в это время побольше будет в целом, потому я бы скорее всего предпочел переждать самый острый год-два в Украине, чем в Австралии. Но это спорный момент. Никто ни в чем не уверен.

16 симпатий

У нас не свободы больше, а разгильдяйства. Безответственность и не желание соблюдать правила. Самоконтроль - это не про нас. А потом - врачи виноваты.

3 симпатии

Антон, в прессе проскочила информация, что в Сиднее выявили 100 человек больных, поэтому город закрыли и ввели военизированную охрану (может неверно выразилась). Это правда?

И Сидней, и Мельбурн, и Брисбен то и дело уходят в длинные локдауны.

Военнизированная охрана — имеете ввиду на въезд в город или внутри города? Вряд ли правда по обоим вариантам. Просто полиции много, отслеживают, кому можно гулять по улицам в масках, а кому нет. Например, работникам важных профессий типа врачей выйти из дома и поехать на работу — можно. А поехать семьей на пляж — нельзя.

Ну и в штат/город въезд тоже по разрешениям.

1 симпатия

Да вот не вникала я в термины, услышала только, что военные вроде охраняют, чтобы жители города не выходили из домов/квартир.

.думаю самое интересное в этой истории начнётся после “вакцинации” …

На сегодня правительство Австралии провалило вакцинацию и не справилось с обещанными планами даже наполовину. Так что рейтинг текущего правительства немного падает в этой связи.

В то же время, с кем я не поговорю, все хотят побыстрее уже вакцинироваться, чтобы эти ограничения закончились.

Антон, так ведь не закончатся!
Вот пример с Израилем - вакцинировали, снова заставили носить маски, так ещё и 80% вакцинированных заболели.

Да, уверен в Австралии будет аналогично.

2 симпатии

Антон, скажите, тут есть правда или все фейк? Ссылку в конце удалила.


Australia :flushed: это просто п…ц какой-то 🤦‍♂:scream:. “С 13 сентября вам будет позволено проводить 1 час на воздухе, в парке например, при условии если… все взрослые члены семьи вакцинированы”… “Добро пожаловать в ваше будущее - антиутопию!” - надпись на экране…
​​:red_square::warning::fire:А вот краткое изложение драконовских правил в
:bangbang:Австралии:bangbang: - прямо сейчас.
:pushpin:- полиция может проникнуть в любой дом без ордера.
:pushpin: - не выходить из Дома каждый день после 20:00.
:pushpin: - Штраф в размере 1682 $ долларов США, если вы находитесь вне дома «без уважительной причины».
:pushpin: -вы не можете навещать семью или друзей.
:pushpin: - Штраф в размере 200 долларов, если вы не носите маску внутри и снаружи все время.
:pushpin: - только один человек в семье в день может выходить из дома, например, чтобы купить продукты.
:pushpin: - свадьбы незаконны.
:pushpin: - собрания любого размера незаконны.
:pushpin: - вы не можете отъехать более 3 миль от своего дома.
:pushpin: - если вы живете в многоквартирном доме, где есть балконы, вам не разрешается сидеть на улице. Если вы живете в доме, вы не можете сидеть на крыльце или в заднем дворике. Вы должны оставаться внутри все время.
:pushpin: - номерные знаки автомобилей на дороге проверяются полицией, и если они находятся более чем в 3 милях от дома, машину останавливают, а водителя вытаскивают и арестовывают.
:pushpin: - гражданам рекомендуется звонить в полицию, чтобы :exclamation:доносить:exclamation:на других.
:pushpin: - детей забирают из домов без присмотра родителей и загоняют на стадионы для вакцинации.:syringe::bangbang:
Кто следующий?
Да, Австралия хороший полигон для отработки методик неорабства, полагаю где-то через год все эти методы будут применены в остальных странах.


.

1 симпатия

Почти все правда. Почему почти? Потому, что:

  • это только в некоторых штатах
  • краски сгущены, описано не беспристрастно, а эмоционально, специально окрашено в негативный цвет
  • теории заговора это несерьезно… а автор все к этому ведет; люди в одной маленькой компании никогда не могут между собой договориться… а тут масштабы страны или мира… это просто смешно

Да, есть штаты, в которых локдаун оч жесткий и в общей сложности более 200 дней за год были в локдауне. Я в тех штатах не был, описать события из первых уст не могу. Но недовольных очень много, и становится больше. Мировая пресса уже широко начинает освещать события в Австралии в негативном свете.

Мое личное мнение — я бы предпочел провести эти полтора-два года карантинов в Украине или России, чем в Австралии. Но мне повезло, тк я живу в штате, в котором локдаун был 9 дней за год. Так что штат штату рознь, в каждом штате свое правительство и свои правила.

На сегодня выехать в Украину сложно, Австралия закрыта. Сложно, но можно. Но вот вернуться — еще сложнее. Квота на въезд! Некоторые граждане страны не могут уже год попасть домой. Так что да, Австралия плохой пример как нужно реагировать на ковид.

6 симпатий

Ну вот это точно бред :slight_smile:

2 симпатии

И это тоже бредятина

3 симпатии

Антон @meg , вроде у Вас там в Австралии ужесточили меры на законодательном уровне? Сегодня услышала, что будут принимать закон о бандитских формированиях и сопричастных. А бандформирование - это те, кто протестует против ограничений. Сопричастные - те, кто посмеет даже встретиться или пообщаться с протестующими.

1 симпатия

Не слышал о таком.
Но страна однозначно немного сошла с ума.

2 симпатии