Создание условий и подготовка животных для перемещения на дальние расстояния

Часто козоводы обращаются ко мне с просьбой помочь организовать транспортировку животных.

Вопросы повторяются из года в год, от козовода к козоводу.

Востребованы советы о способах транспортировки, времени — когда лучше осуществлять перевозку в зависимости от возраста, пола и состояния животного; о возможности возникновения рисков при перемещении в регионы с резко отличающимся климатом, смене условий окружающей среды, принципах ухода, рациона и состава кормов.

Многие козоводы просто делятся своими мыслям по этому поводу. Наиболее частыми бывают вопросы о перемещении животных из условий сухого жаркого климата в регионы с влажным, из жаркого — в более прохладные.

Насколько мне известно, на сегодня нет научных изысканий и конкретных рекомендаций. Но, исходя из накопившегося, при организации перевозок, опыта, мне удалось собрать довольно богатый арсенал информации.

Раньше, я занимался разведением Бурских коз, и мне приходилось часто транспортировать животных из центрально-восточных регионов штата Техас, с осадками более 1000 мм, в южно-восточные штаты, с еще более влажными территориями и несколько отличающимися кормами, характерными для жаркого климата. Это — и разнообразные сорняки, и шиповник, виноград, голубика, и кудзу (пуэрария волосистая), и т.д.

Совсем в недавнем прошлом, мне доводилось сопровождать перевозку животных из засушливых районов, где преобладают кустарники, а осадки низкие и колеблются между 380 и 760 мм, зимняя температура редко спускается ниже -10 °C. Там фермеры редко строят козлятники, и пользуются только природной защитой от ветров, например, рельефом или растительностью.

Есть опыт отправки животных и в более холодные и засушливые штаты, и в очень влажные. В обоих случаях, покупатели там, чаще всего, не обходятся без козлятников и хлевов, при содержании животных.

Во всех случаях, покупатели сообщали, что животные хорошо перенесли транспортировку, без каких-либо негативных последствий перевозки, конечно, при условии, что было обеспечено следующее:

  1. Соответствующее сбалансированное и разнообразное питание
  2. Защита коз от сильного ветра и сквозняков
  3. Следили за тем, чтобы животные содержались в сухости

Покупатели, находящиеся южнее, нередко вынуждены строить для купленных животных, сооружения для защиты от дождей и ветров, негативных природных проявлений. Они чаще всего сталкиваются с проблемой заражения паразитами, возникающей как результат выпаса на плодородных пастбищах с низкими травами. А, повышенная влага и жара, при смене климата, приводит к уменьшению удоев молочных коз. Другими словами, это нормальная реакция животного на переезд, в том числе и на стресс.

Я советую задуматься о разнообразии кормов. К примеру, в нашей стране, мясным козам, выращенным западнее от реки Миссисипи, доступно большее количество разнообразных питательных веществ в растениях, а потому таким козам тяжелее адаптироваться после переезда на восточные территории.

На ранних этапах карьеры я пытался реализовывать своих бурских коз из восточного в западный Техас. Но это не возымело успеха по физиологическим и экономическим причинам. Сейчас, многократно обдумывая и анализируя те попытки, я пришел к выводу: основной проблемой было то, что мои отлученные от матери козлята приучились питаться только травами и комбикормами. Соответственно, они и понятия не имели, что можно и нужно поедать кустарники. Таким образом, если вы планируете продажу потомства, выращивать его нужно с пониманием того, что условия питания могут измениться — животных нужно адаптировать к этому с детства, заблаговременно.

С тех времен я изучил значимые научные исследования по взаимодействию маток и их козлят — ключевым моментом, оказывается, являются передаваемые от матери навыки. Одной из лучших работ по изучению этой связи между потомками и матерями является публикация под названием “как первый опыт животного снаружи может поменять его внутри”. Исходя из материала публикации, делаем вывод о том, что поведенческие, физиологические, адаптационные импринты у животного закладываются в младенческом возрасте и в дальнейшем формируют зрелый организм. На этот момент важно обращать пристальное внимание и умело использовать.

Почему животные едят определенную еду и размножаются на определенных территориях? Первый ответ, который напрашивается сразу — это обусловлено генами, или территориальной принадлежностью. Но, несмотря на то, что гены действительно играют важную роль и определяют, как будет выглядеть животное, и что ему будет нужно для выживания, генотип — это все же только одна составляющая. Вторая составляющая заключается в том, что пока животное растет и формируется, все процессы в его организме подвержены влиянию и воздействию окружающей среды, его фенотип (внешний вид и структура организма) и вся физиология в значительной степени определяется изменчивыми факторами условий обитания и опыта, получаемого в раннем возрасте.

Козленок, выращенный с доступом к грубой растительной пище, будет даже внешне в значительной мере отличаться от козленка, выращенного на травяных лугах. Физические и физиологические изменения позволяют животным адаптироваться к разнообразным условиям обитания. А главным и определяющим является самый ранний период жизни. В частности, в этот период времени происходит формирование рубца, закладывается его структура и размер.

В качестве эксперимента, 6-недельных барашков кормили кормами, в составе которых был ячмень, в течение 2-х недель в поздний подсосный период. Когда барашки достигли 5-месячного возраста, бугорки в их рубцах имели бо́льший размер (бугорки — это те структуры в стенке рубца, которые усваивают питательные вещества из корма). Общая площадь этих бугорков была на 38% больше в сравнении с барашками, которым не вводили в рацион ячмень в раннем возрасте. Впоследствии, во время измерений объемов поедаемых кормов, также выяснилось, что такие барашки съедали больше ячменя и в старшем возрасте.

Козоводы подметили, что подрастающие козлята копируют пищевые пристрастия их матерей — важнейший элемент передачи навыков потомству. Когда я отправлял своих животных, выросших на травяном выпасе, в западные регионы Техаса, где преобладает кустарниковая грубая растительность, они, к сожалению, плохо справлялись с новым пищевым рационом. Отмечался плохой рост и малоактивное размножение. Тогда еще, и мой покупатель, Элгин Пейп, и я — мы вместе винили породу, а не новую среду обитания. И только позже мы осознали и поняли, что недооценка фактора воздействия окружающей среды — серьезная ошибка.

Рассмотрим самую распространенную коммерческую «породу» в США – помесь Бурской и Испанской коз. В районах с более высокими уровнем осадков, производители заметили, что козы бурских кровей 75% и выше отлично справляются с местными условиями. Напротив, в более засушливых районах, опыт показал, что максимально допустимая процентность бурской породы не должна превышать 37,5%. А вот 50%-ные козы (помеси с породами Кико и Испанская) отлично себя чувствуют в районах со средними осадками.

Кстати, не забывайте, что Бурская порода удерживает звание носителя лучшего мясного экстерьера, и в США эффективнее всего используется в качестве отцовской линии, для получения терминальных скрещиваний с целевыми материнскими породами — Саванной, Кико, молочными и другими породами. Терминальными в данном случае означает, что все полу-бурские козлята и мужского, и женского пола идут на забой.

Франк Пинкертон - «Козье ранчо», ноябрь 2016

9 лайков