Вони у мене вже не рубають лопатами саламандр, тритонів та гладунів, всі інформаційно підковані. Вчора погукали мене подивитися на величезного жука-вусача, що заліз до них у хату. Я взяла вусача в руки, розповіла, що він хижак та людей не кусає, Та відпустила його подалі. Раніше б просто розчавили гарненького жучару
Красиво у вас Марина! Может как-то проезжая мимо, заеду на чай!
Будем очень рады таким гостям!
Якщо можна, поділиться технологією такої кладки стіни. Чи камінці, покладені впоперек- це обліцовка?
Це підпірна стіна, викладали майстри, що займаються суто такими роботами, там за нею ще йдуть дренажі. На хаті цоколь - то зовні захист, котедж повністю з дерева.
Нюанси заготівлі сіна на високгір’ї Карпат. Весна приходить пізно, травень, червень заливають
Все тут росте повільно, бо ночі холодні, огірки без теплиці не можуть бути. От мені нарешті привезли сіно, заїхали на ваги, заважило 2100кг, за 1 кг = 2гр, доставка 1500, вигрузка на сіновал 1200гр. Доставка за 10 км так дорого, тому що круті гори, а ще цей “Урал” жре багато. Деякі трави вже відцвели, деякі тільки виросли
І я дуже задоволена сіновалом, хлопці оцінили, зручно закидати сіно.
Я було перед дощем закидала туди сире сіно тонким шаром, все висихало без перевертання. У нас по розі ветрів зроблені решітки, провітрюється добре, та від дощу та сонця захищене
По 2 гривны - это очень дешево. Даже в сенокосных краях сейчас нет таких цен.
Инна, добавь все остальные расходы, выходит почти 3,30грн/ кг
Ну так и это не особо дорого, мне в этом году также обошлось сено. Обычное луговое, качество неплохое, но далеко не супер.
Так у нас же самое дешевое сено всегда было.
У нас сено в среднем получаеться от 2 до 2.3
возник вопрос, у вас в Карпатах не принято сажать городы? за 3 дня я видела только фасоль и капусту. Все.
А ти думаєш на глині з камінням картопля виросте ?
Лада, в Турции растет. И успешно.
Да и на Мальте знакомые ездили когда отдыхать, говорят камни везде, а у них помидоры и картошка на экспорт в Голландию
я честно сказать в шоке была… так что было бы желание.
Почти не принято, тут огород - это из серии героизма. На горе или под горой бывают “полки”, на которые веками намывало перегной, там бывает даже картошка.
Мой опыт с огурцами: В том году посеяла под клеенку, взошло 2 листочка, клеенку сняла, в августе было 4 листочка, ночами было до 4 градусов. Этим летом теплее, было до 6 градусов, теперь до 12. У меня первые огурцы! Кстати, огурцы хорошо выстояли июньский град. На нашей горе ежевика, она еще зеленая. Высота. Это в Закарпатье годовая температура, как в Крыму. А у нас как в Сибири.
Я много сидератов перепробовала. Пошли только бобовые, первый год вырастает с весны до осени аж 5 см, а на следующий год прёт в рост, на 3-й уже мощная корневая. Потому тут везде фасоль и бобы.
И на этой земле обалденно вкуснющая клубника!
Подходят только ранние сорта, ремонтантное не успеет ничто. Жимолость хорошо пошла, актинидия Коломикта (Дальневстчная, до -40), перезимовала половина. В Киеве стали проблемы с жимолостью, цветет то в январе, то втрой раз в феврале, ягод нет.
Деревья, говорят, только прививать на местные дички. Еще очень хочу высадить райки вдоль козьего вольера.
У меня небольшая “плантация” дикой малины.
Там солнце и температура, а у меня в 17ч солнышко уже за гору спряталось, хотя светло до 22ч. Про температуру я уже написала. И зачем нам та Турция-Мальта, у нас за 80 км Коломыйщина с черноземами п 7м вглубь, там народ понятия не имеет об удобрениях и все дешево, даже свинина.
Уявляєш , мої мандрівники вже там . Завтра вранці підуть на ярмарок і поїдуть вже додому . До тебе так і не заїхали
Ну що ж … може іншім разом вже зі мною доїдемо в гості !
Та были мы в той Турции и на Мальте, вот не хотела бы я там жить, нам милее Карпаты. Многие наши друзья удивляются, что нас сюда понесло, еще и нет тут у нас никого… Мы могли б и за границу умотылять, когда Майдан начался, даже рассматривали Канаду, но все же нам милее Украина
Так вопрос не в том, где жить, я тоже никуда не хочу уезжать. Вопрос стоял об огородах. Раз бывали, значит знаете, что там все земли под теплицами. И земля - не земля вовсе, а камень на камне.
Это хорошо, что мы никуда не хотим уезжать
Так у них там выбора нет, вся страна в камне и пыли. А у нас же красота - Украина такая разная! Зачем же тратить силы на камни, если можно купить рядом. Лучше потратить это время на сбор грибов и ягод. А еще травяные чаи карпатские!
Кстати, сено тааак пахнет! Когда проходишь мимо сеновала, это просто отпад башки!