Ну вот и закончился молочный сезон в нашем хозяйстве. Пришло время подвести итоги и подготовится к новому козье/молочно/сырно/продуктовому сезону.
Закрытие сезона предполагает:
- подсчёт статистики по продажам всей съедобной продукции хозяйства;
- подсчёт статистики по расходам
- проверка и перепись инвентаря и расходных материалов
Подготовка к новому сезону:
- планирование новых посадок: поиск и заказ саженцев разных деревьев и кустарников
- подготовка семян к посеву, стратификация, проверка всхожести, покупка недостающих
- планирование сезонных работ (с учётом сезона, времени на работу/стройку)
- подготовка необходимого оборудования (изготовление, покупка)
- планирование приёмов оптимизации работы в хозяйстве
- подготовка/пошив рабочей одежды/ элементов рабочей одежды
- закупка/производство расходных материалов по продуктовой части (упаковка для сыра, чая, консервации, специи и тд)
- работа над рекламой, подготовка заранее: визитки, наклейки, газеты и тд
- инспектирование остатков семян специй, чая, консервации, подготовка к продаже желающим, приежающим в хозяйство с весны. (под лозунгом “Ценные запасы, созданные и выращенные с любовью не должны лежать мёртвым грузом, а принести пользу другим людям”).
- поиск слабых мест в работе, поиск соответсвующих этим пробелам сотрудников/помощников
Уважаемые форумчане, какие вы проводите работы по закрытию и подготовке хозяйства к сезону?