EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Иван-чай (чёрный и зелёный)


(Сергий) #1

ИВАН-ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ,
ИВАН-ЧАЙ НЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ.
(Кипрей узколистный)

НЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ цена 40 грн за 1 пакет (50 г.)
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ цена 100 грн за 1 пакет (100 г.)

Доставка Новой почтой по всей Украине.

Контакты:
Tel: 067-425-86-98
Email: sergievudel@gmail.com



Иван-чай, Копорский чай
(Ксения) #2

Вот очень бы хотелось более подробную информацию о чае. В чем его разница (фермент. или не фермент.) какие вкусовые качества, полезность чая, в чем отличие от обычного и в чем сходства, как его пить и как правильно заваривать… Ну, продаете чай, хорошо, Но без описания покупать не хочется, Напишите, пожалуйста, Как вы его делаете (ручная или машинная обработка) где собираете иван-чай или закупаете большую партию (где?) и фасуете… Буду благодарна (и не только я) за подробности. Спасибо.


(Сергий) #3

Иван-чай от крестьянского хозяйства “Сергиев удел”.

Мы живём на севере Украины (Овручско - словечанский кряж) здесь же и собираем Иван-чай и другие травы которые используем в лечебных целях. В основном собираем всей семьёй, я, жена Юлия и дети Сергий, Николай, Серафим. Дети просто гуляют, ибо ещё слишком малы.

Зачем мы собираем Иван-чай? Прежде всего для своей семьи, так как магазинный чай не пьём. Собираем с избытком, дабы часть продать, а полученные деньги вложить в развитие хозяйства.

Стараемся собирать только красивые здоровые листья и без всяких жучков.
Часть привезённого чая раскладываем на чердаке на гофрокартон, где он и сохнет без доступа солнечных лучей. Вторую часть сразу же ферментируем.

Как мы ферментируем Иван-чай?
Испытали несколько способов (собираем чай уже третий год). Остановились на следующем методе (без разрушения клеточной структуры).
Свежесобранный чай (листья и цветы) плотно набиваем в 4л банки, которые ставим на 24ч. на подоконник. Затем по одной банке вытряхиваю в большую миску (распушиваю комья) и как тесто обминаю чай так чтобы пустил сок. Затем ещё раз распушиваю и сново обминаю. Распушиваю в третий раз, помещаю в миску поменьше (с нержавейки) и уплотняю, чтобы получился блин. Накрываю тканью и оставляю на 7-8 ч. при комнатной температуре.
Последний этап: переворачиваю миску на доску, полученный “блин” режу на кубики 1-2 см (одну партию не резал, получился крупнолистный). Распушиваю и на чердаке рассыпаю тонким слоем на гофрокартон (для сушки специально не используем большие температуры, дабы не испортить целебные свойства).

Готовый сухой чай помещаем в большие кастрюли (40л) фасуем по мере поступления заказов.

Надеюсь в следующем году (в этом году сбор чая уже закончен) сделаю видео ролик процесса ферментации.

Все наши фото сделаны старенькой зеркалкой Canon 450D с объективом EFS 18-200mm.

Кипрей узколистный - так называется растение из которого делается Иван-чай.
Напиток из этого растения обладает тонизирующим свойством, снижает интоксикацию организма, ощелачивает кровь, его полезно пить при малокровии и атеросклерозе. Высокое содержание витамина С в Иван-чае в несколько раз выше, чем в плодах лимона. Не содержит кофеина и не окрашивает зубную эмаль.

Иван-чай - растение похожее по своему вкусу к листьям чайного куста, но листья иван-чая гораздо вкуснее и ароматнее, а уж о том, что они очень полезны, а листья чайного куста - могут быть даже опасными для здоровья и говорить нечего. Ферментированный иван-чай похож, и даже превосходит по своим вкусовым качествам, лучшие сорта чёрного чая, а зеленый (не ферментированный) иван-чай - лучшие сорта зеленого чая. Какой полезнее - ферментированный или не ферментированный иван-чай сказать сложно. Ферментация придает новое качество, в особенности меняет в лучшую сторону вкусовые свойства. Мы утром пьём ферментированный иван-чай, а вечером зелёный.

Из-за химических особенностей Иван-чай не выделяет вредных веществ в заварку как обычный чёрный чай. Его можно заваривать несколько раз. Второй раз его даже нужно заваривать :slight_smile:

Немножко из истории Иван-чая.
Князь Александр Невский взяв со своей дружиной Копорскую крепость, повелел жителям заготавливать Кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою. Иоанн Грозный в 1579г. Отправил наместником в Копорье сына воеводы своего Русина Гаврилыча Илагина, и повелел чтобы Иван-чай в русском царстве на царском столе был наилучший. Производство Иван-чая разрослось до промышленных масштабов в царствование Екатерины II. Центр его находился в с. Копорье. В 1910г. Иван-чай занимал второе место в списке экспорта за границу. Его пила вся Европа, Азия и Китай. Великобритания покупала десятки тысяч пудов Иван-чая. После революции 1917г. производство чая было уничтожено.

Так в 2016 году собирали:


(Елена) #4

Доброго времени суток! Чай этот действительно очень вкусный. Но и медок из Иван - чая суперский! А не продаёте ли Вы семена, или корешки? Очень хочется развести у себя на участке этот замечательный медонос!


(Сергий) #5

Семена и корешки не продаём. В следующем году в августе если напомните, могу даром выслать немного семян.

Все семена которые собрали в этом году уже разбросал вблизи дома.


(Елена) #6

Сергей, добрый вечер. Получила сегодня чай и уже выпила 3 чашки. Спасибо! Кажется, эта партия даже более ароматная, чем предыдущая. Иван чай, который я покупала раньше в Киеве, почему - то был не таким душистым. Побегу угощать родственников. Думаю, очень скоро закажем ещё. Поклон Вам и благодарность из Израиля, туда улетел Ваш чай в январе.


(Сергий) #7

Пусть приносит здравие и дому уют за чаепитием :slight_smile:


(Сергий) #8

ИВАН ЧАЙ 2018 собран.

Кому нужен чёрный-ферментированный или зелёный Иван чай пишите, звоните, принимаем заказы.
Цена прошлогодняя.

Иван-чай после обминки, один из этапов ферментации:


(Татьяна) #9

День добрый.Если не трудно напишите в личку,как заказать и оплатить чай.