Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием;побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40 %); один из компонентов комбикормов. Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями. В зависимости от сырья различают шрот соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового шрота около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного — 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечниковый, льняной и соевый шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота.
Подсолнечный шрот – это хороший источник протеина с доступностью аминокислот как у соевого шрота (СШ) , и гораздо выше, чем у хлопкового или рапсового шрота. Содержание лизина в нем довольно низкое, но это можно компенсировать введением дополнительного лизина. Содержание клетчатки должно максимально понижаться за счет шелушения подсолнечных семян при экстракции масла. Клетчатка (>12%) может создавать лишнюю объем корма при высоком уровне включения (>30%), и как результат диетическое ослабление питательных веществ. Еще одной характеристикой подсолнечного шрота является отсутствие Анти-Питательных факторов, например тех, которые присутствуют в соевом, хлопковом и рапсовом шроте.
Жмых подсолнечный – это концентрированный корм, получаемый в результате отжима подсолнечного масла по технологии “холодный отжим” с щадящими режимами маслодобывания. В результате, получается не только масло, но и жмых высокого качества.
Жмых подсолнечный обладает высокой кормовой ценностью:
Сырой жир - до 15 %
Сырой протеин – до 38 %;
Сырая клетчатка – до 18 %;
Общая энергетическая питательность – не менее 1,04 К. Е.
Из-за высокой кормовой ценности можно вводить меньшее количество жмыха в состав комбикормов.
В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А) . Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку кормового масла для составления комбикормов.
Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Жмых подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный жмых легок в использовании, т. к. не требует дополнительной подготовки. Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных, в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка. Срок хранения жмыха подсолнечного – 3 месяца…
Уважаемые форумчане, хотела в очередной раз купить для своих козочек подсолнечную макуху. А в магазинчике с кормами есть кроме подсолнечной льняная макуха. Можно ли ее тоже давать козам? Или все же лучше подсолнечную? Что вы скажете?
Я в прошлом году добавляла подсолнечную макуху она у меня была отдельно с зерновыми, перед кормлением смачивала вместе с гранулированным жомом свеклы. Сейчас я купила универсальную дерть и там есть макуха и шелуха гороха, по другому его еще называют 5 в одном.
Вот хотела бы знать нужно ли еще добавлять макухи в корм или достаточно того что есть в универсальной дерти?
Хочу коротко выделить самое важное по подсолнечному жмыху и шроту.
Жмых - это макуха, а шрот - это обезжиренный жмых. На вид, как правило, жмых (макуха) идёт крупными пластинчатыми кусками, а шрот - мелкими кусочками. Если залить тёплой водой, над жмыхом образуется жирная белесая шапка, над шротом - почти прозрачная поверхность.
В составлении рациона очень важно знать, что мы скармливаем - жмых или шрот. Потому как в шроте немного больше переваримого протеина, но на 2/3 меньше жира, чем в жмыхе.
Итак жмых подсолнечный (макуха) 1,09 К.ед., 10,78 МДж ОЕ, сп 341г, пп 256г, жир 88г.
Шрот подсолнечный 1,06 К.ед., 10,61 МДж ОЕ, сп 340г, пп 278г, жир 27г.
Что лучше… Мне нравится шрот тем, что его легко мерить (у меня мерочки, и я знаю, сколько в мерочке грамм). У макухи большие неудобные куски. Но - жир в рационе важен и должен быть в нужном количестве. Поэтому пришлось нарастить кукурузу в рационе (в ней больше всего жира), что бьёт по карману. Или просто добавлять в шрот немного… постного масла или фуза:grin:
В рационе дойной козы с удоем 3л должно быть 80-90г жира (при более высоких удоях - ещё больше). Для сухостойных - 30-40г.
Нужно смотреть на рацион в целом, чтобы решить, нужно постное масло или нет.
Для сравнения в корнеплодах жира 1-3г/кг, в жоме 5г/кг, дрожжи кормовые 8г/кг, сено луговое, солома - 15г/кг, ячмень - 20, высевки - 25, кукуруза - 27, шрот - 27, овёс 35 (а я думала в кукурузе больше), макуха (жмых) - 88г/кг.
Гранулы люцерны 25г/кг.
Оля, не можешь еще пояснить для тех кто в танке:slight_smile:
Жаренная макуха - это жмых? А сырая - шрот? Или это не связано? У нас просто вся макуша кусочками. Я беру сырую и считаю, что - шрот.
Жаренная макуха и шрот делается из жаренных семечек, сырая макуха и шрот - из сырых:slight_smile:
Мне кстати шрот продают под названием “макуха”, и я так подозреваю, что на самом деле шрот дешевле должен быть.
Спасибо, тогда значить прийдется залить кипятком на определение жирности:slight_smile:
Мои девки предпочитают сырую жаренной, поэтому мы покупаем сугубо свежайшую сырую.
А если льняную макуху давать козам, то сколько можно максимально на одну козу дойную, непокрытую, дающую сейчас 2,5 литра в сутки? В рационе еще зерносмесь овес-ячмень-кукуруза, приерно по полкило на козу, и тыква с морквой, тоже по полкило в днь. Нам предложили тонну именно льняной макухи недорого, вот думаю приобрести, Оля, подскажите пожалуйста.
Купила тонну то ли жмыха, то ли шрота (завтра уже проверю точно) и несколько мешков оказались сильно пережаренными, как на мой взгляд.
Как вы думаете, можно ли такое давать козам или лучше отбраковать?