EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Что можно приготовить с козлятины?


(Оксана (Ксюша)) #1

Поделитесь проверенными рецептами блюд с мяса козликов.
Вчера стушила первый раз мясо в русской печи …вкусно, но привкус я все равно чувствую. Как его можно убрать из мяса?
Перед этим 30 мин мясо лежало в воде с уксусом. Козлу было 10 мес.


Рагу из козьего мяса с красным вином
По поводу козьего мяса
(Светлана) #2

Оксана, моя мама всегда сначала хорошенько обжаривает, и только в животном жире! Лучше смалец, а потом тушит - никакого привкуса не слышно!
А вот шашлык из козьего мяса, маринованный в сыворотке+специи и лук - это просто фантастика!


(Татьяна) #3

Мне когда-то один опытный охотник рекомендовал в сыворотке замачивать мясо перед приготовлением. По его словам, даже старый заяц после такого маринада, как молодой, не говоря уже о диком кабане, мясо которого имеет конкретный привкус.


(Оксана (Ксюша)) #4

Светочка, может возраст козла играет роль? Моя мама тоже недавно готовила, того же козла, обжарила, но думаю , что в растительном масле, бахнула туда специи и чеснок, а привкус немного был.
Читала, что можно киви в маринад добавлять , когда маринуешь шашлык. 1 плод на 3-4 кг мяса. Раздавить и в маринад , дать постоять 4 часа.Мясо становится нежным и мягким.


(Светлана) #5

Оксана,знаю точно,что важно обжарить в животном жире - попробуйте.


(igunina Елена) #6

Я однажды делала сыровяленое мясо и колбасу из козлятины. Маринад: соль, сахар, базилик много, лавровый лист, перец чёрный, перец душистый, гвоздика. Вымачивала мясо три дня, потом сушила в сушке “Изидри”. Получилось очень вкусно. Хранила в холодильнике. Не портилось.

К слову, о запахе мяса. Резала козликов разного возраста: от месяца до полутора лет. Старшие уже и коз крыли. Но запаха не было. Видимо, ещё играет роль порода. У меня козлы даже во время гона не сильно воняют. А в первый год был такой козёл, просто неимоверный красавец, но такая же неимоверная вонючка. Пришлось подарить в соседнее село, убивать жалко было.


(Татьяна) #7

Я тоже делала колбасу СВ из мяса взрослой козы.

Для колбасы мяско брала без жилок: биток, задняя часть, ошеек, обрезая с каждого кусочка пленочку и жилки.

Мясо нужно посолить, поперчить, щедро посыпать кориандром молотым и поставить на сутки пустить сок.

Потом выложить на ткань, и на сутки отправить в холодильник для того, чтоб мяско обветрилось и немножко подсохло.

Перекрутить на самую крупную насадку в мясорубке и добавить сало, порезанное кубиками.

С помощью пищевой пленки сформировать колбаски

Потом перекатить их на марлю, завернуть и сформировать такие батончики, завязать с обеих сторон.

Можно привязать батоны на решетку и повесить в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Висели под крышей на крыльце (это был конец ноября) примерно недели две, так как там хороший сквознячок и прохладно.

Потом развернула марлю, и просто так еще недельку лежала колбаска в холодильнике.

Получилась такая вкуснятина ммммм! Как когда-то в совдеповские времена СВ.


Как правильно приготовить козлятину
Сыровяленое мясо в домашних условиях
(Оксана (Ксюша)) #8

Спасибо за рецептик!


(Daria Chornogotskaya) #9

Оксана @Ksena2211 добрый день! Мне предстоит завтра день Х… будем с соседом резать первого козлика (для меня). 9 мес, кастрирован 2 мес назад. Поэтому, в предвкушении будущих блюд, интересуюсь : какой именно привкус был у вашего мяса, на что похоже? Ваш козлик был кастрирован, и как задолго до? Из печени-почек-сердца вы что-то готовили или собакам пошло? Заранее спасибо.


(Оксана (Ксюша)) #10

Только увидела вопросик.:slightly_smiling:

Резали 4,5мес и годовалого, не кастрировали перед этим. Привкус козлятины у мяса, но не резкий, есть можно, но в котлетах больше чувствовался. Все потроха собакам.

Как только зарезали, надо сразу яйца убрать и там солью посолить хорошо, и когда снимаете шкуру - мясо не трогать руками.

А особенно мне понравилось мясо тушеное в печи с приправками.

Кошка, кстати, сырое мясо не ела, а тушеное уплетала за обе щеки:grin:


(Елена) #11

Я заметила запах тогда, когда мясник неаккуратно разделывал тушку, и руками после шкуры трогал мясо, также первым делом стараются вырезать семенные канатики, там вроде железы, дающие запах.


