я тоже, или пицца, или горячие бутерброды и никто не догадается что что-то не получилось .
Ага…)) Про бутерброды и пиццу запишем…
А что ещё должно быть в наборе начинающего сыродела, само-самое необходимое? Ну ферменты-закваски заказаны. Кастрюли и нож есть, форму буду на первое время самодельную использовать. Спец термометр пока подождёт - дороговато…
Термометр можно для воды, в хозяйственном магазине я брала за 20 грн.
А начинала я брынза+ рикотта. Когда наелись: халуми + рикотта ( в морозилку). Далее брюност. Ну и брынза со всякими добавками. Очень люблю с укропом, курагой.
Марин…я тоже начинала без термометра…но порций 4 сварила…и заказала…самый обычный механический…и не пожалела, т.к. отклонение в 1 градус имеет значение…а на ощупь трудно эту разницу уловить…а так у тебя все необходимое есть…я по началу под формы даже дуршлаг использовала…и ведерки из под майонеза литровые…тоже дырочек наделала…и готово…
Ой, так это ж здорово! Как я не додумалась… А я в интернете посмотрела, специальный стоит минимум 150 и выше…
Если говорить о самом простом сыре, то есть сырок очень вкусный, очень нежный и никаких замарочек.
Лена, а почему только из питьевого йогурта? У меня домашний только густой получается…
И какой этот сыр получится на вкус? С чем его едят? Очень интересно)
Мягкий сыр, по типу филадельфии и крем-сливочных сыров. По вкусу не кислый, творожистой консистенции. Вариаций по специям безлич, можно даже в сладком варианте. С использованием сахарной пудры.
Такой домашний, густой йогурт лучше всего и пойдет. Попробуйте. )
Марина начинай с брынзы. Это так сказать основа всех основ.
Дальше будет проще понять более сложные сыры. Суть всех сыров сычужных одинакова. Меняется только время выдержки, температура, отжим и т.д.
А принцип такой - сделай сгусток с помощью фермента, порежь зерно, отпресуй, посоли , ешь
Просто и понятно:grinning: Особенно мне понравилось [quote=“Jul, post:17, topic:6228”]
ешь
[/quote]
Это я точно умею))
Через пару дней попробую что-то типа брынзы сотворить, отпишусь - что получится.
Все получится… )
Вот очень доступный рецепт от мастера-сыродела! Спасибо. Наверное, это первый сыр, который я сделаю.
Да, мастер, с большо буквы “М” :))))) С таким рецептом мы тут все мастера!
А я сегодня получила свои закваски!!! Почти неделю ждала - спасибо любимой Укрпочте)) Молоко тоже заказано, буду чудесить))
А чтоб форму из пластикового ведёрка сделать - чем его продырявить? Шилом? Какие должны быть дырочки?
Горячим паяльником хорошо дырочки получаются.
А насколько мелкие должны быть дырочки? Примерно в диаметре?
Думаю, шило не подойдет, будут слишком мелкие дырочки. Смотри, на готовых формах они большие. Паяльником - хорошая идея, и заусенцев не должно быть. Миллиметров по 5, думаю, будет нормально.
А есть еще такие штуки на дрель, не знаю как называются, типа сверла, делают сразу дырки нужного диаметра. Хотя, можно и сверлом, наверное.
Угу… Думала сама справлюсь, а надо будет мужа подключать, потому что я даже не знаю, где та дрель лежит. Но точно, там же где и паяльник - в мастерской:grinning: А меня туда не пускають))
Молоко скоро принесут, обеднее, это значит творить и вытворять только завтра можно будет? Ну вернее, лучше будет, если завтра?
И ещё: с Заквасочки прислали пакетик с коричневым порошком, на котором написано “Молодой сыр”. Это фермент? Для брынзы и…? Получается, без закваски? Заказывала ещё Российский, там закваска и фермент. Я хоть увидела, что оно такое и чем отличается)) Пока на вид)
дайте молоку отстояться 10-12 часов, прежде чем готовить
Спасибо) Тогда запасаюсь терпением и жду) Только руки чешутся:slight_smile: