Влияет ли заморозка на качество молока?

Не знаю варятся ли все виды сыра, но у меня качотта получилась. Если что-то в молоке изменяется, то думаю не все сыры получатся.

Господа сыровары, хотелось узнать Ваше мнение.

9 лайков

Как по мне то заморозка не влияет, сейчас весь сыр делаю с замороженного молока. Для меня это выход, когда постоянно в командировках, а молоко не успеваю вовремя преобразовать в сыр :slight_smile:
Вот так молоко передают мне в Киев

12 лайков

Ира, а морозят где, в морозильном ларе?

Да, в ларе, потом штабелями ложу в теплую ванну и розмораживаю.
Обязательно размораживать все, до последней льдинки.

3 лайка

Получается полезное “структурированное” молоко (кто смотрел фильм “Вода”, тот в курсе) :relaxed:
Интересно, а если коту предложить просто молоко и молоко после заморозки - он что выберет?

8 лайков

Для сыроварения оптимально свежее цельное молоко. От этого зависит дальнейшее качество сыра. Для обычных сыриков дома покушать норм, а вот для “взрослых” могут быть ньюансы.

2 лайка

Один раз варила сыр “Пьяная коза” из замороженного молока, через месяц скушали, вкусный сыр получился.

4 лайка

Крутяк! !!! Это же выход из ситуации!!! У нашей дворянки молока мало и его надо долго собирать, а так заморозил и собрал сколько надо.

1 лайк

Тема уже есть: Заморозка и глубокая заморозка козьего и коровьего молока