Вітаю Аня) почались у Вас дні очікування, бажаю гарних родів, всіх здорових і молочних. А те що не панікуєте респект, завжди треба тверезо оцінити обстановку, я стараюсь так робити, а руки тремтять))) з Богом.
Я собі кажу в такому випадку - хто, як не я. Знайомий вет на телефоні і працюємо, а все решта - потім. В минулому році у нас коза котилася тяжко, то мені допомогали козоводи Алтаю і Далекого Сходу. Є група козоводів в однокласниках, от я на SOS і писала, а за рахунок різниці в часі, у них уже був день, а у нас ніч. Так до ранку і спасали, а потім уже доліковували місцево, все обійшлося. Інтернет - велика сила!
Це да, а ще відзивчиві не байдужі люди, дай Бог їм здоровя.
Спасибо, дорогие, за переживания! Три бессонных ночи, а Нива вообще передумала рожать(((
Аня, спи спокойно.
Родит.
Я как вспомню первых козлят, так вздрогну … Будильник заведен через каждые 2 часа, ходим по очереди в хлев ночью… Март месяц, начало. Холодно. Оденься, пойди, прийди, разденься … Днём как зобми…Потом окотилась … козлята …
Но все это с опытом приходит, когда ты уже знаешь и своих животных и чувствуешь общую ситуацию.
У нас первокотка малолетняя 1 января окотилась. Так я козлят уже не просто готовых обнаружила, а тогда, когда они уже из стайки вылезли и пошли с родственниками знакомится. Маманя начала нервничать и мекать. А эти вылезли и ну пугать старших захожу в хлев, а две почти годовалые девки в угол попами стоят и на этих шалопаев так с опаской и недоумением глядят Повернули на меня головы, а в глазах вопрос - мама, шо это такое ? А этим новорожденным весело и дико любопытно
Миленько)) Ну теперь вы гордо можете называть себя “кулаком” или кулачкой,так как спите в прямом смысле на кулаке))))Вот такое оно наше беспокойное,но любимое хозяйство .
Что-то пока тихо…никто не рожает…но козленок пихается)))
А мы сегодня Грома возили на занятие, сняли немного видео:
Анечка, не переживайте, родит Ваша козочка сама и тогда когда ей надо. Все будет ха-ра-шо! У меня тоже били первие козьи роди в є том году трижди, и я ниразу толком на них не присутствовалаа. Две из трех роженици первородки, я тихо в душе за них переживала, но надеялась, что все разродятся сами, так и било. Жду теперь когда малишка пузатая родит, уже связки разошлись, а она на поле ходит со всеми.
Аня, супер Гром!!! Хватка конечно у него, если разозлить))))) не позавидуешь чужому…
Спасибо, Владочка))) Дома он сама доброта
Он очень умный, понимает суть тренировки…
Анечка, добрый день что там ваша роженица? Это ведь первая козочка которая у вас должна окотиться.
Инна, добрый день)
Были ложные роды, или я испугалась и перепутала, сейчас все н0рмально, ждем окот в срок - 13-14 июня)))
Ясненько, тогда удачного вам окота…
Сегодня давала всем глистогонку, ибо последний раз глистогонились зимой, заодно и промеряла всех и посмотрела на вес…ну что…Лада - мамонт))) 68 кг в год
Кстати, малые Комбитрем нормально восприняли, а Лада с Нивой перемазали и меня, и себя, плевались страшно…
А что делала, когда выплевывали? По-новой дозу давала, или нет?
Ну да, я вижу, что половина попала, значит половинку снова набрала и снова даю)))
Аня, водой разводила суспензию?
Нет…а надо было???
Так намного удобнее и проще заливать. Набираешь нужное количество в шприц, добавляешь до половины водой тёплой, взбалтываешь, открываешь пасть и стараешься на основание языка попасть, чтобы выплюнуть не могли.
Мы обычно суспензии так даём. Только уж очень изворотливые умудряются выплюнуть …
Здоровенные козлы и те без альтернативно выпивают.