Гора Магура в Карпатах

Вони у мене вже не рубають лопатами саламандр, тритонів та гладунів, всі інформаційно підковані. Вчора погукали мене подивитися на величезного жука-вусача, що заліз до них у хату. Я взяла вусача в руки, розповіла, що він хижак та людей не кусає, Та відпустила його подалі. Раніше б просто розчавили гарненького жучару :beetle:

18 лайков

Красиво у вас Марина! Может как-то проезжая мимо, заеду на чай!

2 лайка

Будем очень рады таким гостям! :coffee: :cake:

Якщо можна, поділиться технологією такої кладки стіни. Чи камінці, покладені впоперек- це обліцовка?

Це підпірна стіна, викладали майстри, що займаються суто такими роботами, там за нею ще йдуть дренажі. На хаті цоколь - то зовні захист, котедж повністю з дерева.

1 лайк

Нюанси заготівлі сіна на високгір’ї Карпат. Весна приходить пізно, травень, червень заливають :cloud_with_rain: :cloud_with_lightning: Все тут росте повільно, бо ночі холодні, огірки без теплиці не можуть бути. От мені нарешті привезли сіно, заїхали на ваги, заважило 2100кг, за 1 кг = 2гр, доставка 1500, вигрузка на сіновал 1200гр. Доставка за 10 км так дорого, тому що круті гори, а ще цей “Урал” жре багато. Деякі трави вже відцвели, деякі тільки виросли :shamrock: :herb: :hibiscus:
І я дуже задоволена сіновалом, хлопці оцінили, зручно закидати сіно.
Я було перед дощем закидала туди сире сіно тонким шаром, все висихало без перевертання. У нас по розі ветрів зроблені решітки, провітрюється добре, та від дощу та сонця захищене :hugs:

32 лайка

По 2 гривны - это очень дешево. Даже в сенокосных краях сейчас нет таких цен.

2 лайка

Инна, добавь все остальные расходы, выходит почти 3,30грн/ кг

1 лайк

Ну так и это не особо дорого, мне в этом году также обошлось сено. Обычное луговое, качество неплохое, но далеко не супер.
Так у нас же самое дешевое сено всегда было.

1 лайк

У нас сено в среднем получаеться от 2 до 2.3

1 лайк

возник вопрос, у вас в Карпатах не принято сажать городы? за 3 дня я видела только фасоль и капусту. Все.

А ти думаєш на глині з камінням картопля виросте ? :rofl: :rofl: :rofl:

3 лайка

Лада, в Турции растет. И успешно.

1 лайк

Да и на Мальте :slight_smile: знакомые ездили когда отдыхать, говорят камни везде, а у них помидоры и картошка на экспорт в Голландию :joy: я честно сказать в шоке была… так что было бы желание.

4 лайка

Почти не принято, тут огород - это из серии героизма. На горе или под горой бывают “полки”, на которые веками намывало перегной, там бывает даже картошка.
Мой опыт с огурцами: В том году посеяла под клеенку, взошло 2 листочка, клеенку сняла, в августе было 4 листочка, ночами было до 4 градусов. Этим летом теплее, было до 6 градусов, теперь до 12. У меня первые огурцы! Кстати, огурцы хорошо выстояли июньский град. На нашей горе ежевика, она еще зеленая. Высота. Это в Закарпатье годовая температура, как в Крыму. А у нас как в Сибири.
Я много сидератов перепробовала. Пошли только бобовые, первый год вырастает с весны до осени аж 5 см, а на следующий год прёт в рост, на 3-й уже мощная корневая. Потому тут везде фасоль и бобы.
И на этой земле обалденно вкуснющая клубника! :strawberry: :strawberry: :strawberry: Подходят только ранние сорта, ремонтантное не успеет ничто. Жимолость хорошо пошла, актинидия Коломикта (Дальневстчная, до -40), перезимовала половина. В Киеве стали проблемы с жимолостью, цветет то в январе, то втрой раз в феврале, ягод нет.
Деревья, говорят, только прививать на местные дички. Еще очень хочу высадить райки вдоль козьего вольера.
У меня небольшая “плантация” дикой малины.

11 лайков

Там солнце и температура, а у меня в 17ч солнышко уже за гору спряталось, хотя светло до 22ч. Про температуру я уже написала. И зачем нам та Турция-Мальта, у нас за 80 км Коломыйщина с черноземами п 7м вглубь, там народ понятия не имеет об удобрениях и все дешево, даже свинина.

3 лайка

Уявляєш , мої мандрівники вже там . Завтра вранці підуть на ярмарок і поїдуть вже додому . До тебе так і не заїхали :grimacing: :thinking: Ну що ж … може іншім разом вже зі мною доїдемо в гості !

1 лайк

Та были мы в той Турции и на Мальте, вот не хотела бы я там жить, нам милее Карпаты. Многие наши друзья удивляются, что нас сюда понесло, еще и нет тут у нас никого… Мы могли б и за границу умотылять, когда Майдан начался, даже рассматривали Канаду, но все же нам милее Украина :ukraine: :ukraine: :ukraine:

9 лайков

Так вопрос не в том, где жить, я тоже никуда не хочу уезжать. Вопрос стоял об огородах. Раз бывали, значит знаете, что там все земли под теплицами. И земля - не земля вовсе, а камень на камне.

1 лайк

Это хорошо, что мы никуда не хотим уезжать :hugs:
Так у них там выбора нет, вся страна в камне и пыли. А у нас же красота - Украина такая разная! Зачем же тратить силы на камни, если можно купить рядом. Лучше потратить это время на сбор грибов и ягод. А еще травяные чаи карпатские!
Кстати, сено тааак пахнет! Когда проходишь мимо сеновала, это просто отпад башки! :four_leaf_clover: :hibiscus: :blossom:

10 лайков