Генетика окрасов коз

Лунная пятнистость – на цветном фоне хаотично расположены крупные округлые пятна желтого, белого или серого цвета, иногда и 2-3-х цветов пятна. Доминантный признак.

7 лайков

Локус M - ген осветления окраски. Влияние данной серии генов зависит от того, какие гены несет коза в других локусах. Чёрный цвет осветляется в светло-голубой, коричневый в олений, рыжий в кремовый.
Данный локус содержит 2 варианта аллелей. Взаимоотношение между членами этой серии можно записать, как MM > Mm. Перечислим алели в порядке доминантности от наиболее доминантных до наиболее рецессивных.
MM – насыщенный окрас - определяет нормальную насыщенный цвет козы.
Mm – осветлённый окрас - ослабленным может получиться любой из основных окрасов.

1 лайк

Осветление черного цвета в голубой

4 лайка

Осветление коричневого цвета в изабелловый.

4 лайка

Осветление рыжего в палевый.

3 лайка

У альпийцев при описании окрасов используются 8 условных терминов:
Cou blanc – «белая шея»
Cou clair – «светлая шея»
Cou noir – «черная шея»
Sundgau – черный с белыми отметинами или пятнами,
Pied - пестрый
Camoisee – «серны»
Two-tone chamoises – «два оттенка серны»
Broken chamoises – «нарушенный серны»

8 лайков

Спасибо, очень интересно было почитать.

Ах, какие козы и козлы! Загляденье!
Спасибо автору за работу!

3 лайка

Идеальное…:goat:

1 лайк

Девочки, у меня вопрос по наследованию окрасов. Раньше я думала, что все 50% заано-нубийские козочки имеют белый, кремовый или кремово-белый окрас (у меня самой такая 50% кремово-белая девчушка). И лишь потом, с увеличением процентности нубийской крови, появляются “цветные” детки. Каково же было мое удивление, когда я увидела объявление о продаже полукровной англо-нубийской козочки от Наталии @Natalija. Козочка была черно-коричневого цвета! Ссылка на объявление: Англо-нубийская козочка, 50% (Kastdemur's USA). Значит и такой окрас у 50% знубов может быть? А я думала белый окрас зааненов доминантный… :confused:

У нас в прошлом году полусились коричневая и черная 50% заано-нубийки и в этом году есть 50% черные козлята от разных производителей и зааненских матерей.

Забыла добавить, нубо-бабушки у всех козлят черные.

3 лайка

Добрый вечер, не могу разобраться как задать вопрос и поделится радостью . У на сегодня первородка заанека родила козочку от зааненского козла. козочка от чисто белых родителей получилась черная с белыми полосами. Это возможно вообще. или нас обманули? купили козочку уже котную.

5 лайков

Такое может быть, только если коза или козлик не чистопородные…

2 лайка

жаль, по виду все признаки у обоих. и сережки и веснушки. еще ламанча котная от этого козла. подождем что там родиться.

Лена , фото есть ?

Вообще то бывают у Зааненок черные козы , но редко. Чаще встречается так называемый Сейбл ( цветные Зааненские козы ) Часто видела фото на зарубежных фермах.

20 лайков

Ой, как им там тесно, на последнем фото! А я волнуюсь, может быть у меня им места мало в общем зале сарая.

1 лайк

Интересно, что за веснушки у зааненцев должни бить?

Должны или не должны , но бывает на ушках , носике или вымени пятнышки , в народе признак удойности .

2 лайка

Не поняла, причем здесь пигментация кожи и удойность козы?
У зааненских коз по стандарту породы допускается пигментация кожи и обычно она проявляется с возрастом.
Нос, если не ошибаюсь, может быть только розовый. Различные пятнышки другого цвета признак нечистопородности.

8 лайков

Может вы имели ввиду темные пятна? Розовый на розовом теле не видно.