Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом – натуральный корм для сельскохозяйственных животных произведенный из свекловичного жома, методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты).

После гранулирования жом может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота. Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше чем у свежего при аналогичном уменьшении веса. Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%. При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.

Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для чего применимо брикетирование или гранулирование. Тем самым мы решаем проблему транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращают затраты на его перевозку в 5 раз.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных. В чисто сухом виде не рекомендован для кормления животных из-за пористости и влагопоглощения, что может привести к некоторым проблемам здоровья поголовья. Для избежания таковых гранулированный корм разводят с водой в пропорции 1:3 или используют как добавку к комбикормам в пределах 10%.

Для реализации жома использовались близлежащие колхозы, фермы скотоводства и свиноводства, в пределах 100 км. и сроком хранения не более 2 дней. При гранулировании свекольного жома регион потребителей значительно увеличивается, поскольку его можно транспортировать по всему миру, в виду возможности длительного хранения и применения тары хранения пригодной для транспортировки.

Сушеный жом - хранится насыпью (1 м3 весит 220 кг).

Гранулированный жом – хранится в биг-бегах или мешках. (1 м3 весит 400 кг).

Брикетированный жом – хранится в полиэтиленовых термических упаковках. (1 м3 весит 500 кг).
Состав (в %-м соотношении):

Белки - 8,31, Жиры - 0,66, Клетчатка - 23,05, Безазотистые экстрактивные вещества - 65,59, Вода - 7,81

Содержание витаминов и минералов (мг/кг): витамин В1 (аневрин) - 0,55, витамин В2 (лактофлавин) - 0,20, пантотеновая кислота - 0,21, витамин В6 (пиридоксин) - 0,18, витамин В8 (ниацин) - 0,26, биотин - 0,001, кальций - 4,7г, фосфор - 1,2 г

Есть в наличии.
http://www.vita.biz.ua/

2 симпатии

Я уже давно использую гранулированный свекловичный жом для кормления коз, лошадей, коров. Очень хороший вид корма. Одно только надо зарубить себе на носу: давать ТОЛЬКО размоченный жом. В сухом виде не давать категорически. Дача в сухом виде может привести к разбуханию жома в желудке у животного. А жом очень сильно увеличивается в объёме.

4 симпатии

добрый день.нигде не могу найти нормы кормления коз и козлят свекловичным жомом.может,кто подскажет норму на голову в сутки?

Козлятам не дают жом.

1 симпатия

А до какого возраста нельзя давать жом козлятам?

У меня козлята февральские до мая месяца ели одну мешанку со взрослыми, в состав которой входил размоченный жом. Потом жом перестали завозить на базу.
На взрослую козу можно спокойно давать 100г гранул жома, предварительно размочив.

6 симпатий

У нас где-то писали, что опасно козлятам давать жом. Да и вы же специалист ветеринарной медицины, сразу меры знаете, какие нужно применять. И быстрее поймете, если с козлятами что не так.

1 симпатия

Сырой я бы не рискнула. Насколько я знаю, при гранулировании происходит термическая обработка.
Никаких непредвиденных ситуаций по этому поводу у нас не было. В составе мешанки даже кормовые дрожжи были - вот за них я побаивалась. Но ничего не случалось.

2 симпатии

спасибо всем за ответы! буду знать теперь

А сколько кг в мешке ? И как дорого он стоит?

1 симпатия

Возможно есть разные расфасовки , по 5, 10, 20, 50 кг ? Хочу взять немного на пробу.

У нас нашла в продаже по 50 кг. Обычный мешок для зерна.

В Обухове по 20 кг , 6 грн /кг .

Сообщение перенесено в новую тему: Можно ли давать козам хлеб и сухари?

Девочки, сколько хранится сухой гранулированный жом? Нашла в Чернигове по 3,90 грн за кило. Но думаю, что прошлогодний. Еще не убирали свеклу.

Можно ли брать, не испортится до весны?

1 симпатия

Я тоже там видела, но не дозвонилась…маякнёшь, если там цена актуальна ещё? И что там по доставке…

2 симпатии

Инна я купила в прошлом году 10 мешков и сейчас он сухой и прекрасен для корма он стоит в сухом месте а его у меня осталось 4 мешка по 40 кг и брала по 5 гривен за 1 кг. Я бы взяла и не боялась, при приезде понюхать на плесень.

3 симпатии

Cпасибо, Катя, наверное, так и сделаю. Тем более, что цена отличная.

Инна если можешь сама там присутствовать и понюхать и на влажность проверить было бы здорово и тогда можно брать много. А где это кинь мне ссылку.

Нашла на олх объявление в Вишнёвом ( для тех, кто в Киево-Святошинском р-не) по 6 грн/кг, мешки 30, 40 кг

2 симпатии