(Daria Chornogotskaya) #12

Ну, после часа ИКС делюсь впечатлениями!
1- Ветеринар сказал, что кастрация обязательная минимум за месяц до. Что гормоны, дающие запах, не улетучиваются из циркулирующей крови от того, что причинное место посыпали солью.(ничего личного). Это происходит в течении 30-40 дней после кастрации. Поэтому я сделала как он сказал.
2- Резал сосед-любитель, но молодец, чики-пики и быстро. Мясо трогали руками после шкуры, не знаю, что за запах, но мой козлик после кастрации уже не вонял, и шкурка приятно пахла шерстью.
3- меня так напугали все этим “запахом”, что мясо я всё замариновала на всяк случай.
4 - мясо это громко сказано, в основном жир и кости. Коптильщик сказал, что на копчение чтоб не мариновала и не солила, а принесла созревшее, полтора суток или двое должно повисеть в прохладе. Отдала на копчение 3 ноги (четвёртую сосед, увлёкшись рубить - порубал :)) и кусочек с шеи…больше вырезки у козлика не обнаружила :)) Мясо на кости (то есть ноги-ляжки) будет готово к Рождеству или позже…сказал, что долго коптиться, а шею завтра заберу.
5- шкурку удалось снять без хвостика, дырка осталась, засолила и завернула в рулон.
6- натопила козий жир, кому нужно, пишите.
7- шкварки обожаю! Что заметила, жир был разный (я ещё не разобралась, какой где), но какая-то его часть была с небольшим запахом. Я делала в трёх кастрюлях, и одна почему-то пахнула. В шкварки добавила специи и нямки получились! Поллитровая банка.
8- варю сейчас козий холодец.
9 - отход вышел - жменька кусочков шкурки из неудобных мест (голова и копыта) и полведра сена из желудка.
10- сердце пошло в холодец, печень оставила для паштета, на глаз грамм 700 печени;
кишки, селезёнка желудок - собакам, и голова. Всего 23 кг (плюс полведра содержимого желудка).
Всё готовое зафотаю:))


(Daria Chornogotskaya) #13

Кошки, кстати, хотели его вообще сразу съесть, пока он ещё на верёвке висел… еле выгнала.


База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
(Daria Chornogotskaya) #14

Холодец из маринованной козлятины, объедение.
Делала в первый раз, в следующий - сниму жир и больше бульона налью в блюдо. Маринованное мясо с костями, голенями, рубаный позвоночник, в общем всё, где много желейных частей, плюс сердце. Воды наливала, чтобы покрыла мясо, варилось часа 4. Я спешила и забыла бросить туда морковь и лук, бульон получился чудо, так как мясо уже было маринованное с уксусом и лаврушкой за день до варки. Соль по вкусу.


(Daria Chornogotskaya) #15

РЕБРЫШКИ ЗАПЕЧЁННЫЕ.
Маринованные ребра сложила в алюминиевую неглубокую мЫску, обычно она форма для хлеба :)) Так как рёбра жирные, ничем их не маслила, чуть-чуть досолила сверху и всё - в духовку. 40 минут и 2 из 3 частей вынула, третья была потолще, и в районе позвоночника не пропеклась, поэтому вернулась в духовку ещё на 10 мин. В процессе разочек рёбра перевернула для равномерного прожаривания. Разрезала уже готовые, тёплые. Объедение.

Загрузка…


(Максим и Ксения) #16

Резал козликов в 6-7 месяцев, запаха никакого нет, а вот козы молочные попадаются, что есть привкус, так сказать, молока, мне не нравится. Но придумали, что с таким делать - тушить, жарить. Главное - не варить, привкус ничем не перебьешь.

P.S. - Спасибо за рецепт колбасы, попробуем сделать.


(Алена) #17

Вот еще рецепт, проверенный

Ножка козлика запеченная в духовке

Маринуем ножку в смеси горчицы и меда. Затем прокалываем ножку вилкой или ножем, чтобы маринад пропитал ее хорошо, заворачиваем в пакет для запекания и в холодильник на сутки. Достаем из холодильника , ставим в духовку на 2,5 часа температура 180-200 градусов. Хороша и горячая и холодная. Приятного аппетита)))


(Максим и Ксения) #18

Вот еще вкуснятина, и не сложно приготовить.

Здесь другой рецепт.


(Алена) #19

А я очень люблю мясо, тушеное с черносливом. Любое, даже старое, становится нежным и сочным. Ещё мы делаем консервы. Козье мясо в собственном соку, иногда с фасолью (отлично для борща;)). А вообще любое мясо, замаринованное в сыворотке на ночь, становится нежнейшим. Можно и запекать, и тушить, и шашлычок пожарить.


(Юлия) #20

Я кефир использовала, на ночь.